感恩遗体捐献 学习党员楷模 践行医学誓言——基础医学院庄严举行致敬大体老师清明追思会

  • 来源:基础医学院
  • 发布时间:2021-04-02
  • 作者:基础医学院
浏览字号

  【红色基因,血脉传承。在党的奋斗历程中,无数革命先辈、英雄模范舍生忘死,诠释了共产党人的初心使命和价值追求。如今,同样有这么一个人,他行走在生命之后,却始终以无私、博爱与奉献诠释着生命的希望,践行着一名老共产党员神圣的誓言。】

  清明时节,缅怀追思,磊落奉献,无言礼赞。

  在清明节到来之际,为激励广大师生感恩致敬无言良师,引导医学生认识和感悟生命,践行医者担当,331日下午,基础医学院在校本部生命科学馆和武鸣校区同步庄严举行致敬大体老师清明追思会。基础医学院全体领导、教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”全体成员、人体解剖学教研室党支部全体党员及学院学生代表共140余人参加了本次活动。活动由人体解剖学教研室党支部书记磨洁琳老师主持。

  追思会上,全体人员手持素菊,佩戴胸花,驻足在生命科学馆展厅前。首先由基础医学院党委书记谭机永致辞并要求参加活动人员向遗体捐献者、共产党员郭德林教授学习,用大爱推动着医学教育和医疗事业的发展。接着,“人体解剖与组织胚胎学”全国高校首批黄大年式教师团队负责人谭国鹤教授宣读了遗体器官捐献倡议书,并结合影像资料详细介绍了我校遗体捐献者、老党员郭德林教授的感人事迹,以郭教授“永远站立”的“铮铮铁骨”和润物无声的“大医大德”勉励青年学生坚守医者初心,践行医学誓言。随后,人体解剖学教研室党支部全体党员在郭德林教授骨骼标本橱窗前重温入党誓词,全体参会人员依次向郭德林教授鞠躬献花,这深深的一躬饱含着医学生们对献身医学事业的无言良师们崇高的敬意和深深的缅怀。

  最后,全体师生集体深情朗诵《生命的礼赞》,以诗言志,礼赞生命。同时在致敬横幅上郑重签名,深切缅怀,表明心志,立志成为一名有知识、有技能,具备仁爱之心、奉献精神的好医生。与此同时,在武鸣校区,正在上解剖实验课的同学们,在老师的引导下,围绕在大体老师旁,深深鞠躬,默哀致敬,同步开展致敬大体老师清明追思活动。

1

2

3

4

5

6

7

  

扫一扫在手机打开当前页