广西医科大学召开第八届教职工代表大会第六次会议

来源:宣传部、工会 发布时间:2024-04-29 作者:蒙启 摄影:梁志立 校对:石鹏、陈永强 审核:靳芳卉、严皓

4月29日,我校第八届教职工代表大会第六次会议在南宁-校本部图书馆演讲厅召开。全体在家校领导、教代会代表、列席、特邀代表出席会议。会议由刘灵光副书记主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

曾志羽校长首先作题为《解放思想学方略 狠抓落实谋创新 凝心聚力开创全面建设国内同类一流大学新局面》的工作报告。他指出,2023年,我校在各项事业取得新成效,国内同类一流大学建设呈现新气象、新格局、新活力,一是政治统领、赋能发展,党的全面领导更加坚强有力;二是笃行实干、敢做善为,高质量发展更加坚实;三是多措并举、靶向发力,人才培养质量更加优质;四是瞄准一流、创新驱动,学校核心竞争力更加强劲;五是“医心为民”、生命至上,医疗社会服务更加高效;六是情系师生、人民至上,民生福祉改善更加殷实。

曾志羽校长强调,当前学校进入了从外延发展向内涵式发展转变、奋力推进高质量发展的新阶段,要着重抓好6个方面工作:一是要以党的政治建设为统领,加强党对学校工作的全面领导;二是要以办好90周年校庆为主线,增强师生校友凝聚力、向心力;三是要以人才培养为中心,推动教育教学高质量发展;四是要以国家、区域重大战略为导向,加快提升创新和服务能力;五是要以强师兴教为关键,着力打造高水平人才师资队伍;六是要以深化改革为载体,推进治理体系和能力现代化建设。

会议书面审议了学校《2024年财务预算及2023年财务决算情况报告》,通报了学校《关于2023年八届五次教代会提案落实情况和2024年八届六次教代会提案征集情况报告》。听取工作报告后,大会的5个代表团的代表分组进行讨论。代表们围绕会议主题、工作报告及广大教职工关心的问题进行讨论,积极为学校改革发展建言献策。学校领导分别到各代表团参加讨论,听取代表意见和建议,各代表团团长向大会主席团汇报了讨论情况。会上,全体与会代表表决并通过了《广西医科大学第八届第六次教代会决议》。

黄照权书记在大会闭幕式上作总结讲话。他指出,在全校上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述和对广西重大方略要求,以及2024年教育部教育工作会议、全区教育工作会议精神,扎实开展党纪学习教育,全力推动学校第十三次党代会决策部署和“十四五”发展规划落地落实,在不断推进学校事业高质量发展之际召开的一次十分重要会议,是广大教职员工参与民主管理、共谋学校发展大计的具体体现,是深入推进学校治理体系和治理能力现代化建设的重要举措。会议期间,代表们立足本职岗位,认真履职尽责,围绕学校发展大局,热烈讨论、群策群力,提出了许多好提案和建设性意见,充分体现了各位代表的爱校情怀、荣校愿望和兴校担当。

黄照权书记强调,全校教职工要在学校党委的统一领导下,保持稳中求进总基调,凝心聚力、攻坚克难、锐意进取,共同推动学校各项工作再上新台阶、取得新成效。他提出三点要求:一是要锚定新目标,一张蓝图绘到底,全面建设国内同类一流大学;二是要谋求新跨越,笃行实干促发展,解放思想,创新求变,形成推动学校改革发展的强大合力;三是要凝聚新合力,团结一心谱新篇,建好、发挥好教代会、工会的桥梁纽带作用,以党纪学习教育为契机,紧扣“维护、教育、建设、参与”四项职能,凝聚起全面建设国内同类一流大学的新的强大力量。

在圆满完成各项议程后,第八届教职工代表大会第六次会议在校歌声中胜利闭幕。此次教代会是一次发扬民主、求真务实、增进团结的大会,是一次统一思想、凝心聚力、鼓舞士气的大会,必将动员和鼓舞全校上下立足医大、服务医大、奉献医大,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,学方略、谋创新、抓落实,奋力开启新时代学校高质量发展新征程,凝心聚力,更加努力地写好全面建设国内同类一流大学的奋进之笔,以优异成绩向学校建校90周年献礼。