欢迎来到广西医科大学党委宣传部!

关于印发《广西医科大学2016年党委理论学习中心组学习计划》的通知

来源:     发布时间:2016-03-17    作者:    

 

 

中共广西医科大学委员会文件

桂医大党〔2016〕7

 

关于印发《广西医科大学2016年党委理论学习中心组学习计划》的通知

 

理论学习中心组成员,各二级党委、党总支:

    根椐中央、自治区党委和自治区高校工委、教育厅的部署,结合我校实际,校党委制定了2016年党委理论学习中心组学习计划,现印发给你们,请遵照学习计划,统筹安排,确保取得实效。

 

    附件:广西医科大学2016年党委理论学习中心组学习计划

 

 

                          中共广西医科大学委员会

                                     2016316

 

  

 中共广西医科大学委员会办公室       2016年316日印发

 校对:宇清   录入:许海东   

 

 

 

 

附件

广西医科大学2016年党委理论学习中心组学习计划

 

    2016年是我校深入推进教育综合改革关键之年,也是我校实施“十三五”规划和“3+3+5”发展战略的起步之年。按照中央、自治区党委、自治区高校工委和教育厅的有关要求,结合学校实际,制定本计划。

    一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,结合党中央今年“学一做”学习教育的总部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢把握“两个巩固”的根本任务,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕提高教育质量主题,以立德树人为根本任务,切实抓好党思想建设,坚定理想信念,进一步巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,建成“优势突出、特色鲜明,具有一定国际影响力的国内一流的地方医科大学”提供有力的思想保证和精神动力。

    二、学习内容

    (一)深入学习研究贯彻习近平同志系列重要讲话精神,深刻认识“四个全面”战略布局和五大发展理念的重大意义

    十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,紧扣中国特色社会主义伟大实践,涵盖我们党治国理政的各个方面,涉及领域广,思想性、理论性、系统性强,富含很多新思想、新观点、新论断。学习好、把握好、贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,是今后一个时期全党全国的重要政治任务。

    从形成“四个全面”战略布局到提出“五大发展理念”,我们党不断推进实践基础上的理论创新,不断深化对“三大规律”的认识,不断拓展马克思主义中国化的新境界。在这一专题的学习中,要深刻领会“四个全面”的战略布局,深刻领会创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深刻领会实现中华民族伟大复兴的中国梦,深刻领会关于教育工作的重要论述,深刻领会总书记视察江苏时的重要讲话。通过读原著、学原文、悟原理,并同开展社会主义核心价值观宣传教育结合起来,同加强和改进新形势下高校宣传思想工作结合起来,同全面深化学校各项改革结合起来,使广大党员干部更好地把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到学校重大决策部署上来,全力开创各项工作新局面。

    参考文献和辅导材料

    1.习近平关于“四个全面”重要讲话精神;

    2.习近平关于“五大发展理念”重要讲话精神

    3.习近平总书记在十八届五中全会上的讲话;

    4.《人民日报》、《求是》等关于“四个全面”重要思想的论述;

    5.《人民日报》、《求是》等关于“五大发展理念”重要思想的论述。

    (二)深入学习中共中央重要工作部署,全面推进学校教育综合改革

    专题要深入学习把握中央重要工作部署,主动设置议题。认真学习全国“两会”以及中央组织工作会议、宣传工作会议、教育工作会议、科技工作会议、高校党建工作会议等精神,深化理解和全面把握中央关于全面深化改革的重大方针政策、重大工作部署,特别是关于教育领域的工作部署,把思想和行动自觉统一到中央的决策上来。紧密联系学校实际,按照多校区院区的发展思路,深入把握全面深化学校综合改革的重要意义、战略路径、重点任务和工作方法,着力破解学校发展难题和办学瓶颈等方面结合实际进行学习和思考,不断增强做好工作的责任感、使命感和紧迫感,抢抓机遇、开拓进取,推动学校科学发展、跨越发展

    参考文献和辅导材料

    12016年全国“两会”会议公报、《政府工作报告》等;

    22016年全国教育工作会议精神;

    3.2016年全国高校党建工作会议;

    4.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》;

    5.袁贵仁:《以新的发展理念为引领 全面提高教育质量 加快推进教育现代化》——袁贵仁部长在2016年全国教育工作会议上的讲话 (2016年1月15日);

    6《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;

    7.《广西医科大学章程》;

    8.《广西医科大学“十三五”发展规划》;

    9.赵劲在2016年第一期干部培训班作专题报告:《高校人事制度改革思考与探索》。

    (三)深入学习《中国共产党章程》,增强维护党规党纪的自觉性坚定性

结合即将在全党开展的“党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育,系统深入学习党章,深刻认识学习党章的重大意义,深刻认识党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩,不断增强党章意识,自觉履行党章赋予的各项职责,严格按照党的原则和规矩办事。深入学习其他党内法规制度重点学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》,学习《中国共产党地方委员会工作条例》中国共产党统一战线工作条例(试行)》干部教育培训工作条例》,提高维护党规党纪的自觉性坚定性,严守政治纪律和政治规矩。深入学习中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求。重点解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题把握做好工作的具体要求,落实责任、加强管理,不断增强意识形态工作的主动权。

    参考文献和辅导材料

    1.习近平在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话;

    2.毛泽东:《党委会的工作方法》

    3.《中国共产党纪律处分条例》;

    4.《中国共产党廉洁自律准则》;

    5.《中国共产党地方委员会工作条例》

    6.《中国共产党统一战线工作条例(试行)》

    7.《干部教育培训工作条例》

    (四)加强党史国史学习,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信

    围绕建党95周年,系统重温党的光荣历史和伟大功绩,更好地总结和运用党的历史经验,更好地认识和把握历史发展规律;深入剖析思想理论界一些歪曲党史、质疑祖国、抹黑英雄等历史无主义论,有针对性地组织批驳、加强引导。要紧扣党和国家的发展目标、中心任务、战略部署,深入宣传党中央举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,不断开创党和国家事业发展新局面的奋斗历程。要深化党的十八届五中全会精神的宣传解读,充分反映我国、我区“十二五”时期经济社会发展成就,全面准确阐释“三五”时期经济社会发展的目标任务和重大举措,继续唱响中国经济光明论,为决胜全面建成小康社会营造良好舆论氛围。

    参考文献和辅导材料

    1.习近平同志关于党史国史等问题的重要论述;

    2.《中国共产党党史(第二卷)》;

    3.《社会主义五百年系列(全3卷)》。

    (五)深入学习中共中央、自治区关于党风廉政建设和反腐败斗争重要部署,巩固“三严三实”教育和党风廉政建设成果

    中纪委十八届六次全会和自治区十届纪委次全会分别于2016年1月12日至14日和1月22日至23日举行。习近平总书记在中纪委十八届六次全会发表重要讲话,强调“打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们党立下的军令状,党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。通过此专题学习,深刻认识世情、国情、党情、区情的深刻变化对党的建设提出了新的要求;深刻认识“四种考验”的长期性、复杂性和严峻性,进一步巩固“三严三实”教育和党风廉政建设成果,落实“两个责任”,努力营造凝心聚力、风清气正的良好发展环境。

    参考文献和辅导材料

    1.中国共产党第十八届中纪委第六次全体会议公报;

    2.《习近平关于党风廉政建设和反腐斗争论述摘编》;

    3.习近平在中国共产党第十八届中纪次全体会议上重要讲话精神;

    4.王岐山在中国共产党第十八届中纪委第次全体会议上作题为《全面从严治党,把纪律挺在前面,忠诚履行党章赋予的神圣职责》工作报告

    5.彭清华在自治区十届纪委次全会上作重要讲话精神;

    6.于春生在自治区纪委十届七次全会上的工作报告;

    7.中共广西壮族自治区纪律检查委员会关于9起党风廉政建设责任追究典型案件的通报(桂纪通〔20162号);

    8.关于13起发生在群众身边“四风”和腐败问题典型案例的通报(桂纪通〔20163号);

    9.仇小强在2016年第一期干部培训班作专题报告:《修身律己 用好权》。

    三、学习要求

    1.深化思想认识,提高学习自觉性。党委中心组成员要深刻认识新形势下进一步加强和改进党委中心组理论学习的重要意义,不断增强学习的主动性和自觉性,把理论学习作为加强党性修养、坚定理想信念、提高精神境界的重要手段,作为获取知识、提升能力、增长本领的重要途径,作为推进学习型党组织、学习型领导班子建设的首要任务,坚持学在前面,用在前面,为广大党员和师生加强政治理论学习带好头做好示范。

    2.完善学习制度,增强学习规范性。进一步建立健全并严格执行中心组学习考勤、集体研讨、学习档案和学习考核等制度,切实加强对中心组学习的日常管理,做到全年学习有计划,学习时间有保证,讨论发言有记录,学习交流有成果,确保各项学习任务落到实处。学党委中心组原则上全年安排集中学习不少于5次,全年至少要撰写一篇有质量的调研报告。党委中心组成员全年至少撰写一篇学习体会或理论文章。

    3.创新学习方式,提升学习吸引力。要根据学习内容及实际情况,不断改进学习方式方法,采取工作务虚会、读书报告会、专题讲座、观看影像等形式进行;要充分运用好传统媒体和互联网、微信、微博、微学堂、手机终端、易班等新兴媒体学习平台,坚持集中学习与个人自学相结合、学习研讨与专题辅导相结合、理论学习与调查研究相结合、“走出去”和“请进来”学习相结合,不断增强理论学习的吸引力,真正把学习成果转化为推动学校科学发展的强大力量。

    各院级党委中心组参照学校计划,制定本单位中心组学习计划,切实抓好理论学习工作,学校将在每年年底对各党委中心组学习情况进行统计和督查。