以审核评估为契机 加快建设高质量医学人才培养体系——我校召开本科教育教学审核评估动员大会

来源:宣传部 发布时间:2023-03-09 作者:黄绮思 摄影:黄绮思 校对:石鹏、陈镇 审核:靳芳卉、刘登宇

3月9日上午,我校在校本部图书馆演讲厅召开本科教育教学审核评估动员大会,校党委书记黄照权、校长曾志羽、全体在校校领导,学校第十一届教学督导员代表,全体中层干部,各二级学院教研室主任、教研科(教务负责人,南宁市内非直属附属医院领导、教研科科长、教研室主任代表参加会议。会议由伍伟锋副校长主持。

曾志羽校长作题为《评建结合促发展 固本强基促提升 加快建设高质量医学人才培养体系》的动员讲话,他从办学定位和人才培养目标、学科专业结构与优势、师资队伍和育人平台、学生发展与教学成效等方面,深入分析了学校在新一轮审核评估中的选择与定位,并指出,深入实施和推进本科教育教学审核评估工作,是引导学校本科教育综合改革的重要举措,更是建设高质量医学人才培养体系的重要保障。

曾志羽校长强调,新一轮本科教育教学审核评估是对我校本科教育教学工作“把脉号诊”“开方抓药”,是学校全面提升新时代医学人才培养质量的大好机遇。全校要以主人翁的姿态融入审核评估,迅速行动起来,把工作有效统筹起来。要以更高的站位,充分认识开展新一轮审核评估的重要意义;以统一的共识,精准把握新一轮审核评估的目标要求,以评促建促强,扎实推进新一轮审核评估评建工作。以新一轮审核评估为契机,全面深化本科教育教学综合改革,朝着“优势突出、特色鲜明、区域国际知名度高的国内同类一流大学”目标奋勇前进。

黄照权书记作总结讲话,他指出,开展新一轮审核评估,是教育部贯彻落实党的二十大精神,在建设教育强国战略背景下推出的一项全面保障和促进高等教育高质量内涵式发展的制度安排,也是推进学校高质量发展的内在要求和有力契机。各单位各部门要紧紧围绕“为什么要审核评估”审核评估评估什么“我们要怎么干”等问题,对学校本科教育教学工作进行新一轮全面梳理、全面检阅、全面鉴定。

他就如何做好新一轮审核评估工作谈了三点意见,一要提高政治站位,科学把握新一轮审核评估的新使命、新任务和新变化;二要协同联动,凝心聚力推进新一轮审核评估建设工作,确保思想认识到位、宣传引导到位、组织保障到位;三要压实责任,明确任务、党建领航、真抓实干,确保新一轮审核评估工作落实到位。

黄照权书记强调,新一轮审核评估是学校今年的大事,是所有工作的“重中之重”。全校各级党组织、各单位要站在新起点,直面新机遇、新挑战,以新一轮本科教育教学审核评估工作为契机,坚持党政同责、人人有责、全员参与,担当作为,团结一心、攻坚克难、尽锐出战,确保审核评估取得优异成绩,为学校高质量发展和“双一流”建设做出新的更大贡献。

会上,教务处刘登宇处长介绍了新一轮审核评估的变化、特点及主要类型,并对本次审核评估方案、指标体系及主要工作流程进行了详细解读。