欢迎来到广西医科大学党委宣传部!

关于印发《广西医科大学2018年党委理论中心组学习计划》的通知

来源:     发布时间:2018-04-16    作者:    

 

中共广西医科大学委员会文件

桂医大党〔201822

 

关于印发《广西医科大学2018年党委理论中心组学习计划》的通知

 

理论学习中心组成员,各二级党、党总支:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,也是自治区成立60周年。为全面深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央总的工作部署和关于加强领导干部理论学习的要求,根据《自治区党委宣传部、自治区党委组织部关于2018年全区理论学习的通知》桂宣发20184号)精神,结合我校实际,对2018年学校党委理论学习作如下安排,请你们认真贯彻执行。 

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治学习为根本,把深入学习党的十九大精神、十九届二中、三中全会精神作为首要政治任务,深入贯彻落实全国全高校思想政治工作会议精神,深入贯彻落实学校第十二次党代会精神,切实牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依法治校、依法治教、从严治学,着力推进中心组学习制度化规范化,着力提高领导干部理论水平和工作能力,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,为学校建成“国内一流的地方医科大学”目标提供坚强有力的理论支持和思想保证。

二、学习重点

    深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系。深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是走好新时代长征路的主心骨、定盘星、度量衡,是全体党员干部必须念好的马克思主义真经。通过系统深入学习,从整体上理解把握这一科学理论体系的思想精髓和精神实质,进一步坚定对马克思主义和中国特色社会主义信仰信念,进一步增强对全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的强大信心,进一步增强对习近平总书记和党中央的绝对信任,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,做到三个一以贯之,以时不我待、只争朝夕的精神,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

深入学习领会中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治判断。深刻认识我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,是关系全局的历史性变化,是全党工作的战略重点和主攻方向准确把握提出新时代的重大意义、丰富内涵和战略部署;准确把握我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国作为世界上最大发展中国家的国际地位没有变。通过系统深入学习,全面把握新时代的新要求,进一步坚持以人民为中心的发展理念,坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,毫不动摇以经济建设为中心任务,更加注重全面协调可持续发展,更加注重解决好学校发展不平衡不充分的问题,更加注重保障和改善民生水平,不断促进社会公平正义,推动学校全面和谐发展

深入学习领会新时代中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的重要论断。结合开展不忘初心、牢记使命主题教育,深刻认识一切为了人民、一切依靠人民,让老百姓过上好日子是我们一切工作的根本出发点和落脚点;深刻认识实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是新时代中国共产党最为光荣而艰巨的历史使命。通过系统深入学习,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为最高标准,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

(四)深入学习领会习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导的重要思想。结合认真学习贯彻党章,深刻认识中国共产党是我们事业的坚强领导核心,党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量,各个领域各个方面都必须坚定自觉坚持党的领导深刻认识政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,必须坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩深刻认识全面从严治党永远在路上,必须坚持问题导向,保持战略定力,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。通过系统深入学习,准确把握新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,增强四个自信,进一步增强维护习近平总书记全党的核心、党中央的核心地位的思想和行动自觉,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,把党建设成为走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义政党。

(五)深入学习领会习近平总书记关于坚定文化自信的重要思想。深刻认识党的十九大将中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、理论体系、制度一道,作为中国特色社会主义的重要组成部分,把文化自信与道路自信、理论自信、制度自信一起并列为中国特色社会主义四个自信,标志着我们党对文化作用的认识,对文化自信的认识提升到一个前所未有的新境界。通过系统深入学习,坚定四个自信,进一步推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,培育和践行社会主义核心价值观,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量; 进一步落实意识形态工作责任制,掌握意识形态工作领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;传承和弘扬中华优秀传统文化,坚持创造性转化、创新性发展,让中华文化展现出永久魅力和时代风采;进一步坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,推动校园文化蓬勃发展

(六)深入学习领会习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化大众化的重要思想。结合纪念马克思诞辰200周年系列活动,深刻认识马克思主义是科学的理论体系,为我们提供了认识和改造世界的科学方法结合学习《习近平谈治国理政》第一、二卷,深刻认识全面理解把握习近平新时代中国特色主义思想实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次伟大飞跃,是马克思主义中国化最新成果,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。通过系统深入学习,坚持思想建党、理论强党,大力弘扬理论联系实际的优良学风,依据时代变化和实践发展,不断提高新时代坚持和发展中国特色社会主义的能力,不断推进实践基础上的理论创新,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界。

(七)深入学习领会习近平总书记关于学哲学用哲学的重要思想。深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想不仅有鲜明的理论观点、深刻的思想内涵,而且蕴含着丰富的科学思想方法和工作方法,为全党自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论认识问题、分析问题、解决问题树立了光辉典范,为顺利推进党和国家事业发展提供了科学方法论指引。通过系统学习,进一步发扬我们党学哲学用哲学优良传统,坚持把学习马克思主义哲学与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来、贯通起来,努力掌握其中的科学思想方法和工作方法,不断提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,使之真正成为进行伟大斗争、建设伟大工程、推动伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器。

(八)深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要思想。结合庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年等系列重要活动,深刻认识改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招深刻认识没有改革开放,就没有中国特色社会主义,就没有今天中国兴旺发达的大好局面,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。通过系统深入学习,妥善处理好全面深化改革过程中的重大关系,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,争当改革的促进派和实干家,以更大决心、更大力度坚定不移将改革进行到底,坚定不移将改革推向深入。

深入学习十九届二中、三中全会精神和全国“两会”精神学习贯彻习十九届二中、三中全会精神、全国“两会”精神的核心要义,学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》《中国共产党党务公开条例(试行)》等制度,表示要深刻认识修宪重大意义,深刻领会党和国家机构改革的原则目标和任务要求,以更加坚定的决心、更加执着的干劲、更加务实的作风,奋力践行习近平新时代中国特色社会主义思想。通过系统学习,自觉把思想和行动统一到对今年工作的部署上来,紧紧围绕学校事业科学发展这条主线,认真实施学校事业发展“十三五”规划,一步一个脚印把各项改革任务落实好,加快“双一流”建设步伐,坚定不移扎根八桂大地办大学,坚定不移推进并努力实现“优势突出、特色鲜明,具有一定国际影响力的国内一流地方医科大学”的既定目标。

深入学习高校思想政治工作建设相关精神和部署。继续深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神、《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《中共教育部党组关于印发〈高校思想政治工作质量提升工程实施纲要〉的通知》和《关于建立健全高校师德师风建设长效机制的意见》精神,树立新的思政观,科学认识思想政治工作的定位,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,形成全员全过程全方位育人格局。尤其要学习领会“课程育人”、教师思政的重要作用,引导教师充分挖掘和运用各门课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。 

十一深入学习中共中央关于全面从严治党重大部署认真学习党章党规党纪,特别是学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败的重要论述,学习贯彻中纪委十九届二次全会精神和2018年教育系统全面从严治党工作视频会议精神及自治区纪委全会精神,深刻理解习近平总书记重要讲话精神,把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,深入推进反腐败斗争。要结合本单位全面从严治党实际、干部教职工思想实际,通过持续的反腐倡廉专题学习,切实增强党员领导干部政治意识、宗旨意识、责任意识、廉洁意识,推动全面从严治党落到实处,为推动学校各项事业科学发展提供坚强政治保证。

推荐学习书目材料如下:

1.《习近平谈治国理政》(第一、二卷,外文出版社)

2.习近平总书记系列重要讲话读本》(人民出版社)

3.习近平总书记最新发表的系列重要讲话

4.党的十九大精神相关学习资料

5.十九届二中、三中全会精神

6.《新时代面对面》(学习出版社)

 7.《马克思恩格斯列宁哲学论述摘编》(中央编译出版社)

 8.《<资本论>简说》(中国财政经济出版社)

 9.《马克思主义哲学十讲》(学习出版社)

 10.《21世纪资本论》(中信出版社)

 11.《实践论》《矛盾论》

 12.《中国共产党的九十年》(中共党史出版社、党建读物出版社)

 13.《国务院政府工作报告(2018年)》

 14.国家领导人在全国两会期间的重要讲话

 15.“两会”会议公报,《人民日报》、新华社等相关评论

 16.《广西壮族自治区政府工作报告(2018年)》

17.《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》

18.教育《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》

19.《关于加强和改进新形势下全区高校思想政治工作的实施意见》

20.教育部《关于建立健全高校师德师风建设长效机制的意见》

21.习近平在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话

22.赵乐际在十九届中央纪委二次全会上的工作报告

23.中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报

24.陈宝生在2018年教育系统全面从严治党工作视频会议上的讲话

25.自治区纪委十一届四次全会精神

三、学习要求

(一)领导带头示范。要以抓好校院二级党委(党总支)理论学习中心组学习为龙头,引导各级领导干部发挥示范引领作用,带头弘扬马克思主义学风、带头研讨交流、带头调查研究、带头发表理论文章,学在先、走在前、做表率,带动本单位干部深化理论学习,提升理论水平,增强工作能力。

(二)坚持问题导向。要针对领导干部在工作、学习中存在突出的问题,建立干部理论学习任务清单、问题清单、责任清单,对症下药,重点解决,使干部理论学习取得实效、不走过场。要严格落实意识形态工作责任制,把导向、管阵地,坚决防止错误思想传播。

(三)完善学习制度。要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强和改进党委总支)理论学习中心组学习,完善学习制度,创新方式方法,加强情况通报,注重学习成果转化应用。细化管理规范,量化学习成效,进一步健全考学述学评学制度,把学习情况与干部使用、班子考评结合起来,形成激励约束机制。

(四)改进学习形式。要利用中宣部“学习强国”平台、广西干部教育培训网络平台等载体,改进学习方法,坚持集体学习与个人自学相结合,综合运用专家辅导、论坛讲座、学习培训、网络课程等形式,增强干部理论学习的实效。

(五)加强督查考核。各单位要认真抓好党员领导干部和教职工理论学习,参照校党委理论学习中心组的安排制定理论学习中心组计划。党委组织部、党委宣传部要会同有关部门,适时开展督查,并将督查结果作为效能目标责任制考核的依据。

 

 

                  中共广西医科大学委员会

                       201848

 

 

 

 

 

中共广西医科大学委员会办公室       2018415日印发

校对:王宇清    录入:许海东