欢迎来到广西医科大学党委宣传部!

关于进一步规范升国旗唱国歌活动的通知

来源:宣传部     发布时间:2018-09-05    作者:    

 各单位:

为全面贯彻党的十九大精神充分发挥国旗国歌在推进社会主义核心价值观建设中的教育引导作用根据中华人民共和国国旗法》(以下简称国旗法》)、《中华人民共和国国歌法》(以下简称 国歌法》)和自治区党委办公厅﹝201757号文件的有关规定和要求经学校党委同意结合我校实际现就进一步规范我校升国旗唱国歌活动通知如下:

一、国旗、国歌是国家的象征和标志,每个公民和组织都要尊重国旗、国歌,维护国旗、国歌的尊严。

二、升挂国旗要严格按照《国旗法》的规定进行,不得随意插挂、摆设国旗,不得升挂和使用破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。

三、国庆节、国际劳动节、元旦和春节,自治区成立纪念日和壮族三月三等主要传统民族节日升挂国旗。

四、学校举行重大庆祝、纪念活动,大型文化、体育活动,开学典礼、毕业典礼等活动应当在开始时升挂国旗、奏唱国歌。举行升挂国旗仪式时,需要同时升挂其他旗帜的,要先升挂国旗,并将国旗置于中心、较高或者突出的位置。

五、宣传部、学工部(处)、校团委、小学、幼儿园及各二级党组织要综合运用多种方式普及国歌奏唱礼仪知识,使师生知晓国歌适宜奏唱的场合和应当遵守的礼仪规范。要在重要的庆典、政治性公众集会、重大运动赛会、重大公益性文艺演出等活动开始时奏唱国歌,表达爱国情感。

六、学工部(处)、小学、幼儿园要坚持升降国旗制度,组织学生学唱国歌,除寒暑假、星期日和遇有恶劣天气外,应当每日升挂国旗。在户外举行的开学典礼、毕业典礼、运动会等大型集体活动开始时,要举行升国旗仪式并奏唱国歌。

七、在升国旗奏唱国歌时,全体师生要仪表端庄,脱帽肃立,神情专注,向国旗行注目礼,唱国歌,不左顾右盼,不交头接耳,不接打电话,手上不拿东西,肩上不挎包。

八、各单位要加强对《国旗法》、《国歌法》的宣传教育,广泛普及国旗、国歌知识,不断提高全校师生员工的国旗、国歌意识,引导人们养成尊重、爱护和正确使用国旗、准确奏唱国歌的良好习惯。

九、各单位要建立严格的国旗升降、保护等管理制度,并安排专门人员负责国旗的升降和保养维护工作,定期检查国旗升挂和使用情况,及时更换破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。

十、学校加强对侮辱国旗或国歌案件的查处力度,情节较轻的予以行政处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

各单位要严格遵照本通知精神,规范化、常态化、制度化开展升国旗唱国歌活动,引导全校师生员工弘扬爱国主义精神,自觉维护国旗国歌尊严。


                                                                                     中共广西医科大学委员会

                                                                                        2018831