聚焦《指导意见》学精神,医教创新发展谱新篇—— “医学教育大讲堂”第一讲重磅开讲!
  • 时间: 2020年10月14日
  • 作者: gxmufzghc

  来源:全国医学教育发展中心

  金秋十月,适逢《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》(以下简称“《指导意见》”)发布之际,医学教育大讲堂于20201014日在北京大学医学部顺势开讲! 

  北京大学医学部及全国医学教育发展中心特邀请教育部高教司司长吴岩莅临医学教育大讲堂,担任开讲嘉宾,深入全面解读重要文件精神,为进一步加快推进医学教育改革创新,全面提高医学人才培养质量,做指导部署。
教育部高教司司长吴岩、教育部高等教育司副司长王启明、教育部高教司综合处、办公室、理工科教育处、人文社科教育处、农林医药科教育处的各处室处长,中国工程院院士、北京大学常务副校长、医学部主任、全国医学教育发展中心主任詹启敏、北京大学党委常务副书记、医学部党委书记刘玉村、北京大学医学部党委常务副书记徐善东、北京大学医学部副主任、全国医学教育发展中心副主任段丽萍及北京大学医学部各职能部处处长们现场出席本次活动。讲堂由北京大学医学部副主任、全国医学教育发展中心常务副主任王维民主持。
  全国近900所院校和机构,线下共同集体组织观看1000余场次,累计超过14万余名师生报名线上参加本次讲座,共同领会学习文件精神。人民网、新华网、央视频、圆点直播、CLASSIN直播等媒体同步直播,累计点击量共达270余万人次
中国工程院院士、北京大学常务副校长、医学部主任、全国医学教育发展中心主任詹启敏首先发表致辞,高度评价了《指导意见》文件的颁布,对于我国医学教育未来发展与改革具有重要指导意义,标志着我国医学教育进入了新阶段。这次大讲堂以此为选题,对于各校理解文件精神、掌握文件内容、推动文件的落实具有重要意义
随后,吴岩司长做“谋大局、应变局、开新局——加快推进医学教育创新发展”主题报告。提纲挈领、深入浅出、宏微相济地阐释并深入解读《指导意见》,既有理论高度、思想深度,又阐释精准、指导性强。
吴岩司长从当前我国社会宏观背景与面临的形势出发,提出应变局、谋大局、开新局的新时代中国高等教育发展战略。医疗卫生事业事关人民健康、社会稳定、经济发展、国家安全,医学教育是医疗卫生事业发展的重要基石,全力推进中国医学教育创新发展,具有战略性重要意义,《指导意见》在此背景下应运而生。文件遵循三个面对、三个结合、“四新”引领医学教育创新发展的总体思路,形成一个总体要求、三个改革领域、一套保障措施的改革框架结构,基于宏观新判断、新定位、新理念,遵循中观新目标、新内涵、新标准,全面实施微观五大要素改革与六大专业类型改革,系统谋划医学教育创新发展。
  吴司长指出,《指导意见》的出台既是前期工作的深化拓展,也是服务健康中国建设具有战略性引领性意义的重大改革,是新中国成立以来面对医学教育发布的最高层级文件,对医学教育的发展具有战略性、引领性、纲领性和权威性的作用,对加快建成具有中国特色、更高水平的医学人才培养体系,不断提升医学教育服务卫生健康事业的能力和水平具有重要意义。
  整个报告高屋建瓴,为各院校及相关行业部门进一步推进医学教育创新发展提供了新思路、指明了新方向。
  助力健康中国战略、促进医学教育发展医学教育大讲堂系列论坛由全国医学教育发展中心与全国医学院校教师教学发展联盟主办,吴岩司长莅临指导“医学教育大讲堂”第一讲,为医学教育大讲堂系列讲座开创了良好开端。全国医学教育希望未来与各院校及相关行业部门携手共进、共启医学教育未来创新发展新篇章!