关于学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知

来源:     发布时间:2020-11-21    作者:    

各二级党组织:

  党的十九届五中全会10月26日至29日在北京召开。党中央自治区党委教育部党组及自治区党委教育工委高度重视专门下发文件部署全会精神的学习贯彻。各二级党组织要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务抓实抓细抓好,结合实际,推动全会精神落地见效。现将有关事项通知如下

  一、认真开展党的十九届五中全会的学习宣传

  深刻认识党的十九届五中全会的重大意义

  党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”进入历史交汇点的关键时期召开的一次十分重要的会议,对于动员和激励全党全国各族人民乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,具有重大而深远的里程碑意义。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南

  准确把握党的十九届五中全会精神的核心要义和丰富内涵

  党的十九届五中全会精神集中体现在习近平总书记在全会上所作的关于中央政治局工作的报告、在第二次全体会议上的重要讲话和全会审议通过的《建议》及习近平总书记所作的说明之中,内涵丰富、博大精深。准确把握决胜全面建成小康社会取得决定性成就的深刻含义,进一步坚定“四个自信”;准确把握中央对十四五时期形势的重大判断,增强“四个意识”做到“两个维护”;准确把握十四五时期经济社会发展主要目标和到二〇三五年远景目标不断提高贯彻新发展理念的能力和水平准确把握全会对教育事业发展作出的重大部署,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务

  二、积极推动党的十九届五中全会精神落地见效

  各二级党组织要深刻认识学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,加强组织领导,周密部署安排,把学习宣传贯彻不断引向深入。

  (一)加强领导,精心组织。要把学习、领会、把握党的十九届五中全会精神纳入二级党组织理论学习中心组学习内容、纳入到教职工政治理论学习内容、纳入到“三会一课”内容,作为师生思想政治教育的重要教材,引导广大党员深刻领会全会精神的科学内涵和精神实质。

  (二)丰富形式,拓展途径。整合资源,丰富形式,拓展途径,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。及时开展主题宣讲和组织学习专题会、报告会、座谈会等,并充分运用校内外报刊、校园广播、微信、微博、易班等宣传载体,广泛宣传全会精神和学习贯彻工作情况,营造浓郁的学习宣传氛围。

  (三)融入课堂,学深悟透。积极组织专家学者围绕全会精神开展教学研究,思想政治课要将全会精神作为重要教学内容,组织教师集体备课,把全会内涵讲全,把核心要义讲透。专业课要组织教师结合学科、专业特点,从不同的角度讲授全会精神,力求讲精讲透,增强广大学生的获得感。

  (四)狠抓落实,取得成效。各二级党组织要认真贯彻党的十九届五中全会的部署要求,把学习贯彻全会精神与推进工作紧密结合,把思想凝聚到学校改革发展之中,把方向聚焦于国家发展需要之中,用好学校省部共建的契机,为学校“十四五”规划献计献策。

  请各二级党组织于12月31日前将本单位学习宣传贯彻落实十九届五中全会精神的情况报告党委宣传部,联系人:魏星、韦建岳,联系电话:5300632、5300021;报送邮箱:xcb-gxykdx@163.com。

  中共广西医科大学委员会

  2020年11月21日