我校召开2023年内部控制建设专题会议

来源:广西医科大学 发布时间:2023-11-30 作者:黄晓琳 摄影:宣传部 校对:骆笑红 审核:黄茜

为进一步加快我校内部控制体系建设,提升学校治理效能,11月27日上午,在校本部综合楼一楼报告厅召开2023年内部控制建设专题会议。学校内控领导小组、内控评价与监督小组、二级单位负责人、直属附属单位负责人和总会计师、有关部处科级以上人员参加了会议。学校党委书记黄照权、校长曾志羽出席会议并讲话。会议由陈兴才副校长主持。

会议听取了学校和直属附属单位2022年内控建设情况汇报,总结了内控建设工作成绩与经验,分析存在的问题,并对下一步工作做了部署。

黄照权书记对学校的内控工作提出了“提高政治站位,坚持系统思维,狠抓工作落实,提升我校治理能力”的要求。一是要增强内控建设政治自觉,深刻领会内控建设对落实全面从严治党、促进依法治校、化解发展风险的重要意义。二是要将内控建设与党风廉政建设、校内巡视巡察以及风险管理、成本管理、信息化管理等管理方式紧密结合,提升内控建设工作实效。三是要落实一把手主体责任,营造良好的内控环境,聚焦重点关键问题,聚合众力抓落实,开创内控建设新局面。

曾志羽校长对加强内控建设、推进学校治理能力现代化做了重要指示。一是各部门、各单位要深刻认识内控工作的重要意义,协同推进,形成合力,持续推进学校内控建设。二是要加强内控制度建设与执行,压实责任,确保落实到位。三是要健全内控评价与监督体系,坚持问题导向,强化结果运用。四是要加快内控信息化建设,加强系统整合改造,实现信息互联互通。

    会议加深了学校干部职工对内部控制的理解,强化了风险防控意识,对深入推进学校内控体系建设,全面提升治理效能,助推学校高质量发展具有重要意义。