我校召开本科教育教学审核评估线上评估启动会

来源:审核评估评建办公室 发布时间:2023-11-17 作者:黄绮思 摄影:黄绮思 校对:贾冰 审核:刘登宇

1117日,我校在武鸣校区图书馆报告厅设主会场召开本科教育教学审核评估线上评估启动会。自治区教育厅副厅长、一级巡视员黄雄彪,自治区教育厅及广西本科教育发展研究中心相关部门负责人,审核评估专家组组长、南方医科大学原副校长文民刚,审核评估专家组副组长、山东第一医科大学副校长刘传勇教授等17位专家组全体成员,学校党委副书记、校长曾志羽,党委副书记刘灵光,党委常委、副校长卢德成,学校各职能部门主要负责人,各二级学院书记、院长、分管本科教学副院长,学生代表,审核评估评建办公室全体成员参加主会场会议。各二级学院、非直属附属医院组织教职工在分会场参会。会议由卢德成副校长主持。

黄雄彪副厅长对我校新一轮审核评估工作提出三点希望和要求:一是充分认识新一轮审核评估的重要意义,紧扣本科教育教学改革主线,强化内涵建设和本科教育中心地位,推动学校本科教育教学水平和人才培养质量不断提升;二是准确把握新一轮审核评估重点要求,聚焦学校办学特色和发展定位,科学谋划顶层设计,着力形成培养目标一致,职责分工合理、育人合力显著的工作格局;三是务求实效推动学校高质量发展,通过评估,强化学校质量文化建设,完善学校质量保障体系,推动学校教育教学高质量发展。

文民刚教授代表专家组作审核评估工作说明,他指出,新一轮审核评估在评估依据、评估手段、评估流程、结果呈现等方面都有新的做法,需要进一步理解把握。学校应紧扣本科教育教学改革主线,落实立德树人根本任务,聚焦影响本科教育教学和质量保障的关键要素,注意科学合理的分类与定位,着眼于真正提高教育教学质量。文民刚教授代表专家组郑重承诺,审核评估期间,将认真履行专家职责,严格遵守评估纪律,按照教育部有关规定,实事求是地全面考察、客观评价。

曾志羽校长代表学校向各位专家教授表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他首先介绍了学校的基本情况和本科教育教学特色,同时汇报了学校扎实推进审核评估工作的情况,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,以建好、建优、建强本科教育为目标,抓薄弱环节、抓基础、抓根本、抓重点、抓亮点、抓长远,持续深化教育综合改革。他强调,此次本科教育教学审核评估对推进学校内涵建设与发展具有重要的意义,学校将以强烈的学习意识和高度的服务意识配合专家工作,积极推动学校本科教育教学迈上新台阶。

卢德成副校长代表学校作题为《坚持守正创新 勇担时代使命 以高质量本科教育教学夯实国内同类一流大学建设》的报告,从坚守初心使命、落实立德树人根本任务,坚持守正创新、筑牢本科教育核心地位,坚定发展自信、建设国内同类一流大学等三个方面对学校本科教育教学情况进行汇报。

我校本科教育教学审核评估自1117日起正式启动,其中1117日至126日为线上评估,1213-15日为入校评估。学校将以高度的责任心和强烈的使命感,认真做好审核评估各项工作,全面展示学校办学水平和育人质量,谱写教育教学高质量发展的新篇章。