【90周年校庆】凝聚校友力量 共庆九十华诞——校领导带队出席上海校友联谊会

来源:校友工作办公室 发布时间:2024-04-30 作者:曾维 校对:经娟 审核:李毅昂

4月27日上午,学校校长、校友会会长曾志羽带队赴沪出席上海校友联谊会、走访看望上海校友,学校副校长、校友会副会长卢德成,校友工作办公室主任李毅昂,研究生院、基础医学院、护理学院、药学院相关人员陪同。联谊会采用线下线上相结合的方式举行。会议由我校上海校友会副会长、80级口腔医学专业的校友、上海交通大学医学院党委常委、附属新华医院党委书记唐国瑶主持。

上海校友会会长傅华首先致辞,他代表全体上海校友对曾校长一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。上海校友会自2014年成立以来,秉持着“服务校友、服务母校、服务社会”三个理念,倡导校友们做好本职工作的同时,发挥自己的专长为母校、为社会服务,为医学进步、健康事业的发展贡献自己的一份力量。他表示,母校是校友心中的坚固堡垒,承载着梦想和希望,激励着校友们不畏艰难、勇往直前。上海校友们在母校喜迎90周年华诞之际,期待着与母校师生共同探讨未来的发展蓝图,齐心携手为医大的辉煌明天添砖加瓦。

曾志羽校长向广大上海校友介绍了学校近年来在办学空间、办学规模、办学平台、办学特色、科技创新及办学实力等方面的发展现状,表达了对校友们的诚挚感谢和亲切问候。他表示,上海校友一直关心、关注和支持母校的发展,在学科建设、科技创新、人才培育、产学研医协同创新等方面为学校建言献策、出谋出力,多形式反哺母校发展,让母校师生深受感动、获益良多。他强调,希望能够听取校友们对母校建设发展的宝贵意见和建议,诚挚邀请校友回家参加母校建校90周年庆祝活动。

会上,唐国瑶分享了叶馥荪老校长亲笔为他签名的“首日封”故事,表达了对母校、对恩师的深情与感恩。他表示,上海校友将会继续弘扬校训精神,秉承“三个服务”理念,发挥医学专业特色和自身区位优势,共同聚焦为母校发展而努力。

    随后,线下与会校友代表依次汇报了他们在沪发展的经历与现状,分享了他们对在母校学习、工作时光的怀恋,表达了对母校培养与支持的感恩,并在科研合作、人才培养、成果转化、校友工作等方面提出了建设性的意见和建议。他们纷纷表示,将以实际行动为母校争光、为母校90周年校庆献力。

最后,校领导向与会校友赠送了母校精心准备的文创纪念品,校友们也纷纷向母校赠送自己的著作或具有收藏价值的校史老物件,为母校90周年华诞献礼。

当天下午,校领导还带队实地参观了校友企业——华测检测认证集团(上海),对双方开展校企合作事宜进行了积极探讨并举行了简短的捐赠仪式。在沪期间,校领导一行还参访了上海交通大学医学院、附属新华医院、中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心等校友所在单位,对学科建设、科技创新、人才培养、高层次人才引育、国家级平台建设管理、产学研医融合发展等进行了深度的探讨交流。上海交通大学医学院副院长郑俊克等、新华医院党委书记唐国瑶等、华测检测集团华东区总裁陈骞等、中国科学研究院脑科学与智能技术卓越创新中心副主任(主持)师咏勇等陪同参访、交流洽谈。