学党史 感党恩 永远跟党走——赵劲民教授走进医学生思政课堂

  • 来源:宣传部
  • 发布时间:2021-04-08
  • 作者:靳芳卉 图:覃向
浏览字号
  党的百年奋斗历程与伟大成就、精准医疗如何引领未来医学新时代、骨科3D打印技术的方法论体现……47日下午,广西医科大学校长赵劲民教授走进《自然辩证法概论》课堂,为临床医学2018级(5+3)双语3班的同学带来一场别开生面的医学生专题思政课——“精准骨科,3D打印技术的方法论思考”。

  作为医学专家和大学教师,赵劲民教授结合自己的求学和从医经历,运用马克思主义科技方法论对医学科学和临床实践进行系统分析,对医学前沿和发展趋势进行精准把握,号召青年医学生立大志、修品行、学本领,做堪当大任的时代青年。

  立大志——心中有信仰,脚下有力量

  从嘉兴南湖的红船到星火燎原的闽东,从全民抗战到举国抗疫,从坚持党的全面领导到担当新时代青年使命,赵劲民教授深情回顾党的发展历史、中华民族复兴史,谆谆告诉同学们 “小我”融入 “大我”,厚植家国情怀、书写青春华章。

  “你们正处在立志之年,要把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,才能走出更有价值的人生之路。要为国求学、坚定信念,不惧风雨、勇挑重担,认真开展学习、积极投身保障人民生命健康等伟大实践,把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为毕生追求,做到爱党爱国爱社会主义,忠诚于党和人民的事业,当好社会主义建设者和接班人。”

      修品行——神圣的使命,医者的担当

   医生素质关乎生命安全,医学教育关系民族未来。

   赵劲民教授引述了2020年全民抗疫的奋斗历程和疫苗从研发、临床试验到全民普及的全过程,运用抽象与具体对立统一的原理进行推理分析。

   “作为医学生,我们应该自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习其中蕴含的马克思主义立场观点方法,站在一个更宏大的角度去看待今天、明天所面临的未知疾病,实践、认识、再实践,透过现象看本质,培养独立思考、解决问题的能力,提升医学技术和治疗水准,成长为具有创新能力的拔尖人才。承担起救死扶伤的神圣使命和维系健康的医者担当。”

      学本领——未来将会是更加需要医生的时代

  “习近平总书记强调,拥有一大批创新型青年人才,是国家创新活力之所在,也是科技发展希望之所在。你们要在珍惜尺寸光阴中学到真本事、增长真才干。”

  “以临床骨科诊治为例。骨科病状千变万化,疾病又多种多样,而人与人的不同又给疾病的诊治带来了难度。传统骨科的影像学检查如X线片、CTMRI等,虽然提高了对骨科疾病的认识和诊断,但疾病呈现抽象,缺乏直观、具体,特别是病情复杂时不能全面的反映疾病的具体、真实情况。通过跨学科方法的创新思维产物——精准骨科3D打印技术,将极大推动精准医疗及个性化治疗的实现和发展!”

  “科学技术需要创新,创新是科学技术研究的动力和灵魂。要创新,必须有创新思维和方法。科学研究上和技术发明上的创新思维,就是思维要素的辨证组合与重新配置!”

 

  短短120分钟的课堂,赵劲民校长以医学专家的视角,运用3D打印技术临床实践成果解读唯物辩证法,使整堂课程既有内涵,又有新意。同学们纷纷表示,一个个事例、一张张照片,勾连起家国情怀,引领着大家铭记学医初心,激发爱国报国、为国铸器的拳拳之心,尤其是在科技自立自强成为国家发展战略支撑的当下,这样有特色的思政教育更有时代意义。

  “后浪奔涌,青春的力量象征着希望,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,我们要不断创新探索,做好青年学子成长路上的引路人,为奋斗的青春增添向上的底色。”全程聆听课程的马克思主义学院院长秦桂秀这样点评。

扫一扫在手机打开当前页