我校与自治区地方志办联合举行方志文化进校园文化交流合作框架协议签约揭牌仪式暨2024年校园读书月活动启动仪式

来源:图书馆 发布时间:2024-04-23 作者:廖丽面 摄影:黄魏媛、梁志立 校对:梁甜、石鹏 审核:韦霄、靳芳卉

在第29个世界读书日到来之际,为深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署,创新高校大思政课育人方式以及政府机关和高校文化合作新模式。4月23日上午,我校与自治区地方志办联合举办的方志文化进校园文化交流合作框架协议签约揭牌仪式暨2024年校园读书月活动启动仪式在学校综合楼14楼会议室举行。自治区地方志办党组书记、主任梁志强,党组成员、副主任吴辉军,我校党委书记黄照权,副校长陈兴才出席活动。

黄照权书记向自治区地方志办领导和专家一行的到来表示诚挚欢迎。他指出,党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视高等教育在文化传承与发展、交流与互鉴方面的重要作用,鲜明提出“让教育为文明传承和创造服务”。作为全区办学历史最悠久的医科大学,与自治区地方志办开展文化交流活动,是在深入学习贯彻习近平文化思想,更好履行传承弘扬中华优秀传统文化职责的重要举措,也是学校和自治区地方志办贯彻落实习近平总书记对广西重要方略要求,充分发挥地方志育人作用和高校育人主阵地优势,共同加强师生历史文化教育、共同承担传承发展中华优秀传统文化责任的创新之举。希望双方合力探索思政育人、文化传承、融合发展的新模式,为共同促进地区历史文化的传承和发展,积极承担起中华优秀传统文化传承发展的历史新使命做出更大贡献。

    梁志强主任在致辞中表示,地方志作为中华优秀传统文化的重要组成部分,肩负着推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的重任,高校是中华优秀传统文化传承发展的重要阵地。此次合作是自治区地方志办与高校进行深入交流合作的首次尝试,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西重大方略要求的重要举措。双方的合作,是一次历史与现实的交汇,是一次文化与医学的碰撞,更是一次传统与创新的融合,是双方深化合作、共同发展的重要里程碑。希望今后双方可以充分发挥各自资源优势,在共同开展地方病历史研究、医学文化传承与创新研究,开创出更加广阔的合作空间,为培养出既具备医学专业知识,又熟悉地方文化的复合型人才,为我区文化事业和医学事业的发展贡献智慧和力量。

活动仪式上,双方共同为“广西壮族自治区史志馆联盟”和“广西医科大学大思政课实践教学基地”揭牌,签署了文化交流合作框架协议。自治区地方志办向学校捐赠《广西通志·医疗卫生志》、明《(嘉靖)广西通志》、清《(康熙)思明府志》等一系列方志图书。未来双方围绕学校“厚德大讲堂”与“桂志文化讲堂”的交流、学校“三下乡”与方志文化“六进”的交流、学校图书馆与广西方志馆的交流以及广西医科大学史志编撰与方志资源开发利用结合开展深度合作。

活动仪式上,学校2024年校园读书月活动启动,号召全校师生积极参与全民阅读,各部门各学院加强联动,共享资源,丰富载体,创新形式,为营造书香校园氛围,推动校园文化建设而努力。

广西医科大学党委书记黄照权致辞

自治区地方志办党组书记、主任梁志强致辞

双方领导为“广西史志馆联盟”揭牌

双方领导为“广西医科大学大思政课实践教学基地”揭牌