欢迎来到广西医科大学党委宣传部、教师工作部!

关于印发《中共广西医科大学委员会2019年宣传思想工作要点》的通知

来源:     发布时间:2019-03-27    作者:    

 

 

中共广西医科大学委员会文件

桂医大党20191

 

关于印发《中共广西医科大学委员会2019年宣传思想工作要点》的通知

 

 

各二级党委、党总支:

现将《中共广西医科大学委员会2019年宣传思想工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

中共广西医科大学委员会

2019年3月25日

 

 

 

 

 

中共广西医科大学委员会2019年宣传思想工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是贯彻党的十九大精神的重要之年。我校宣传思想文化工作总思路:高举中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述和全国、全区宣传思想工作会议精神,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,围绕庆祝新中国成立70周年、建校85周年这条主线,紧扣学校建设国内一流的地方医科大学这一目标,突出“唱响新时代,谱写新篇章”两大重点,充分发挥“宣传引导、文化育人、助推发展”三大职能,着力抓好“理论武装、舆论引导、价值引领、文明建设”四大要务,努力在“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”五个方面实现新突破,为推动学校各项事业发展提供有力思想保障和强大精神力量。

一、聚焦思想引领,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断向纵深发展

加强理论学习。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校宣传思想工作,推动党的创新理论全面融入学校思想政治工作。认真落实中心组学习制度,通过学习、辅导、研讨、交流等各种形式,抓好校院二级党委(党总支)中心组学习,引导广大党员、干部、教师学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。推进中心组学习制度化规范化,进一步完善集体学习、个人自学、交流研讨、档案管理,推动学习由“软任务”变成“硬约束”。组织学好用好《习近平治国理政》一、二卷。扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传工作,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习教育的主要内容,教育引导全校广大师生员工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。切实利用好中宣部“学习强国”学习平台, 持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

推进常态宣传宣讲。成立“新时代讲习所”,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑。利用“厚德大讲堂”等平台,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进领导宣讲、专家宣讲、师生宣讲、网络宣讲。不断加强媒体宣传、“两微一端”宣传。

二、聚焦责任落实,牢牢掌握意识形态工作领导权

夯实主体责任。严格落实意识形态工作责任制,与全校二级党组织签订意识形态工作责任书,推动学校党委落实高校意识形态工作主体责任。定期召开意识形态工作专题研讨会议,定期向自治区党委教育工委及教育厅报送落实意识形态工作责任制情况。定期通报意识形态情况,切实把意识形态工作放在心上、牢牢抓在手上、落实在行动上。

强化阵地管控。推动学校管好课堂主阵地、学术和文化活动阵地,切实加强对讲座讲坛、报告会、研讨会等重点部位和薄弱环节的监管,加强网络空间和“两微一端一抖”依法管理。管好各类校园媒体阵地特别是新媒体阵地,加强对学生会和学生社团的指导。

推进考核问责。建立健全意识形态工作分析研判、考核评估等制度,形成季度定期排查、半年自查督查工作机制,建立高效的意识形态工作应急处置机制,实行充分发挥考核督查对意识形态工作的震慑作用,加强跟踪问效,加大问责力度,确保学校意识形态工作的规矩硬起来严起来。

三、聚焦育人导向,持续推进师生思想政治教育工作

加强思想政治教育。推进立德树人融入思想政治教育、文化知识教育、社会实践教育各个环节,把思想政治工作体系贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,形成一体化育人格局。全面落实《教师思想政治工作实施方案》,提升教职员工的政治素养,增强教师对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,引导教师树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个“维护”,不断提高思想政治工作能力和水平。整合校内校外育人平台,持续推进思想政治理论教学改革,全面实施“德医交融”育人模式。坚持用好课堂教学主渠道,扎实推动课程思政项目建设工作,使各类课程与思想政治理论课同向同行。落实《“三全育人”思想政治工作质量提升工程实施方案》,扎实推进我校二级学院“三全育人”工作,抓实抓牢课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大”育人体系。开展二级学院“三全育人”思想政治教育质量提升工程督查考评工作,开展领导干部上讲台、走进思政课堂活动,开展社会主义核心价值观系列教育活动。

四、聚焦主流思想舆论引导,提高舆论传播力引导力影响力公信力

做强正面宣传。深入宣传十九届系列全会、全国两会等重要会议精神,精心组织庆祝新中国成立70周年系列庆祝活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育的宣传报道,围绕学校教育教学、人才培养、科学研究、新校区建设等重点工作,整合校内外各类宣传资源,做好对内对外宣传工作,广泛宣传我校教书育人、科学研究、医疗服务中的先进集体和先进个人的先进事迹。

加快媒体融合。紧紧把握思想文化传播规律,坚持守正创新,加快推进校内新兴媒体和传统媒体从相加向相融发展,统筹整合校内各级宣传平台和资源,成立学校“融媒体中心”,形成“校级-院级”组成的联动、交流、共享机制,打造智能化新型主流媒体,合力构建网络育人体系。

加强舆情监督研判。积极稳妥做好敏感事件和突发事件舆论引导管控,建立健全宣传部门综合协调、各级各部门齐抓共管的重大舆情快速反应机制。加强各类校园舆情分析研判和引导处置。加强网络信息员队伍建设,让主流舆论和正面信息占领校园网络高地。

五、聚焦价值引领,扎实推动文明校园创建工作

培育和践行社会主义核心价值观。深入开展理想信念教育,加强国家法律法规教育,推动社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。深化新时代中国特色社会主义和中国梦宣传教育。围绕庆祝新中国成立70周年,开展“我和我的祖国”、“壮丽70年·阔步新时代”主题宣传教育系列活动,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化价值引领、教育引导、实践养成、制度保障,大力推进加强学生红色基因教育,开展大学生社会主义核心价值观微电影征集展示活动。

扎实推进我校全国文明校园创建工作。对标全国文明校园“六个好”标准,制定我校《文明校园创建工作实施方案》,加强师生思想道德修养,扎实推进文明活动阵地建设,深化大学生行为规范教育,开展师生文明礼仪教育活动,加强网络道德教育,把创建活动延伸到班级、宿舍和每个师生员工,夯实校园文明根基。

持续开展群众性精神文明创建活动。广泛开展评选表彰和学习宣传活动,通过常态化开展“叶馥荪教师奖”、“育人标兵”、“三育人”先进个人、“最受欢迎的老师”活动,充分挖掘身边典型,发挥先进典型的示范带动作用,引导广大师生崇德尚善、见贤思齐,积极弘扬社会主义核心价值观。扎实推进学习雷锋精神志愿活动,开展文明教师、文明学生、文明班级评选,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

六、聚焦文化传承,加强哲学社会科学研究和校园文化建设工作

加快推进马克思主义学院和人文社会科学学院建设。坚持正确的政治方向和学术导向,加强马克思主义理论研究、社会科学研究和社科普及工作。加强对党的十九大最新理论成果和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传和阐释研究,加强政治理论教育培训,增强“四个意识”,自觉抵制错误思潮,在重大问题上有红线和底线思维,不含糊、敢作为、先发声,我校哲学社科专家学者要充分发挥引领社会思潮、凝聚人心的作用,社科类教师要围绕当前重大理论问题和实际问题开展研究工作。组织开展高校思想政治教育研究课题和学校哲学社会科学课题工作。进一步做好普法宣传教育工作。继续抓好普法的学习、宣传教育工作,组织好普法考试工作,提高干部职工依法行政和依法管理的能力和水平。

加强新校园文化建设,以建校85周年为契机,深挖凝练医大精神,打造一批具有医学特色的校园文化品牌。大力推进 “书香医大”、“我和我的医大”、“中华传统文化经典诵读”、“经典咏唱”系列教育活动,开展老校友口述办校创业历史的专题访谈,引导学生发扬传统美德。加强生态文明教育,引导学生积极参与保护和建设绿色家园,构建美丽和谐的校园环境。加强社科普及场馆建设,加强武鸣新校区校园文化规划和建设。要在规划中充分体现医大精神和医大文化的可持续发展与传承,完成武鸣校区楼宇、场馆、路桥、宿舍、校园文化景观和自然景观的征集、讨论和命名工作;完成武鸣校区新闻媒体中心、广播站点、宣传栏(电子)、书报栏等宣传阵地建设工作,推动实现武鸣校区校园建筑、道路、景观达到使用、审美、教育功能和谐统一。

七、聚焦增强“四力”,切实加强宣传思想工作队伍建设

以中宣部开展“四力”教育实践工作为抓手,加强思想宣传工作队伍建设,加强学校各级宣传思想文化干部的综合培训,着力增强宣传文化干部的脚力、眼力、脑力、笔力,在培育专业精神、提升专业素养、增强专业能力上下功夫,突出绝对忠诚、绝对可靠的政治标准,推动宣传思想工作队伍整体素质实现大提升。整合宣传思想工作队伍、思想政治工作队伍、党政工作队伍,构建上下互通、横向联合、齐抓共管的大宣传格局。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《中共广西医科大学委员会2019年宣传思想工作要点》

明确的主要事项

 

一、拟制定修订或起草的重要文件

1.出台新校区校园文化建设规划意见

2.制定学校创建全国文明校园工作方案。

二、拟召开的重要会议和重要事项

1.学校宣传思想工作会议。

2.学校“三全育人”工作推进会议。

3.党委中心组学习扩大会4-5次。

4.庆祝建国70周年系列活动。

5.庆祝建校85周年系列活动。

6.厚德大讲堂10场。

7.“高雅艺术进校园”系列讲座等中华传统文化活动。

8.全校舆情信息员、党务系统宣传工作队伍培训班 1期。    

9.2019年校级哲学社会科学课题立项。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共广西医科大学委员会办公室       2019327日印发

  校对:王宇清    录入:许海东