您现在的位置:首页  >  专题建设  >  两学一做专题  >  做合格党员
  • 【医大人】曾晓娟:不忘医者初心 方达仁术境界
  • 作者:张婧 来源: 口腔医学院 宣传部 发表时间: 2015-12-11
  • 前  言 

      就像杏树开出白粉粉的花,柳树抽出千万条绿丝,平平凡凡的“医大人”栏目从2015年初就开始了一段不平凡的生长。 

      我们甄选出这批“医大人”,既有一流专家、学者,也有善于管理和经营的服务型人才,还有一线教师、辅导员、学生和教学科研团队。他们虽然有各种各样的不同,但都生当益世,志存高远,潜心教育教学,不论干什么工作,都干得有味、有劲,都能够出彩、出章。 

      在这些“医大人”的身上,我们可以看到人性的温暖、奋斗的执着、美德的力量,这种对社会主义核心价值观的珍视与礼赞,正如那句笔力千钧的书写:“真正万古长青的却是普通的无人纪念碑——生生不息的人类生活自身”。 

      “医大人”专题将以系列报道的形式持续刊登,每周一篇,持续一年。 

      名单和内容经由二级党委(总支)上报,校党委宣传部修审后刊登,没有上报的二级党委(总支)请抓紧时间上报,同时也欢迎师生关注并提供有益线索:Xcb-gxykdx@163.com  

     

      不忘医者初心 方达仁术境界

      ——记广西医科大学附属口腔医院公共健康科主任曾晓娟

      20158月,世界卫生组织在泰国曼谷召开会议,与会的亚洲各国专家共同研讨制定口腔疾病与慢病防控相结合政策和策略。作为与会的三位中国专家之一的广西医科大学附属口腔医院公共健康科主任曾晓娟参与了相关政策和策略的研讨和制定。这位从事口腔医学20多年、临床经验丰富、科研成果丰硕的“老牙医”,近10年来将更多的精力放在了口腔公共卫生,参与国际国内有关口腔卫生策略的研究与制定和投身基层口腔疾病的预防成为她的重要工作内容。这是曾晓娟的主动选择,也是她的价值追求。实际上,从曾晓娟从事口腔医学工作开始,让更多人的远离口腔疾病,拥有健康的生活就是她刻苦钻研、不断进取的动力和源泉。

       从铁路医院护士到留英口腔公共卫生博士: 坚守仁医初心的耕耘者

      在同事、同学和学生眼里,曾晓娟是一个很刻苦能吃苦的人。1982年,不到20岁的曾晓娟成为了广西金城江铁路医院的一名护士,开始了她相伴终身的医务生涯。目睹病患及家属的痛苦、感受疾病面前的无奈,曾晓娟觉得自己能做的十分有限。此时,一位从上海大医院来支边的大夫提起的古希腊哲学家芝诺的哲言仿佛点亮了她的心灯:知识就像一个圆,一个人所知越多,圆就越大,圆周所接触到的未知就越多。因此要趁年轻努力学习汲取知识。这番话让曾晓娟立下了考大学的决心。从那时起,为了将知识的圆圈不断拓展,更是为了能提高服务病患的能力,她一次一次挑战旁人认为“不可思议的任务”:

      为了备战高考,她与人调换上夜班,白天再去中学补习,一年考不上,加倍努力来年再考。广西医学院口腔医学专业毕业后因为成绩优异留在了广西医科大学附属口腔医院从事口腔内科教学、科研、临床工作,工作四年后,她感觉到自己的知识结构不能满足工作的需要,于是决定工作再忙也要继续深造学习。在一边工作一边读研的过程中,曾晓娟陷入深深的思考:每天有看不完的病人,就算一名牙医片刻不停地接诊,一天最多也只能看十个病人,如何才能服务更多的人群,让他们远离口腔疾病的困扰。

      她了解到欧美的一些发达国家口腔公共卫生比较成熟,于是她决定到英国去,希望学成回国后能为政府制定口腔公共卫生政策提供一些科学的依据和合理的建议,同时通过与英国等发达国家同行的密切联系,能及时更新口腔公共卫生的新理念,从而提高国内人群的口腔健康水平。 

      抱持着不仅要“有病治病”,更要“教人防病”的理念,曾晓娟在英国差不多一呆就是六年。期间她在英国伦敦大学EASTMAN牙学院进修一年多,学习口腔公共卫生及做相关的科研,三年多在英国伦敦大学学院(University College London)攻读口腔公共卫生博士学位。她克服了远离家人的思乡之苦,克服了经济拮据的困难,怀着不能陪伴年幼儿子成长的愧疚独自在外求学。而最大的困难和障碍来自语言,曾晓娟高考前的英语基础几乎为零,虽然后来因为学习工作的关系断断续续地学过英语,但要在英国从事专业性极强的口腔公共卫生的学习研究还是备感吃力,但她就是通过一个一个生词翻字典的“笨办法”,硬是啃下了一篇篇口腔公共卫生的学术论文和一部部专业论著,撰写了400多页的英文论文,顺利获得博士学位(PhD)。

      在英国攻读博士学位期间,曾晓娟进一步认识到口腔健康对全身健康和人们的生活质量有着非常大的影响,口腔公共卫生的任务是通过政府、各级行政部门、各级医疗机构及社会各界的努力,为人民群众创造一个良好的口腔健康环境,以提高人们的口腔健康全身健康,提高人们的生活质量。由于广西水中含氟量低,经济落后,口腔人力和物力资源匮乏,口腔疾病发病率很高,曾晓娟的最大愿望就是将在国外学到的知识,培养广西人群的口腔健康意识,帮助老百姓养成良好的口腔卫生习惯,从而提高口腔健康水平,特别是儿童的口腔健康水平。

      从“老牙医”到疾控战线新战士:口腔健康促进的参与者

      正如她出国前设想的那样,她回国后马上投身到国内口腔公共卫生的事业中去,用自己的所学致力于口腔公共卫生方面的科学研究,积极开展口腔健康教育和口腔健康促进的工作。

      她担任广西医科大学口腔医学院口腔公共卫生学教授、广西医科大学附属口腔医院公共健康科主任、广西口腔医学会秘书长、中华口腔医学会口腔预防专业委员会委员、中华预防医学会口腔预防保健专业委员会委员。

      多次以口腔公共卫生专家身份参与国家卫生部有关口腔卫生策略研究与制定。参与制定了《中国口腔卫生规划(2011-2020)》、《中国儿童口腔综合干预行动计划(2011-2015年)》及《中国口腔健康宣传教育行动方案(2011-2015)》。担任国家卫生计生委(原卫生部)《中国儿童口腔疾病综合干预试点项目》、《中国口腔医疗服务能力研究》、《儿童口腔健康状况及危险因素调查》等项目的特聘专家和广西卫生计生委疾病预防控制专家委员会、广西慢病综合防治示范区建设项目自治区级专家。负责国家和省级口腔公共卫生项目在广西的实施,如国家卫生计生委“中国儿童口腔疾病综合干预项目”、“农村义务教育阶段学校小学生口腔健康行动促进计划项目”、“民族地区牙病综合防治体系示范基地的建设和运行项目”和广西“口腔健康幼儿园”的创建活动、“口腔健康促进与口腔医学发展西部行”活动、“慢性病危险因素评估项目”、全民健康素养促进行动项目“口腔健康教育基地建设”子项目、“中西部地区基层口腔疾病防治技术培训项目”、“广西学龄儿童口腔健康综合干预项目”等,以及南宁市青秀区金洲社区口腔健康示范社区创建项目、组织和策划全国9.20爱牙日活动等。她和她的团队承担了这些项目面向全区的组织管理、项目培训、技术指导及评估工作。由于在口腔公共卫生方面做出的成绩,被评为2005—2010年度全区疾病预防控制工作“先进个人”。

      曾晓娟参与的项目大多是针对广西儿童尤其是少数民族地区农村儿童口腔健康的。第三次全国口腔健康流行病学调查显示,广西城乡儿童的口腔健康状况令人担忧,无论是5岁儿童乳牙患龋率还是12岁儿童的恒牙患龋率均远超出全国平均水平。曾晓娟参与的《民族地区牙病综合防治体系示范基地的建设和运行》项目,这是解放以来卫生部投入和规模最大的卫生公益性行业科研专项口腔重大项目《城乡居民牙病综合防治模式的推广应用研究》的子项目,主要任务是探索建立农村牙病综合防治模式,为全国总体牙防系统提供相关依据。项目实施的示范基地定在靖西县,项目实施期间,每年向靖西的小学、幼儿园的儿童发放牙膏和牙刷,在学校里培训老师相关的健康知识,帮助靖西的乡镇卫生院建立牙科诊室。与此相似的是自治区卫生厅的口腔健康促进项目《农村义务教育阶段学校小学生口腔健康行动促进计划》,这项计划通过为农村义务教育阶段学生开设口腔健康教育课,给一年级学生免费发放牙膏和牙刷,促使农村学生养成良好的卫生意识和爱牙护牙习惯,预防口腔疾病,提高农村学生口腔健康水平和整体素质。

      曾晓娟对自己在这些项目中的定位十分明确,她认为自己主要还是参与者和实践者,更多是从专业的角度为政府制定相关决策提出科学依据和参考意见,并深入开展调研和口腔疾病预防宣传。她说,口腔公共卫生需要政府、卫生行政部门、教育行政部门、各级医疗机构及各级疾病控制中心多个部门互相支持、互相配合、共同促进。近年来,口腔公共卫生越来越得到政府和社会各界的广泛重视,从广西医科大学的领导到自治区疾控中心、自治区卫计委以及自治区政府都对口腔公共卫生给予了大力支持,曾晓娟受到了很大的鼓舞,更坚定了她为口腔公共卫生事业努力奋斗的决心和信心。

      在参与各级重大口腔公共卫生项目过程中,曾晓娟尤其注意用科研数据为政府决策提供参考,发表了SCI论文8篇。她的科研成果《口腔健康与体内营养状况之间关系的研究》获2009年广西科技进步奖三等奖及2009年广西医药卫生适宜技术推广奖二等奖,该项目的研究结果是国际上首次报道有关中国人群的口腔健康与食物选择之间关系,处于国际领先水平,为中国以后进行类似的研究提供了参考样板和相关的研究指数,为口腔保健工作提供了有力的科学依据。曾晓娟负责的另一项课题“广西儿童酸蚀症和龋病流行状况”是中英合作项目,这是在国际上首次发表的有关广西酸蚀症的流行病学资料,对以后在中国进行的大规模的全国性酸蚀症的流行病学研究具有明确的指导和示范作用。

      从牙科操作台到乡镇小学讲台: 口腔健康理念的传播者

      用同事施小彤的话说,曾晓娟“上得了牙科操作台,下得了农村课堂”。在广西医科大学附属口腔医院,“曾主任”是许多病患熟悉的名字,她积极推进现代根管治疗、牙周基础治疗术、前牙美容术等新技术的应用,经常承担科室内的疑难杂症的诊断治疗工作,效果显著。为此,她的一些亲友在她将更多的精力投入农村口腔疾病预防宣传后感到有些“惋惜”,因为要经常下乡调研宣教,辛苦不说,收入也会因此减少一半,而且不经常坐诊,“名气”还会受影响。但是曾晓娟心里有本“明细账”:到乡镇卫生院、县城医院和民营诊所等义务开设讲座,将有助于改变基层口腔医疗资源极端匮乏的现状,提高基层群众口腔诊疗的质量;为小学老师讲解培训口腔健康知识,将会帮助更多的农村儿童特别是留守儿童树立口腔保健的观念和掌握口腔保健的方法;通过带领年轻医生和研究生深入少数民族地区开展调研和宣教,将会培养出更多了解民族地区群众口腔卫生状况、熟悉基层口腔医疗需求的医疗团队;深入农村开展口腔健康水平调研,将会掌握更多第一手的研究资料,为政府出台口腔公开卫生决策提供准确的科学依据……

      曾晓娟的这笔“账”算得很清楚,她觉得自己其实从中收获很多。看到靖西县19个乡镇卫生院从没有一名牙科医生,到第一个靖西县乡镇级口腔科——禄峒乡卫生院口腔科设立;看到乡镇小学专门开设口腔健康教育课;看到更多的贫穷地区儿童领取到免费发放的牙膏牙刷,曾晓娟感到无比的快乐。能给更多的人带来健康,正是她从医的最大心愿。因而她总感觉有使不完的劲。她的研究生陈柏霖说:曾老师其实是一个很感性的人。每次去乡镇开展义诊和宣教,当她看到很多农村儿童特别是留守儿童因为家长缺乏口腔保健意识,给孩子食用过量糖果、饮料等引起龋齿,她总是特别痛心。给乡镇小学的老师们培训时就不厌其烦地一遍又一遍地强调要教育孩子们养成良好的口腔卫生习惯。

      隆安县南圩镇中心小学校长韦家强说,曾主任与我们很多小学的校长都是好朋友,她的团队每次来除了义务给学生检查牙齿外,还总是深入到班级给学生讲解刷牙方法,给我们送上口腔保健的视频光碟。我们觉得良好的口腔卫生习惯不仅对孩子的健康成长有益,更会对他们的健康人生产生积极的影响。

      近两年来,曾晓娟把在基层开展工作的成果也带到了国际学术交流的平台上,在墨尔本大学学习研究如何将口腔公共卫生项目融入到公共卫生项目中;在南非开普敦参加国际牙科研究协会/非洲和中东地区会议(IADR/AME);在美国波士顿召开的国际牙科研究协会年度大会作大会发言。她希望通过交流、研讨能进一步推进民族地区的口腔公共卫生的科学发展。

      无私、爱心、奉献总是能凝聚更多的正能量、传递更多的真善美。曾晓娟的团队人数越来越多,其他的科室医生只要条件允许都愿意主动参与基层的口腔健康教育活动。参与过2011年“广西白裤瑶民族学龄儿童口腔健康促进项目”的学生陈文瑨说,我很庆幸参加了那个项目,在这个过程中我不仅检验了我的专业知识,更重要的是我真切地感受到作为一名牙科医生的使命感。而这份责任和担当使我在专业学习和实践中更有动力,也使我在就业中得到了用人单位的肯定和青睐。

      不忘初心,方得始终。曾晓娟说自己希望成为一个健康理念的倡导者,希望通过自己的努力让贫困儿童笑得更灿烂,让更多的人远离口腔疾病的困扰,拥有健康快乐的人生。这是她从医的初衷,也是她的精神追求。