【厚德大讲堂】人文社会科学学院举办“健康产业发展”和“基层卫生健康服务体系”报告会

  • 来源:人文社会科学学院
  • 发布时间:2020-11-18
  • 作者:苏钰
浏览字号

  20201117日下午,由人文社会科学学院主办的“厚德大讲堂”在综合楼一楼报告厅成功举办,讲座主题分别为“健康中国战略下的健康产业发展”“后疫情时期基层卫生健康服务体系的发展”,主讲人为国家卫生健康委员会卫生发展研究中心张毓辉副主任、华中科技大学同济医学院博士生导师姚岚教授。讲座由王前强院长主持。 

  张毓辉副主任围绕“健康中国战略下的健康产业发展”开展了主题讲座,他首先向在场师生介绍了健康中国战略制定的背景和依据,随后,深入剖析了《“健康中国2030”规划纲要》的五方面内容:普及健康生活,优化健康服务,完善健康保障,建设健康环境,发展健康产业,并从国家层面视角阐释了以上措施将如何落地。最后,针对健康产业发展意义、内涵和范围、政策措施、发展状况、面临的问题与挑战、方向与机遇等方面进行了深入浅出的讲授。 

  姚岚教授就“后疫情时期基层卫生健康服务体系的发展”进行了介绍,姚教授首先指出了基层卫生服务体系在健康中国战略中的地位和意义详细介绍了基层卫生服务机构的职责定位和发展方向、“六位一体”服务模式等,分析了后疫情时期基层卫生机构功能如何完善,提出加强社区治理、建设智慧社区、打造未来社区共同体等新发展模式。 

  两场讲座座无虚席,同学们热情高涨,十分珍惜这次来之不易的学习和交流机会,向专家们提出了自己的思考和疑惑,专家们高屋建瓴、深入浅出的讲授与答复令在场师生受益匪浅,讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。 

  

  

  

扫一扫在手机打开当前页