青岛市即墨区人民医院到二附院参观交流

来源:二附院 发布时间:2024-04-26 作者:凌誉瑜 摄影:胡鹤山 校对:胡鹤山 审核:罗林才

2023年青岛市即墨区人民医院考察组一行两次来到二附院开展医院高质量发展培训实践教学活动后,4月24日,即墨区人民医院一行再次到二附院参观交流。本次交流活动由青岛市即墨区人民医院新任院长姜尊平带队。二附院党委副书记(主持党委工作)、院长罗杰峰副院长张立明出席会议,相关职能部门负责人陪同。会议由张立明副院长主持。

座谈会上,罗杰峰首先对姜尊平院长一行到来表示热烈欢迎,并简要介绍二附院创院历程以及推动医院创新改革的先进举措。他谈到,自医院实施高质量精益运营管理改革以来全院各部门团结一心,聚焦共同建设目标,纵深推进“四个创新”(体系创新、技术创新、模式创新、管理创新)在院内协同发力、系统落实快速推动医院战略管理能力、风险管理能力、标准化管理能力大幅提升促进医院实现社会效益与管理效益“双提高”,特别是All-in-One精细化运营管理体系建设项目获批2023年度自治区财政支持公立医院高质量发展和深化医药卫生体制改革示范项目,标志着医院独立运营管理7年来的创新改革实践获得高度肯定

随后,医院办公室主任黄荷通过对医院All-in-One高质量精益运营管理体系的深入解读和案例分享,向交流组全面展示二附院实施高质量精益运营管理体系建设的先进经验做法。双方就体系建设过程中遇到的具体问题进行了深入交流和探讨。

下午,罗杰峰带领姜尊平一行先后来到神经外科病区、医学检验科健康体检中心二区和特需病房参观从医疗护理服务、标准化病区建设、智慧药耗SPD管理、智能物流、质量和风险、医患分区管理全方位了解和体验医院环境布局标准化、诊疗流程优化等精益化管理实施情况。青岛市即墨区人民医院相关科室负责人深入二附院相关临床科室进行了一对一现场交流与沟通,通过翻阅资料、自由交流等形式,深入了解二附院运营管理工作。通过交流学习,增进了彼此友谊,进一步促进双方互通有无,携手共赢。二附院医学工程部部长储晓阳、健康体检中心主任林华、护理部副主任黄亚芬及医学检验科技师徐涛分别对各个科室实施精益管理的情况进行讲解,心血管内科副主任黄巧娟、神经内科副主任孔德燕、妇科副主任殷艳等参与一对一交流环节。

姜尊平二附院的热情接待表示感谢并对二附院精细化管理的具体做法和取得的成效表示高度赞赏,希望两院继续加强交流互促互鉴,不断提高医院精细化管理水平,共同推进医院高质量发展。

据悉,广西医科大学第二附属医院从2018年开始超前谋划、守正创新,率先将国际先进的精益管理理念导入医院管理、医疗、教学等各个领域,形成大质控体系和国际化医院雏形,于2023年成为华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院“医院高质量发展理论培训班”的实践教学基地,吸引了四川华西医院、华中科技大学同济医学院、青岛市即墨区人民医院、深圳市人民医院等20余家单位来院参观交流,并在区内各类评审、督查中获得充分肯定和高度评价

罗杰峰院长讲话

黄荷主任作经验分享

参观神经外科、检验科、特需病房