【90周年校庆】中国医学科学院郭焕芳编审做客广西医科大学名家论坛

来源:药学院 发布时间:2024-04-24 作者:韦微 校对:张晓萍 审核:林晓

    为推进科研诚信建设,4月19日下午,“90周年校庆-名家论坛”系列讲座2024年第5期在校本部科技楼报告厅举行。论坛邀请了中国医学科学院、北京协和医学院药物研究所期刊中心主任郭焕芳编审作了主题为《药学学报两刊介绍及论文写作中的常见学术不端》的精彩报告。唐卫中副校长、王冬梅校长助理、研究生院阳洁院长、各学院教师、研究生300余名师生人聆听讲座,会议由药学院郭宏伟副院长主持。

    唐卫中副校长指出诚信是做人的根本,也是科研工作的生命线。防范学术不端,关键在于坚持科研诚信,需要清醒识别、坚决打击学术不端行为,希望全校师生筑牢科研诚信底线,树立正确科研价值观。

讲座中,郭焕芳编审围绕《药学学报》中英文两刊发展历史和最新进展,就期刊收录情况、收录范围、发展目标等内容进行了详细介绍,并结合过往案例与学术界现状讲述了论文写作中的常见学术不端行为,同与会师生进行了细致交流。郭编审指出,学术不端跟实验室安全同等重要,希望大家实事求是,诚信科研。

通过此次讲座,我校师生代表们对学术不端的危害有了进一步认识,纷纷表示要恪守科研规范,珍惜学术生命,一同营造诚实守信的学术环境。