二附院风湿免疫科专家赴北流开展下基层活动

来源:二附院 发布时间:2024-04-25 作者:何春苗 摄影:刘博 卢红平 校对:胡鹤山 审核:罗林才

2024年4月20日是第八个世界痛风日,今年痛风日的主题是“精准防控,畅享生活”。为提升基层医院痛风及自身免疫性疾病的诊疗水平,加强与基层医院的交流,4月20日,由广西康复医学会风湿免疫康复专委会主办“八桂专家下基层-广西自身免疫性疾病规范化诊疗巡讲(关节炎专题学习班)”在北流市人民医院成功举办。广西康复医学会风湿免疫康复专业委员会主任委员二附院专家米存东教授作为大会主席为学习班致辞。

二附院米存东教授、刘敏副教授、一附院雷玲教授、广西壮族自治区人民医院黄新翔教授分别作《关节炎诊断思维及痛风性关节炎规范治疗》《强直性脊柱炎规范诊治》《认识风湿病》《狼疮性肾炎规范治疗》 等专题讲座。教授们从不同角度,围绕各自擅长的专业知识并结合临床病例,针对风湿免疫疾病的共性与特性、热点与难点进行知识分享,授课内容丰富精彩。米存东教授、广西中医药大学附属瑞康医院庞学丰教授、玉林市第一人民医院杨小兰教授还针对现场学员的提问进行了详细解答和充分的交流,学员们纷纷表示受益匪浅。

期间,二附院黄志坚教授、刘博医师还到北流市人民医院内分泌风湿免疫科病房进行疑难病例查房,针对患者在诊断和治疗上存在困难,结合临床检查结果,与当地的医生们进行了深入的交流与探讨,共同为患者制定规范的诊疗方案。

此次“八桂专家下基层”活动,加强二附院与基层医院的联系,带动提升当地医务人员专科医疗技术,提高医疗机构服务能力,为基层群众带来更优质的医疗服务的同时,扩大二附风湿免疫科在区内的影响,为促进学科建设、医院高质量发展作出积极贡献。

专家讨论及答疑

专家授课