欢迎来到广西医科大学党委宣传部、教师工作部!

关于印发《广西医科大学党委理论学习中心组2020年学习计划》的通知

来源:     发布时间:2020-04-22    作者:    

 

 

中共广西医科大学委员会文件

桂医大党〔202020

 

关于印发《广西医科大学党委理论学习中心组2020年学习计划》的通知

 

各二级党组织:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键一年,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理论武装,进一步提高党员领导干部政治素养和理论修养,按照党中央总的部署和要求,根据自治区党委宣传部、组织部印发的《2020年全区学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想工作安排》桂宣发20206号精神,结合学校实际,对2020年我校党委理论学习中心组学习安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和巩固马克思主义指导地位,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话、指示批示精神,精心组织,周密部署,扎实推进理论学习“走深走心”,引导广大党员领导干部进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,紧紧围绕立德树人根本任务,为学校加快建设“双一流”大学提供理论支撑、思想保障和精神动力。

二、学习内容

深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系

学习要点深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求。用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》辅助读本,进一步深刻把握这一重要思想的科学理论体系、内在逻辑脉络和重大原创性贡献,通过深入学习,努力做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,不断在思想上有新的感悟、在政治上有新升华,坚持用这一重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,转化为统领和指导学校改革发展各项工作的强大思想武器。

深入学习领会习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻认识马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,是我们立党立国的根本指导思想,是共产党人的必修课,在深入学习经典原著中体悟马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,提高运用科学思想方法和工作方法解决工作中的实际问题的能力和水平。

(二)深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话、指示批示精神,贯彻党中央和自治区党委、政府关于疫情防控工作的部署安排

学习要点:新冠肺炎疫情发生以来,全国上下齐动员,共同筑起了疫情防控安全屏障,习近平总书记及党中央高度重视,层层部署落实。1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取了新冠肺炎疫情防控工作汇报,习近平总书记主持会议并发表了重要讲话,强调各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。2月10日,习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调,当前疫情形势仍然十分严峻,各级党委和政府要坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住。2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记强调,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。各级党委和政府要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。3月18日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平指出,要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作。

通过学习,党员领导干部要积极履职尽责,时刻牢记自己共产党员的身份,牢记为人民服务的宗旨,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,共同筑牢学校疫情防护屏障,维护师生生命健康和校园安全,确保学校各项事业健康发展。

(三)认真学习领会习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述

学习要点: 全面准确学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,深刻理解党的领导是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的根本保证,不断强化制度意识,维护制度权威,做制度执行的表率,推动全会各项目标任务全面落实。认清形势,精准决策,奋发作为,为学校“双一流”建设贡献新力量。

(四)学习中共中央关于加强党的政治建设的重要精神

学习要点要认真学习中央对党的政治建设提出明确要求,进一步增强推进党的政治建设的自觉性坚定性,切实把思想和行动统一到党中央部署要求上来,要旗帜鲜明讲政治,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。把加强党的政治建设内容纳入党员干部学习、培训重要内容。通过学习,切实发挥领导干部的示范引领作用,始终要在推进党的政治建设上带好头、作表率。

(五)深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

学习要点:习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,高屋建瓴、视野宏阔、思想深刻、内涵丰富,突出强调了意识形态工作的极端重要性,突出强调了巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位这个根本性问题。注意分析和把握当前意识形态领域的倾向性问题,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳错误。高校是党的意识形态工作的前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、弘扬社会主义核心价值观、培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人的任务,加强高校意识形态工作,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。做好领导干部的意识形态工作是引导大学生坚持正确政治方向的基础和前提。领导干部要履行好意识形态工作责任制,强化各级党组织主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权。

(六)深入学习领会党的十九届五中全会精神

学习要点:全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届五中全会文件,深刻理解党的十九届五中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来,把会议精神与推动学校改革发展目标紧密结合起来。

(七)深入学习领会习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的重要论述

学习要点:党的十八大以来,习近平总书记在重要会议、重要时点、重大场合反复强调脱贫攻坚,作出了一系列新决策新部署,提出了一系列新思想新观点,深刻把握和回答了新时代中国特色社会主义扶贫工作的重大理论和实践问题,把中国特色扶贫开发理论推向了新境界。党的十九大着眼到2020年实现“第一个百年奋斗目标”,明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会要坚决打好的三大攻坚战之一,强调要“重点攻克深度贫困地区脱贫任务”“做到脱真贫、真脱贫”。通过学习,深刻认识脱贫攻坚体现了我们党以人民为中心的根本立场,打赢脱贫攻坚战谱写了人类反贫困历史的新篇章,标志着困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决;深刻认识全面建成小康社会是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,标志着我们向全面建成社会主义现代化强国迈出了至关重要的一步;深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述的丰富内涵和实践要求,坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,明确责任、扎实作风,努力创造条件帮助我校精准扶贫帮扶对象脱贫,打赢脱贫攻坚战。

(八)深入学习领会习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述

深刻认识当今世界正处于大发展大变革大调整时期,长期以来西方主导的国际政治经济格局正在发生深刻改变,发展中国家和新兴经济体整体崛起,特别是中国特色社会主义展现出旺盛生机活力,国际力量对比正在发生显著变化,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”,以此作为我们谋划工作的基本出发点;深刻认识百年未有之大变局给我们带来的机遇和挑战,认清斗争的长期性、复杂性、尖锐性,既要增强忧患意识、防范风险挑战,又要担当作为、敢于斗争,更好应对变局、服务大局、开创新局。

(九)深入学习领会习近平总书记关于历史特别是党史、新中国史、改革开放史的重要论述

深入了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,始终铭记我们从哪里来、往哪里去,传承红色基因,鲜明政治本色,对党保持忠诚,恪守人民情怀。通过深入学习,树立历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之贵、强党之志,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

(十)学习贯彻全国教育工作会议及全区教育工作会议精神

学习要点:1月10日至11日,2020年全国教育工作会议在京召开。教育部党组书记、部长陈宝生作在工作报告要求,教育系统必须牢牢树立起“收官”的强烈意识,在此基础上开好局、开新局。深入分析全国“两会”及自治区“两会”中提及的有关高等教育发展的新要求与新任务,结合学校现阶段发展实际,不断丰富完善,对标补差,站在新时代新起点上,进一步解放思想、锐意创新,不断为学校“双一流”建设和内涵式发展建言献策。学习中央教育工作会议、思想政治工作会议等重要会议精神,紧抓思想政治教育工作这个学校各项工作的生命线,全面了解和把握中央和自治区党委对各领域工作的新部署新要求,尤其要及时掌握重要和自治区党委对高校教育发展的新战略、新要求、新举措。

三、学习要求

(一)加强组织领导

全校各二级党组织要根据学校党委理论学习重点,制定本单位本年度党委党总支)理论学习中心组学习计划,统筹安排,精心组织实施,确保每季度召开一次学习会,全年集体学习研讨不少于4次,并将学习计划交至党委宣传部。坚持集体学习研讨为主,防止以会议传达、工作碰头会部署等代替党委理论学习中心组学习。各二级党组织负责人是政治理论学习的第一负责人,要带头参加学习,把理论学习作为补足精神之“钙”、筑牢思想之“魂”的重要渠道,制定个人学习计划,明确学习重点,研读推荐书目,做到学思用贯通、知信行统一。

(二)创新学习形式

根据需要采取集中理论学习、报告会、读书会、专题讲座、专题调研等多种形式,将集中学习与个人自学相结合、学习研讨与专题辅导相结合、解决突出问题与专题调研相结合。要把学好理论与解决实际问题结合起来,把提高理论水平与提高领导水平结合起来,真正把中心组学习转化为推动学校高质量发展的强大动力。要不断创新学习方式方法,发挥好党支部的主体作用,把严格执行“三会一课”等制度作为学习贯彻的重要载体,依托“学习强国”平台、新时代文明实践所等,开展网上网下学习,增强学习吸引力、针对性和实效性。

(三)加强督查考核

二级党组织切实加强对中心组学习的日常管理,做到“全年学习有计划、学习时间有保证、讨论发言有记录、学习交流有成果”,确保各项学习任务落到实处。中心组成员要积极撰写发言提纲和学习体会。学校党委组织部、宣传部要会同有关部门,适时开展督学督查。

学习参考资料:

1.《习近平谈治国理政》(一、二、三卷)

2.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

3.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》

4.《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

5.《习近平关于社会主义政治建设论述摘编》

6.《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》

7. 习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话

8.教育部、自治区教育厅关于学校疫情防控的工作部署

9.《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》

10.《2020年政府工作报告》

11.习近平在十九届中央纪委四次会议上的重要讲话

12.赵乐际代表中央纪委常委会所作的《坚持和完善党和国家监督体系,为全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告

13.中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议公报

14.中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报

15.国家领导人在党的十九届五中全会上的重要讲话

16.陈宝生部长在2020年全国教育工作会议上的讲话

17.自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在2020年全区教育大会上的讲话

18.自治区党委副书记、自治区政府主席陈武2020年全区教育大会上的讲话

19.自治区党委教育工委书记、教育厅厅长唐咸仅同志在2020年全区教育工作会议上的讲话

 

 

中共广西医科大学委员会

2020年4月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共广西医科大学委员会办公室      2020422日印发

校对:王宇清    录入:韦建岳