北京大学召开“十四五”规划编制工作推进会
  • 时间: 2020年09月21日
  • 作者: gxmufzghc

5月25日,北京大学相关职能部门举行“十四五”规划编制工作推进会。政策法规研究室、学科建设办公室、党委组织部、学生工作部、教务部、科学研究部、社会科学部、研究生院、人事部、财务部、房地产管理部、昌平校区管理办公室、怀柔科学城校区筹建办公室、科技创新研究院(亦庄)筹备办公室等单位负责人出席会议。

今年是“十三五”规划收官之年,也是编制“十四五”规划和“双一流”建设新一轮规划的启动之年。北京大学党委行政高度重视规划编制工作,多次进行专题研究和部署。在4月2日召开的学校近期工作部署会上,校党委书记邱水平强调,要集思广益,群策群力,扎实推进学校发展规划编制工作,各单位负责同志要紧密结合本单位、本学科、本领域的工作实际,带动广大师生员工积极建言献策,把规划编制的过程变成汲取师生智慧、凝聚全校共识、鼓舞师生干劲、动员全校上下共同奋斗的过程;校长郝平提出,要积极推进科研攻关,主动对接国家战略,发挥学科综合优势,推动学科交叉,重视基础学科建设,加大支持力度,充分调动广大教师积极性,加强科研领域国际交流与合作,切实做好“十四五”规划的编制工作。学校已经成立了领导小组统筹推进“十四五”规划编制工作,并下设党建和思想政治工作、“双一流”建设与学科规划、人才培养模式改革规划、师资人才队伍建设规划、新校区建设规划、科研规划、经费与资源规划等七个专项工作组。

会上,与会同志进一步学习了学校党委和行政关于规划编制工作的总体要求,明确了七个专项工作组的职责分工和协同推进机制,并就工作重点、编制进度、促进“十四五”规划和“双一流”建设规划的有机融合等问题进行了研讨。社科部介绍了编制哲学社会科学“十四五”规划的基本考虑和工作进展情况。政研室介绍了2015—2020年学校综合改革工作的总结情况和下一步改革重点任务。

学校将按照国家和上级部门的要求,紧密结合北大实际,广泛征求意见,科学推进规划编制工作,为推动学校改革发展事业做好顶层设计。