您现在的位置:首页  >  专题建设  >  两学一做专题  >  做合格党员
  • 【医大人】杨思玲:逐梦青春 花样年华
  • 作者:杨悦 韦秋莎 郭玲 潘丽月 来源: 宣传部新闻中心 发表时间: 2015-11-30
  •   前  言 

      就像杏树开出白粉粉的花,柳树抽出千万条绿丝,平平凡凡的“医大人”栏目从2015年初就开始了一段不平凡的生长。 

      我们甄选出这批“医大人”,既有一流专家、学者,也有善于管理和经营的服务型人才,还有一线教师、辅导员、学生和教学科研团队。他们虽然有各种各样的不同,但都生当益世,志存高远,潜心教育教学,不论干什么工作,都干得有味、有劲,都能够出彩、出章。 

      在这些“医大人”的身上,我们可以看到人性的温暖、奋斗的执着、美德的力量,这种对社会主义核心价值观的珍视与礼赞,正如那句笔力千钧的书写:“真正万古长青的却是普通的无人纪念碑——生生不息的人类生活自身”。 

      “医大人”专题将以系列报道的形式持续刊登,每周一篇,持续一年。 

      名单和内容经由二级党委(总支)上报,校党委宣传部修审后刊登,没有上报的二级党委(总支)请抓紧时间上报,同时也欢迎师生关注并提供有益线索:Xcb-gxykdx@163.com 

      

      逐梦青春 花样年华

      ——记我校学生骨干杨思玲

      杨悦 韦秋莎 郭玲 潘丽月

      逐梦青春,花样年华,离我们似近似远;天真年度,烂漫求知,让我们如真似梦。同学,请你好好珍惜在大学里一起学习的时光。

      杨思玲,七年临床医学20123班学生,成绩优秀,曾获得校级二等奖学金、三好学生,院级三好学生、2012级学习之星、第四届广西医科大学翻译大赛三等奖等奖项。她先后担任校学生会办公室常务副主任、常委副主席、学风督导委员会副主任,获得校“优秀团干”、“优秀团员”“最优秀部长”等称号,是2014年广西医科大学“年度人物”。

      冬日温暖的阳光下,幽静的杏湖长廊里,我们带着好奇和仰慕有幸采访到了她。初次见面,她身上透露着随性和亲和,既有着高雅气质,却又幽默风趣,我们在愉悦轻松的氛围下慢慢地走进了她的故事。

      偶然的选择,必然的坚持

      对于杨思玲来说,走上学生骨干这条路,是个偶然。初进大学,有着同龄人的懵懂与无知,杨思玲还分不清院会和校会的区别。一次偶然的机遇,在一位和蔼的学姐的推荐下,她误打误撞,本着锻炼自己的原则进入了校学生会。深知自己的精力有限,她从自身优点出发,毅然选择了办公室这个部门。

      大一的她,在校会办公室中找到了归属感,也渐渐爱上了这个部门。“那一年,我遇到了特别好的学长学姐。他们不仅在工作上提携我,在生活上的很多小事他们也会帮我指点方向。比如说在哪里买水果会比较便宜,不会被骗。要知道,在大学里,这种感觉,就是一种归属感。我们见老师的机会是很少的,而且,我们只有以朋友的方式跟老师交流,才能成长很快。但在学长学姐面前不同,你可以撒娇,会有安全感,一种家的感觉。”如家般的温暖,不仅让杨思玲产生了对部门的热爱,更有一种责任感。于是,大二的她,目标明确,深知自己需要什么,她把精力放在学习和学生会工作上,她努力着,把自己的想法付诸实现,努力着,让这个部门更好。

      大三的她,曾因学业的繁忙和计划着手科研,一度计划离开这个温暖的大家庭。但她内心的不舍和心中涌出对于部门建设的想法,促使她放弃了离开,而是选择当上常委跟大家一起共进退,实践自己的想法。

      大一到大三的杨思玲的骨干成长之路,并没有我们想象中的一帆风顺。在工作上,她极具热心。在一次活动中,由于男生不够,当时穿着裙子,脚踩高跟鞋的她义无反顾地扛起了搬桌子的任务,还因此在腿上留下了一道伤疤。她说:“虽然现在回头看看,觉得当时很傻,很莽撞。但,这个部门值得!”

      在学生骨干成长之路上,她跌跌撞撞,不断摸索,也慢慢开始思考自己。她深刻领会到“坚持比热情更重要”的真谛,她开始明白为何要坚持,要坚持什么。在大三的一段时间里,杨思玲在工作上遇到了很多困难与不顺,跌到了人生的低谷。这时,一位前辈开导她:行善要及时。刚开始的她,还不能理解这句话的深刻含义。渐渐地,她开始明白,无论你遇到什么困难,无论你开心或不开心,你总要坚持一样东西——原则。行善也一样,穷困潦倒只是借口,坚持行善才是我们应该坚定的底线。她逐渐懂得自己的原则是什么,开始学会坚持自己的底线,学会不再随意放纵自己。

      敢为人先,完善学风督导框架

      当问及致力于学风督导建设的初衷,她说:“在这个社会上,只有前百分之十和后百分之十才是真正的公平,前者是自己的努力,后百分之十是自己的堕落,待在中间的人没有资格谈论公平这个话题。为什么那么多同学选择到北京、上海和广州这几个城市发展?虽然它们的竞争很激烈,但随之产生的是更大的公平。在我们的身边,有些人,明明很努力,但考试时,成绩单上的数字却不如那些作弊的同学的漂亮。”她为他们感到不公,也为他们感到心酸。为了给同学们营造公平的氛围,她敢为人先,以己之力全面推进“学生自主优化学风”,致力于学风督导委员会的成立与发展,实现从“无”到“有”,从“有”到“优”的突破。

      学风委员会构架的建立与改进,一路走来坎坎坷坷。她想通过这个督导活动营造全校一个良好的学习环境与氛围,却引来不少同学们“我们是大学生可以自主管理”的反对声和质疑声。被检查的同学十分反感,检查人员也在巨大压力下犹犹豫豫。在这个活动中,老师有自己的一套说法,想让同学们变得更好。但同学们又不能接受这种形式。夹在学校有关部门和全体同学中间的杨思玲应该如何折中,做好这上传下达的工作?

      她是一个意志坚强的人,在这重重困难下,并没有为之退缩,反而迎难而上。她多方与相关部门和各二级学院充分沟通,把学风督导委员会的构架与工作流程、志愿者管理规定等敲定,扩大宣传,学风建设逐渐成为同学们“自己做主的事”,学风督导活动渐渐走上正轨。

      在这个过程中,她的心理得到了不断地打磨成长。她学会了如何抗压,也学会了如何在矛盾中如何平衡自己。她说:“在遇到问题时,要让自己接受事情好的一面和不好的一面, 找到一种方法,在两种矛盾中和解,作出对自己、对大家都有利的决定。不论事情怎样发展,心里都要扛住。”

      小事大爱,乐于奉献

      世界著名的慈善工作者特雷莎修女曾说:我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱去做些小事。

      为同学服务的同时,杨思玲也不忘回报社会,实现自身价值。她积极参加志愿活动,走到基层,感受民生。2013年,她参加了李嘉诚基金会全国医学生暑期医疗扶贫团队,同中国疾病控制中心、北京大学、同济大学、武汉大学、中南大学等十所高校师生奔赴革命老区广西百色市田林,开展以医学生为主体的医疗扶贫与医德教育服务学习活动。在那里她长大了很多。她是翅膀还没长硬的医学生,内外妇儿的课本还没摸过,然而为了更好地服务人民,她熬夜补足知识、练习基本技能。这个团队的资金还算充足,整个团队的生活条件还算很好,但是却与那个农村形成了鲜明的对比,在那里她看到了人民的疾苦。第一次接触艾滋病病人时,发现他们比想象中要坚强。虽然站在正常人的立场,可能会觉得他们很不幸,但他们却活得很有自尊。或许这就是生活赋予的力量吧,就像《平凡的世界》中给我们展示的一样。通过接触病人,也让杨思玲端正了对他们的看法,作为一名医护人员,应该用一种同理心去对待病人。既要对他们有一种怜爱,同时,也不能妨碍他们有自尊地活着。

      医疗扶贫不仅让她思考该如何帮助贫困的人民,也让她思考了应该如何做一名好的医学生。在活动中,令杨思玲印象最深刻的是一对来自北京协和医院的老夫妇。他们上了年纪,互相搀扶着,去参加义诊。当有病人前来看病时,他们都会站起来。又由于年纪大了听力不好,他们总会把耳朵贴近病人。村民大多说的是方言,他们总会很耐心地请旁人翻译成普通话,判断病情后再请人翻译回去,虽然很麻烦,但是他们很仔细,如此不厌其烦,不遗漏任何一个患者。如果遇到不是自己专业的难题,这对老夫妻则会很负责地让病人去找相关方面的专家。当有残疾人前来看病时,他们就会让病人回家去拿片子来诊断,他们会一直在原地等着直到为病人诊断完为止。她对此感触很深,她觉得真的是造诣越高,越谦卑啊!。这让她想到了如今愈发紧张的医患关系。一些医生会因为自己掌握了一定的知识技能就产生一种优越感,从而漠视了人是一个生命体,需要我们关爱和呵护,他们也没能意识到他们所掌握的实在太有限了,有很多事他们无能为力。所以一个人,特别是一个医学生,甚至是一名医生,需要学会谦卑,多学习,以一种低姿态去服务人民。

      感光阴荏苒,顾一路成长

      在学生骨干之路上,她走得越来越得心应手,对学生工作也有了不一样的见解。她指出了现在大部分学生干部存在的问题:一是做事浮躁。他们大多都是秉着全面发展的想法,大一刚来就一下子加入太多的组织社团,结果到后来事情多时就难以兼顾,经常开会缺席。这不仅会给上级留下不好的印象,同时,这也是一种不负责任的行为。其次,许多学生干部目标不明确,缺乏自主性。习惯走老路,固步自封,只做表面事,没有从细节方面去思考自己的工作,只会享乐。

      她认为一名优秀的学生骨干凡事都应该多思考,不仅要具有创新精神,而且还要有勇于担当的气魄。创新意识一直是众多学生干部缺乏的素质。关于如何培养创新能力,杨思玲给我们提出了两点意见:第一,扩大知识面。我们可以从网络上找到灵感。每天都会有形形色色的事情发生,通过关注时事、趣事,或许就会有别样的惊喜。日积月累,我们的知识面就能扩大很多。第二,锻炼思考问题的方式。不仅要往深层次思考,还要培养发散性思维,侧枝散叶地思考。她喜欢用一种情景演练的方式让自己多思考,她以一个重要讲座中话筒坏了的例子,给我们讲述了思考问题方式的重要性,让我们受益匪浅。

      结语:

      听杨思玲说,下个月她就要到北京去参加大学生骨干培训。在这条学生骨干成长之路上,或许她不是最出色的,或许她也不是最优秀的,可是她却是最具想法,最具动力,最敢于尝试,最敢于挑战。

      三年多的光阴,弹指即逝。她从莽撞走向成熟,从轻率走向稳重,不再是大一时的热血青年,取而代之的是如今的深思熟虑。现在,大四的她,在成长路上也有了新的目标,她将会继续坚守自己的原则,一步一步踏实地走下去。