世界实验动物纪念周 医大师生在行动

来源:实验动物中心 发布时间:2024-04-25 作者:郭晓萍 摄影:梁志立 校对:张俊 审核:何敏

“实验动物是生命科学和医学研究的基石,它们用自己的生命点燃了通往生命科学真理的道路,每一个生命都值得被尊重,每一次生命的陨落都应该被告慰……”在4月24日世界实验动物日到来之际,广西医科大学实验动物中心师生在实验动物中心逸夫楼实验动物纪念碑前举行纪念活动,向为人类健康事业作出巨大牺牲和奉献的生灵们致以崇高的敬意。

实验动物中心何敏主任在致辞中向师生简要介绍了今年实验动物纪念周系列活动内容和举办实验动物纪念日活动的目的意义,并重点阐释了实验动物在发展新质生产力中发挥的重要作用,同时号召广大师生重视动物福利与伦理,遵循 “3R”原则,保障实验动物五大自由,科学、人道、规范地开展动物实验。随后,实验动物中心教职工及学生代表在实验动物纪念碑前举行了简朴而又庄重的默哀和献花仪式,共同祭奠为人类健康事业做出伟大贡献的实验动物们。

据悉,本次“世界实验动物纪念周”系列活动由广西医科大学实验动物中心牵头,联合广西实验动物学会及多所医学院校共同开展,通过献花祭奠、祈福签名等形式精心开展线下活动,联动区内3所兄弟医学院校参与实验动物福利伦理有奖知识竞赛、网上献花接力和主题绘画比赛等线上活动。

活动中,同学们怀感恩之心,通过各种形式致敬为科研献身的实验动物。大家纷纷表示,将在今后的学习工作中,用实际行动尊重和善待实验动物,自觉维护实验动物福利,关爱生命。