欢迎来到广西医科大学党委宣传部、教师工作部!

关于印发《中共广西医科大学委员会2020年教职工政治理论学习安排意见》的通知

来源:     发布时间:2020-04-22    作者:    

 

 

中共广西医科大学委员会文件

桂医大党20201

 

关于印发《中共广西医科大学委员会2020年教职工政治理论学习安排意见》的通知

 

各二级党组织:

根据自治区党委宣传部、组织部印发的《2020年全区学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想工作安排》(桂宣发20206号)及《广西医科大学党委理论学习中心组2020年学习计划》的精神,结合学校实际,对2020年我校教职工政治理论学习计划安排如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话、指示批示精神。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的辩证唯物主义世界观和方法论,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,紧紧围绕立德树人根本任务,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为学校建成“双一流大学”提供理论支撑、精神动力和思想保障。

二、学习内容

深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系

要不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻。用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等辅助读本,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求,深刻把握这一重要思想的科学理论体系、内在逻辑脉络和重大原创性贡献,坚持用这一重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,转化为统领和指导学校教育教学等各项工作的强大思想武器。学习领会习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述,坚持读原著、学原文、悟原理,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学。深刻认识马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,是我们立党立国的根本指导思想,坚定马克思主义信仰,提高运用科学思想方法和工作方法解决工作中的实际问题的能力和水平。

(二)深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话、指示批示精神,贯彻党中央和自治区党委、政府关于疫情防控工作的部署安排

新冠肺炎疫情发生以来,全国上下齐动员,共同筑起了疫情防控安全屏障,习近平总书记及党中央高度重视,层层部署落实,多次召开政治局常委会专题研究疫情防控工作。3月18日的会议上,习近平指出,要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作。教育部在1月起也陆续下发通知和相关文件,要求坚决防止疫情在学校蔓延,要求各级学校利用网络平台,“停课不停学”。在疫情发生后,学校积极响应上级号召,主动应对,第一时间成立疫情防控工作领导小组,在做好疫情防控的同时,出台一系列政策举措保证学校各项工作有序开展,保证学生在线授课正常进行。全校教职工要主动学习习近平总书记及党中央关于新冠肺炎疫情防控的有关讲话及举措,提高防控能力,共同营造平安稳定校园,确保学校事业持续健康发展。

(三)深入学习领会习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的重要论述

党的十八大以来,习近平总书记在重要会议、重要时点、重大场合反复强调脱贫攻坚,作出了一系列新决策新部署,提出了一系列新思想新观点,深刻把握和回答了新时代中国特色社会主义扶贫工作的重大理论和实践问题,把中国特色扶贫开发理论推向了新境界。党的十九大着眼到2020年实现“第一个百年奋斗目标”,明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会要坚决打好的三大攻坚战之一,强调要“重点攻克深度贫困地区脱贫任务”“做到脱真贫、真脱贫”。通过深入学习,深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述的丰富内涵和实践要求,坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,认真落实自治区扶贫工作要求,明确责任、扎实作风,努力创造条件帮助我校精准扶贫帮扶对象脱贫,打赢脱贫攻坚战。学习2020年3月6日习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。

(四)深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,高屋建瓴、视野宏阔、思想深刻、内涵丰富,突出强调了意识形态工作的极端重要性,突出强调了巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位这个根本性问题。高校是党的意识形态工作的前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、弘扬社会主义核心价值观、培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人的任务。加强高校意识形态工作,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。做好教师的意识形态工作是引导大学生坚持正确政治方向的基础和前提。引导广大教师努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人,大力弘扬社会主义核心价值观,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。要加强师德师风建设,提升教师业务素质,奠定好高校意识形态工作的坚实基础。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,学习贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》的重要意义,把握当代中国爱国主义的鲜明主题,在实际工作中进一步将《纲要》内容和要求融入教育教学中,将思政课程与课程思政有机结合,把爱国主义精神贯穿于教育教学全过程。

(五)深入学习习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述

当今世界正处于大发展大变革大调整时期,长期以来西方主导的国际政治经济格局正在发生深刻变革,发展中国家和新兴经济体整体崛起,特别是中国特色社会主义展现出旺盛生机活力,国际力量对比正在发生显著变化,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”,以此作为我们谋划工作的基本出发点;深刻认识百年未有之大变局给我们带来的机遇和挑战,认清斗争的长期性、复杂性、尖锐性,既要增强忧患意识、风险防范挑战,又要担当作为、敢于斗争,更好应对变局、服务大局、开创新局。

(六)学习习近平总书记关于教育的重要论述

2020年1月年全国教育工作会议在京召开。教育部党组书记、部长陈宝生在工作报告中要求,教育系统必须牢牢树立起“收官”的强烈意识,在此基础上开好局、开新局。学习全国教育工作会议、思想政治工作会议等重要会议精神,紧抓思想政治教育工作这个学校各项工作的生命线,全面了解和把握中央对教育工作的新部署新要求,尤其要及时掌握重要中央对高校教育发展的新战略、新要求、新举措。学习习近平关于教师队伍建设和师德师风的一系列重要讲话和重要论述。学习贯彻《新时代高校教师职业行为十项准则》和《高等学校教师职业道德规范》。学习自治区及学校思想政治建设和师德师风建设的要求,把教书育人和自我修养结合起来,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模。

(七)学习习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述

深刻领会和把握新时代党的建设的新要求,深刻理解党中央坚定不移推进全面从严治党的重大部署。学习贯彻中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议精神,全会审议通过了赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的《坚持和完善党和国家监督体系,为全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告。通过学习,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把“严”的主基调长期坚持下去。不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。学习贯彻好党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律和生活纪律,切实提高对党风廉政建设和反腐工作重要性和紧迫性认识,营造风清气正的校园政治生态。

(八)认真学习领会习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述

全面准确学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,深刻理解党的领导是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的根本保证,不断强化制度意识,维护制度权威,做制度执行的表率,推动全会各项目标任务全面落实。认清形势,精准决策,奋发作为,为学校“双一流”建设贡献新力量。

(九)学习贯彻全国“两会”精神、中央及自治区党委有关会议精神与决策部署

学习贯彻全国“两会”精神,充分学习悟透中央领导同志有关讲话精神和政府工作报告,深刻领会和把握政府工作报告中关于工作成就的总结及提出的2020年工作总体要求、目标任务、工作部署和重要举措,准确把握经济发展形势,作为高校工作者,还要深入分析“两会”中提及的有关高等教育发展的新要求与新任务,结合学校的目标任务,不断丰富完善,对标不差,站在新时代新起点上,进一步解放思想、锐意创新,不断为学校“双一流”建设和内涵式发展建言献策。

(十)深入学习领会党的十九届五中全会精神

认真研读党的十九届五中全会文件,学习领会习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,深刻理解党的十九届五中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来,把会议精神与推动学校改革发展目标紧密结合起来。

(十一)深入学习领会习近平总书记对广西工作的重要指示精神、自治区“两会”、教育工作会议以及自治区党委十一届七次全会精神

准确理解习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命,提出“五个扎实”新要求。做出“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词,是对新时代广西发展的精准指导,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“广西篇”,也是广西践行习近平新时代中国特色社会主义思想的新坐标和路线图。深刻领会好把握好贯彻好这些重要指示要求,把总书记和党中央的亲切关怀转化为发展实效。认真学习自治区“两会”、教育工作会议以及自治区党委十一届七次全会精神,深刻理解会议提出的目标要求、重点任务,自觉把思想和行动统一到自治区党委决策部署上来,联系学校实际,将党中央和习近平总书记的关心关怀转化为全校师生铿锵前行的磅礴力量。

学习参考资料:

1.《习近平谈治国理政》(一、二卷)

2.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

3.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》

4.《习近平关于社会主义政治建设论述摘编》

5.习近平有关新冠肺炎疫情的讲话

6.《习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》、《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》

7.教育部、自治区教育厅关于学校疫情防控的工作部署

8.《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》

9.《新时代爱国主义教育实施纲要》

10.《新时代高校教师职业行为十项准则》

11.《高等学校教师职业道德规范》

12.2020年全国教育工作会议讲话全文

13.习近平在十九届中央纪委四次会议上的重要讲话

14.赵乐际代表中央纪委常委会所作的《坚持和完善党和国家监督体系,为全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告

15.《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》

16.中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报

17.《国务院政府工作报告(2020)》

18.全国“两会”会议公报,《人民日报》、新华社等相关评论

19.国家领导人在全国两会期间的重要讲话

20.党的十九届五中全会公报

21.国家领导人在党的十九届五中全会上的重要讲话

22.《广西壮族自治区政府工作报告(2020年)》

三、学习要求

(一)加强组织领导

各二级党组织要提高认识,科学制定本单位年度教职工政治理论学习计划,各二级党组织党政负责人是政治理论学习的第一负责人,要带头参加学习,发挥好示范作用。各二级党组织政治理论学习由各教工党支部或教研室(科室)组织开展,并做好记录。

(二)规范学习制度

各二级党组织要结合实际情况,将政治理论学习与“党员固定活动日”、“三会一课”等结合起来,严格考勤,做好计划,将政治理论学习的内容、形式等明细化。全年集中学习不少于8次。

(三)创新学习形式

要不断创新学习方式方法,依托“学习强国”平台、新时代文明实践中心等,开展网上网下学习,增强学习吸引力、针对性和实效性。

(四)加强监督考核

各二级党组织要认真抓好教职工政治理论学习工作安排。党委宣传部、教师工作部将会同有关部门,适时开展督查,并将督查结果作为本单位党建工作考核目标责任制的依据。

 

 

中共广西医科大学委员会

2020年4月17日

 

 

 

中共广西医科大学委员会办公室      2020422日印发

 校对:王宇清    录入:黄俞静