您现在的位置:首页  >  专题建设  >  两学一做专题  >  做合格党员
  • 【医大人】聂光辉: 君子以思不出其位
  • 作者:杨洋 来源: 宣传部新闻中心 发表时间: 2015-12-07
  •   前  言

      就像杏树开出白粉粉的花,柳树抽出千万条绿丝,平平凡凡的“医大人”栏目从2015年初就开始了一段不平凡的生长。

      我们甄选出这批“医大人”,既有一流专家、学者,也有善于管理和经营的服务型人才,还有一线教师、辅导员、学生和教学科研团队。他们虽然有各种各样的不同,但都生当益世,志存高远,潜心教育教学,不论干什么工作,都干得有味、有劲,都能够出彩、出章。

      在这些“医大人”的身上,我们可以看到人性的温暖、奋斗的执着、美德的力量,这种对社会主义核心价值观的珍视与礼赞,正如那句笔力千钧的书写:“真正万古长青的却是普通的无人纪念碑——生生不息的人类生活自身”。

      “医大人”专题将以系列报道的形式持续刊登,每周一篇,持续一年。

      名单和内容经由二级党委(总支)上报,校党委宣传部修审后刊登,没有上报的二级党委(总支)请抓紧时间上报,同时也欢迎师生关注并提供有益线索:Xcb-gxykdx@163.com 

     

    聂光辉: 君子以思不出其位 

      聂光辉,我校公共卫生学院医学心理学与行为医学老师,在读博士,2012-2013学年“广西医科大学最受欢迎老师”、2011-2012学年“广西医科大学优秀教师”、2010-2011学年“广西医科大学优秀班主任”、 2014年“课外三下乡实践活动优秀指导老师”、“广西医科大学第三届职业生涯规划大赛优秀指导老师”。参编了卫生部“十二五”规划教材《管理心理学》与《行为医学》两部。 

      晚上19:30,偌大的办公室里,还有一个忙碌的身影。他时而伏案写写画画,时而在键盘上敲敲打打。听见敲门声,他抬起头。浓重的黑眼圈,布满血丝的双眼,是我们对聂光辉老师的第一印象。聂老师突然反应过来:“哦,你们来了,我忙完这点,不好意思要你们稍等一下。像对待多年的朋友一样,聂老师不经意地问我们:“你们吃饭了吗?我们既惊讶又感动,惊讶于老师的细心,感动于老师的关心。 

      “老师可以帮助很多人,特别是心理学老师” 

      说起自己的职业生涯,聂老师颇有感慨:大学出来的第一年,我就工作了,但是并不是我喜欢的工作,那时我就想‘不行,我还是要继续读书,读我喜欢的专业’,我大学的时候就特别喜欢心理学。于是,虽然家里反对,为了专心复习考研,我还是毅然辞职了。那段日子真像疯了一样,我每天会花十到十二个小时去看书,不停地写,反复地背。”聂老师那么努力,我们都以为老师可以毫无压力的考上研究生,结果,聂老师摇摇头:“虽然最后考上了,但是我在考前给了自己很大压力,我那时不断给自己‘一定要考上,你已经辞职了,考不上会很丢脸’这种类似的的心理暗示。这种极端的、不给自己留任何后路的想法让我在考场上差点因为紧张昏迷。就是因为那次研究生考试,我患上了焦虑症。后来,我去找我们学校的一位知名的心理学教授做了一次心理咨询。咨询很成功,从老师那回来,我就再没有以往那种担心、忧虑、痛苦、迷茫,整个人都轻松了。我很惊讶,从来没有想过心理咨询有着这么巨大的力量,心理老师真是太伟大了!也是从那时起,我才有了自己的目标:成为一名心理老师,帮助需要帮助的人!现在我如愿以偿,成为一名心理学教师了,我很喜欢我的工作,直到现在,我仍在执行当初想要帮助他人的理念。除了学生,社会上也有很多人找我,我愿意尽自己力所能及激励他们,鼓励他们,帮助他们寻找解决问题的方法。 

     

       “老师更应该是旁观者,或者说是教练,而不是知识的灌输者” 

        对于教学,聂老师有自己的想法,“上课,我很少会从头讲到尾,我比较注重学生的参与和体验,也就是体验式教学,让学生从自己的亲身体验中真正学到知识。老师不是知识的权威,教学的主体是学生,我认为老师应该少传递知识,更不能只是单纯灌输,而是要引发学生思考,培养学生主动解决问题的能力。比方说这节课我讲到认知疗法,我会请一两个学生上来,我们做角色扮演,一个扮演治疗师,另一个则是患者,让他们站在自己的角度,体会什么是认知疗法。我觉得这种体验式教学更容易让学生专注,投入,教学效果也就更好。” 

       “ 前几天我到食堂吃饭,有一个女生看见我,跑过来跟我说‘老师,或许你已经不记得我了,大一的时候我上过你带的一节实习课,那节课,我们班很多同学都哭了,我哭得最厉害。现在我已经大五了,虽然已经过了那么久,我还是记得非常清楚。’”说起这件事,聂老师自己也很惊讶。“我上实习课,会要全部同学都发言,而不是一组派一个代表。在我的实习课上,经常有同学哭。为什么?因为在这个自由发言和讨论的过程中,无形中,他们释放了自己压抑的情绪。平时不敢跟别人说,只能憋在心里的事也敢告诉别人了,说出来之后,整个人就舒服了,一旦放松下来这眼泪就忍不住流了出来。”鼓励学生勇于表达自己的想法也是聂老师的不懈追求。聂老师回忆起一次让他难忘的上课经历:有一次上课,我让他们做一个活动:真诚地夸夸自己周围的人。有一个学生马上就发表自己的意见,他觉得这个活动一点意义也没有,没什么好夸的。我只好谢谢他的发言,这也是他心里的想法,这时作为老师就要淡定了。聂老师哭笑不得地说。 

     

      “大一的时候就建立起良好的班级文化是我管理他们的首要目标” 

      20109月起,聂光辉老师便成了2010级预防10班的班主任,转眼间已把这班学生从大一带到了大五。在这五年间,预防10班以优异的成绩和表现荣获了“广西壮族自治区优秀班集体”和“广西壮族自治区五四红旗标兵荣誉称号。预防10班的孩子们已经离校了,聂老师回忆起往日的点点滴滴内心充满了自豪和欣慰。“大一我刚带他们的时候,我就这样告诉自己‘既然带了,就一定要把他们带到大五,无论遇到什么事,都不可以放弃’。我很高兴,我做到了。”“十班的孩子很优秀,我为他们自豪。去年,学校的保研名额是年级前五名,但是年级前八名都在我们班,有一个学生最后被保送到了浙江大学。我们都很好奇,这当然需要同学们的艰苦努力,除此之外,还有没有别的什么原因呢?“在大一的时候,我们就用共同的口号,班级制度来约束大家的行为,这一点很关键,而我特别注重这一点的建设。对于第一届班委的培养,我告诉他们‘你们就是同学们的旗帜,你们是推动同学们以后发展的非常重要的关键点’,班委们很给力,我们的班级文化建设得很好。除此之外,我鼓励他们,不要害怕失败,只要觉得可行,都可以尝试。在这样的情况下,我们班的同学都遵守共同的规则,积极参加各种集体活动,不同宿舍之间,班级同学之间都很团结。聂老师给予了同学们绝对的权利,培养了同学们自主解决问题的能力,这很大程度上促使了同学们的独立,从依赖他人的高中走过,在大一就走向了独立,或许此时很多其他班的同学还在迷茫,还在习惯性依赖。说起和10班同学的五年相处,聂老师眼睛里都是笑:一路走来,同学们给了我很多感动,而看着他们不断成长,这就是我最大的感动。在毕业酒会上,我跟他们开玩笑,说你们谁喝得过我,才算从我这毕业了,结果我一个人单挑了他们十几个人。他们都想不到我这么能喝。”

     

      “考研,应该是为你的职业生涯规划服务的” 

      说到考研,聂老师以过来人的身份给将要考研或想要考研的学子们三个建议:第一,明确考研目的。你是因为喜欢呢还是逃避就业,这个首先就要想清楚,不要盲目,别人考自己也跟风。有一些学生,他们考上了研究生,却不知道自己想要的是什么,没有目的,三年的研究生生涯也是过得浑浑噩噩,有什么意义呢?第二,选一个好一点的学校。一个好的环境,学术氛围浓厚的院校会激励你不自觉的跟上周围优秀的人的脚步,不断进步。第三,不要想太多。考试,去考就行了,一些同学总想着要是自己考不上怎么办,或者老想着自己一定要考上,这种不给自己留后路的想法是不可取的。 

      “君子以思不出其位”、“君子素其位而行,不愿乎其外”。历代先儒的哲言,无一不在告诉我们:人在社会生活中应该坚守自己的本分。干一行,爱一行,安贫乐道,不断进取,专注不疲,聂光辉老师就是这样要求自己的。时光荏苒,学生换了一批又一批,他也从学生口中的“小聂”变成了“辉哥”甚至“大叔”。但是,心中的那份激情依然在执着地燃烧,因为只要跟学生在一起,他便是快乐的。成为一名人民教师是他无悔的选择!