欢迎来到广西医科大学党委宣传部!

五严五实做好党的组织工作

来源:     发布时间:2014-05-08    作者:    

 

五严五实做好党的组织工作

    近日,湖南省委组织部出台《关于从严加强全省组织部门自身建设的意见》(以下简称《意见》),从五个方面对从严治部、从严管理监督组工干部提出明确要求,进一步树立组工干部公道正派、开放开明、务实负责、严谨守纪、无私奉献的良好形象,努力建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。   
   严以修身,为人诚实。修身便是要加强党性修养,坚定理想信念。按照《意见》要求,增强党员意识、大局意识和责任意识。诚实,便是要为人公道正派,公道正派是组织工作的生命线,是组工干部的立身之本、为人之道、处事之基和不怒而威的重要法宝。坚持开展以公道正派为核心的职业道德教育,引导各级组织部门和组工干部严格贯彻执行党章、公务员法和《干部任用条例》等法律规章。在选人用人时不厚此薄彼,不带有私人感情,不任人唯亲,才能坚持原则,执行标准,履行程序,为各类人才提供充足的阳光、雨露、沃土,为党委选人用人把好关,当好参谋助手。组工干部在选人用人上要一视同仁,一切从工作出发,以党和人民的利益为重,一碗水端平一把尺子量准一条线划齐,要模范带头,以身作则,做到是非面前不偏向,压力面前不低头,丑恶面前不姑息,不看脸色办事,不受来头左右,以处事公平赢得干部群众的信任和支持。
   严以学习,基础扎实。组工干部从事的是一项基础性、事务性、原则性、指令性较多的工作,如果没有扎实的业务能力作后盾是很难在工作中有所建树。一个组工干部基础不扎实,知识贫乏,思想就缺少灵气,讲话就缺少中气,行动就缺少朝气,工作就缺少锐气。组工干部要克服能力不足的危险,就要始终把学习放在第一位,做学习型干部,自觉把学习作为一种政治责任、一种政治追求、一种人生境界、一种进步的阶梯。深入开展三个一读书活动,建立健全组织部门务虚研究等制度,引导组工干部树立终身学习理念。组工干部要不断进步,打牢基础,就必须在实践中不断地自我完善,坚持有计划地选派组工干部参与党委和政府的中心工作,主动到基层去,到群众中去,到困难大、矛盾多、条件艰苦的地方去,让组工干部在一线接受锻炼、增强能力、磨砺成才。健全考察机制和办法,综合运用各种监督资源,加强对领导班子和干部队伍的分析研判,加强干部档案规范化、数字化建设和公务员管理信息系统建设,规范组工干部队伍。
   严以锻炼身体结实。组织部门好比人体,组工干部就是血液,若血液不流动,人体就会衰弱坏死。优化队伍结构,好比锻炼身体,不断输送新鲜、有活力的血液,人体才能强壮结实。千里马常有,而伯乐不常有,选好领导干部是关键。加强重点管理,对各级组织部长和各单位组织(人事)部门主要负责人精心挑选、严格把关,组织部长人选应经过多岗位锻炼,建立组织部长向上一级党委组织部门报告工作制度。搭建公平竞争舞台,真正将想干事、能干事、干成事的干部大力选拔上来,拓宽组工干部来源渠道,注重从不同领域、不同专业、不同经历人员中发现和挑选优秀人才,结合实际制定组工干部轮岗交流规划,实行严格的定期轮岗交流和回避制度。选好善于运筹帷幄、统揽全局的帅才,又要配备善于做具体工作的干才,做到刚柔相济、各显其能,形成人尽其才、才尽其用的整体结构。
    严以用权、工作踏实。俗话说,打铁还需自身硬。要让自身硬起来,组织部门就必须要把管官的权力关进制度的笼子。建立第三方评价机制,把评价结果作为提拔使用、评先评优的重要参考。建立组工干部严格遵守组织工作基本要求、基本程序和组织人事纪律公开承诺制度,自觉接受社会各界的严格监督。组织部门主动被社会公众监督,站在老百姓的权利角度为老百姓着想的做法。作为组工干部,只有做到善于举贤荐能、公正公开、开放开明,组织工作才能保持蓬勃生机。建立健全组织部门新闻发言人制度,及时通过媒体向公众发布组织工作重要信息;在省市县组织部门对外网站开辟部务公开专栏,对不涉密事项的内容、过程和结果及时准确予以公开。组织部门的工作公开晒在公众的视线里,有利于政务透明化、阳光化,走入群众,拉近干群关系。
   严以律己,作风务实。作为管干部的干部,组工干部常常成为社会上有些人的追捧和攻关的对象,应带头改进作风,筑起预防腐败的防火墙,自觉做到不为利所驱、不为钱所惑、不为色所诱。深入推进文明办公,完善组工干部接访制度,改进备案、审批、回复制度,严格按规定时限办理回复有关事项。坚决反对四风,进一步精简文山会海,不搞形式主义。要建立组织部长约谈日制度,提升严谨规范水平,加强组织工作制度化规范化建设,增强制度执行的刚性,依靠制度管权管人管事。实行干部选拔任用工作全程纪实和责任追究、倒查制度,对违反组织人事纪律的组工干部实行零容忍。建立组工干部违规违纪直接公布名单制度和不合格组工干部退出机制,让想干事、能干事、干成事的干部得到褒奖和提拔重用,让不作为、无作为、乱作为的干部受到诫勉、降职和免职处理,真正做到能者上、庸者让、闲者下