当前位置:首页>>医科大网站群>>统战部>>网说统战
  • 宛若春风,润物无声——访统战老前辈赵灼英
  • 来源: 统战部 发表时间: 2016-09-20
  •     赵老师卧床养病多年,初见时,她头发花白却仍齐整地向后梳着,衣着朴素洁净,静静地半躺着,神情透过眼眸仿若一汪清泉,水不流而自潺潺有声。见面的那一刹那,我们竟同时心泉翻涌,止若观莲,生怕唐突的问候打扰了她。最终,那一句本应热情饱满的“赵老师您好”,却化作温柔而轻声的试探。约莫10秒后,赵老师才缓缓地回应了我们,声音有混浊,却温暖有韵律。很想立即上前握着她的手,心却徘徊,生怕惊吓了她如此纤弱的双手。

        在流淌的分秒里,我们找到了话题。看到赵老师床头柜上码着那整整齐齐的音乐碟,我们几乎是异口同声地惊叹“好多碟哦”,赵老师莞尔,带着一丝丝欢喜轻柔低语:“我喜欢音乐,我给你们唱一支歌”。

        “我和我的祖国,一刻也不能分开…”声音有点沧桑却柔曼隽永,她的眉宇间浮起了生气与色彩,好似那七色彩虹,又像在描绘祖国的锦绣河山…几句唱罢,大家都沉浸在一抹美丽心情中。赵老师给我们讲杭州G20的音乐之美,讲当下国家强大之欣慰,她说要热爱音乐,因为“音乐是生命的挚友”,可以丰富生命滋润心田。赵老师还谈起当年她的学生是那么喜欢听她的课,为此她可以备课至深夜也不厌倦,“学生对课程的认同就是我最大的奖赏”。

        拜别赵老师,走在校园洁净齐整的林荫道上,赵老师的歌声与话语,犹在耳际,宛如倾听心泉,不禁让思想走向了深刻和纯净……学校的发展,是一位位内心至诚至善对祖国忠心、对医学虔诚、对学生挚爱的教师们用汗水和青春浇灌出来的!建设区域性国际影响力的一流院校,吾辈即使忐忑,必当慨以慷,修身养德,孜孜以求。