二附院完成首例在体劈离式低龄儿童肝移植手术

来源:二附院 发布时间:2024-04-25 作者:吴基华 摄影:吴基华 校对:赵秋雯 审核:罗林才

2的女孩朵朵(化名)患有先天性胆道闭锁,全身皮肤和巩膜黄染不退,辗转多家大医院治疗后效果不理想,病情恶化至肝衰竭,肝移植成为挽救她生命的唯一办法。

4月初,一位大爱捐献者为朵朵带来了生的希望。二附院移植医学研究所所长孙煦勇带领专家团队认真评估患儿,考虑到朵朵体重仅有10kg,属于低龄低体重幼儿,肝脏、血管、胆管都特别细小,孙煦勇决定,开展在体劈离式肝移植手术,一(供)肝两用。

目前国内报道的劈离式肝移植大多是将一个成人的肝脏一分为二,分别给一位成人和一位儿童使用。这名青少年大爱捐献者无偿捐献的2个肾脏、1心脏分别分配给了2名终末期慢性肾脏病儿童和南京的1名终末期心脏病患儿;1肝脏将通过劈离的方式,为朵朵和另一名北京的6岁胆道闭锁终末期肝病患儿带去新生。

为了保证供肝质量,缩短供肝冷缺血时间,获取肝脏的灌注与修整和受体病肝的分离手术安排在同时进行,一边在体劈离供肝,一边对受者血管进行精细修整及吻合,两台手术衔接紧密,难度极大,是被业内公认为最复杂、技术含量最高的肝脏“巅峰”手术。

47日,在院长罗杰峰的指挥调度下,党委副书记陈玉君带领儿科、小儿外科、麻醉科、药学部、营养科、康复医学科及心理卫生科等多学科联动,密切配合移植医学研究所孙煦勇团队,数十名医护人员经过八小时的奋战,顺利完成了首例供肝在体劈离式儿童肝移植手术。同一天,两名肾脏移植受者儿童的移植手术也顺利完成。在多方的共同努力和精心呵护下,朵朵和另外两名患儿术后生命征平稳,移植肝脏的功能逐渐恢复至正常,全身情况恢复良好。

二附院成功开展首例劈离式低龄儿童肝移植,充分体现在儿童终末期疾病救治方面的综合实力,完成了“一肝两用”的技术突破,这项技术可在目前供体极其匮乏的情况下,最大限度利用宝贵的供肝资源,为众多终末期肝病病友带来新生,对全面启动儿童器官移植的体系化建设并推动相关学科群发展具有重要意义。迄今为止,二附院成功开展的包括心脏、肝脏、肺脏、肾脏在内的儿童器官移植手术已超过100例次。

罗杰峰指挥调度,全院多学科会诊讨论手术及治疗方案

器官获取前向捐献者默哀致敬

  孙煦勇给朵朵做术前评估