教评中心关于“本科教学基本状态数据和高基报表数据采集”工作的通知

来源:教评中心     发布时间:2020-10-09    作者:    

各单位:

  为了做好 “本科教学基本状态数据和高基报表数据”的工作,我教评中心教师发展科负责填报表3-4-2,数据的采集时间是:2019年9月1日2020年8月31日止,现将相关表格发给各单位(见附件),请各相关部门认真阅读指标解释和常见问题再填写;教师“工号”需以文本格式输入。其中“开始时间”“结束时间”必需按示范格式(英文输入) 方可保存,位填写时请注意。

  指标解释:

  1.培训进修、交流类型:境内培训进修、境外培训进修、攻读博士、攻读硕士、境内交流、境外交流。

  2.教师培训进修:指学年学校派出进行培训和进修教师的情况,其中,进修及培训的培训模式可分为集中培训、远程培训、跟岗实践,培训含校内组织的集中专项(如新教师等)短期培训。(包括所有职工培训学习)。培训进修时间为一周及以上,少于一周时间的培训进修不用纳入统计范围。(例如:新教师国培,教育厅青年教师培训等纳入)。

  3.境内:指学年度教师在大陆地区有关机构培训(包括培训进修、访问学者等)。境外:指学年度教师在大陆以外地区(含港、澳、台)有关机构培训(包括培训进修、访问学者等)。

  4.交流教师:指学校派出的到境内外进行三个月及以上访问的教师情况(含孔子学院外派老师),即出访情况。

  :1.培训进修不含攻读学位。

  2.如教师培训进修、交流、实践结束时间在填报学年内,则纳入统计;超出填报学年的,不纳入统计。

  常见问题:

  1.问:表3-4-2,有的教师攻读博士,但这些教师还没有毕业,结束时间怎么填?

  答:预计毕业时间。

  2.问:表3-4-2,培训类型里有攻读博士这一项,大部分博士都没有毕业,开始的时间在时点里面。这种情况是否统计?

  答:统计。

  3.问:表3-4-2,攻读学位,只要在学年内尚在攻读、结束时间在学年内,开始时间在学年内的,是否需要统计?

  答:统计。

  4.问:表3-4-2,例如,一位教师在学年内既在攻读博士,又有三个月左右的外国访学和交流,但填报要求中交流教师与培训进修教师不可重复统计,我们对该教师只要统计攻读博士即可?攻读博士和进修培训重复的,是重复填报还是选其一?

  答:培训进修中不含攻读学位。

  请各单位务必10月14日前将附件的表格填写完整并由单位负责人签字的纸质材料(每页报表均须加盖单位公章)提交至教师发展科:卓越楼20楼200204办公室,电子材料发至邮箱:gxjsfz@126.com。如果本部门没有相关人员参加培训也需提交纸质的附件,附件注明“本部门没有相关人员参加培训”由单位负责人签字且加盖单位公章

  不详事宜请联系教师发展科:电话:5322869  黄老师。

                                                          教育评价与教师发展中心

                                                               2020年10月9日

相关附件:附件: 2020 表3-4-2数据(样表).xls