岳阳市人民医院到二附院参观交流

来源:二附院 发布时间:2024-04-26 作者:杨桂凤 凌誉瑜 摄影:覃向 校对:王梦琪 审核:罗林才

4月23日,岳阳市人民医院党委许文杰书记带队一行13人莅临二附院参观交流。二附院党委副书记(主持党委工作)、院长罗杰峰,副院长张立明出席会议,相关职能部门负责人陪同,会议由张立明副院长主持。

座谈会上,罗杰峰对岳阳市人民医院一行的到来表示热烈欢迎并详细介绍医院建设发展历程和基本情况。随后,他结合如何贯彻落实公立医院高质量发展“三个转变、三个提高”等新一轮医改要求,从宏观层面分享了二附院在构建精细运营管理、战略运营管理、三定运营管理、绩效运营管理体系等方面的先进做法以及取得的阶段性成效。

会后,罗杰峰全程带领交流组一行先后到神经外科病区、健康体检中心、医学检验科参观,从质量和风险管控、标准化病区建设、医疗护理服务、智慧药耗SPD管理、智能物流(箱式物流、气动物流、手供一体垂直物流)、医患分区管理等全方位了解和体验医院环境布局标准化、诊疗流程优化等精益化管理实施情况。二附院护理部副主任黄亚芬、健康体检中心护士长包思凘及医学检验科主管技师王聪分别对各个科室实施精益管理的情况进行讲解。

下午,作为自治区公立医院高质量发展示范项目《All-in-One精益化运营管理体系建设》的主要推动者,医院办公室主任黄荷从实操层面就二附院打造高质量精益运营管理体系的具体做法进行深度经验分享。在交流环节,双方就医院高质量精益运营管理体系建设进行深入探讨。

许文杰对二附院高质量精益运营管理体系建设给予高度赞许。他表示,广西医科大学第二附属医院坚持以贯彻国家政策为导向,守正创新,在短时间内高效推进医院精细化管理的具体做法以及取得的成效给他留下了深刻印象,对岳阳市人民医院的发展具有很好的借鉴意义,希望以此为契机,深化交流、互促互鉴,不断提高医院精细化管理水平,共同为人民群众提供更加高品质的医疗服务。

据悉,广西医科大学第二附属医院《All-in-One精细化运营管理体系建设》获批2023年度自治区财政支持公立医院高质量发展和深化医药卫生体制改革示范项目。在项目推进过程中,该院对照示范项目的任务目标,成立以院长担任组长的领导小组,高效有序推进项目落地,力争尽快产出高质量标杆成果,并积极推广,致力于推动区域医院管理水平和医疗服务能力水平整体跃升。

罗杰峰院长在座谈会上作项目经验分享

许文杰书记在座谈会上讲话