综合施策 科学防癌——附属武鸣医院开展全国肿瘤防治宣传周活动

来源:附属武鸣医院 发布时间:2024-04-19 作者:陆芳荫 莫玉芳 摄影:李冬霞 校对:梁金伟 审核:万奇灵

为认真落实党中央、国务院对癌症防治工作的决策部署,推动肿瘤防治宣传工作,提高公众健康意识和自我防护能力,4月19日上午,由自治区卫生健康委员会、广西抗癌协会、广西医科大学、武鸣区人民政府指导,广西医科大学附属武鸣医院承办,武鸣区卫生健康局协办的“综合施策,科学防癌——肿瘤防治宣传周活动”在南宁市武鸣区文化广场举行。

广西抗癌协会副理事长、广西医科大学附属肿瘤医院原党委书记林源出席启动仪式并讲话。武鸣区卫生健康局、医疗保障局、疾病预防控制中心、教育局、妇女联合会领导,武鸣区医疗卫生机构及各乡镇卫生院领导,附属武鸣医院院领导及肿瘤科等各相关科室医护专家等400余人参加启动仪式。仪式由医院副院长赵伟主持。

林源在启动仪式上指出,此次全国肿瘤防治宣传周等系列活动的举办意义重大,广西抗癌协会将充分发挥协会及肿瘤专家的专业优势和权威作用,将肿瘤防控和科普工作扎实、深入推进。他表示,附属武鸣医院利用五年时间成为了名副其实的国家三级甲等综合医院,医院综合服务能力实现了跨越式提升,特别是在肿瘤诊疗方面达到了区内一流水平,为我区抗癌事业的发展起到了较大的推动作用。他希望大家能借此机会行动起来,通过举办多种形式宣传教育活动,广泛传播肿瘤防治科普知识,进一步提升全社会对癌症防治工作的认识与支持,为广西乃至全国肿瘤防治事业贡献力量。

朱小东表示,作为区域内一所集肿瘤预防、医疗、教学、科研为一体的三级甲等综合医院,医院不断加强人才与学科建设,快速搭建高水平肿瘤诊疗平台,填补了武鸣及周边地区恶性肿瘤放射治疗的空白,完善了医院肿瘤诊疗的闭环服务,肿瘤患者可享受到全方位系统规范、广西一流的肿瘤治疗服务。医院高度重视本次肿瘤防治宣传活动,制定了详尽的活动方案,他希望此次活动能够进一步提升群众对癌症防治工作的认识与支持,共同构建全民参与的癌症防控新格局。

随后,林源、朱小东及各单位领导共同按下启动球,广西医科大学附属武鸣医院肿瘤防治宣传周活动正式开幕。

启动仪式结束后,我院肿瘤科等相关科室医护专家现场开展义诊活动,发放健康科普资料宣传肿瘤的预防,并对肿瘤患者进行健康指导、疑难疾病解答等。接下来,医院各临床科室还将通过到基层进行查房、讲座、义诊、健康宣讲、学术交流、患友会等多种形式,,实现全领域行动、全专业深耕、全地域覆盖、全人群参与、全媒体传播的广泛联动,全面提升公众科学抗癌的理念和素养。

医院将继续发挥广西医科大学直属附属医院的带头作用,借助肿瘤专科优质开展医疗资源扩容提质和下沉,持续推动武鸣及周边地区肿瘤专业的高质量发展,为助力健康中国、健康广西作出积极的贡献,为广西医科大学建校90周年献礼。