学校举办2020年研究生导师及管理人员培训班

  • 来源:研究生院
  • 发布时间:2020-11-20
  • 作者:于夫
浏览字号

为贯彻落实全国研究生教育会议和国务院学位委员会、国家教育部有关研究生教育文件精神,学校于1116日、17日下午分别在校本部图书馆演讲厅和附属柳州市人民医院第三学术报告厅举办了2020年研究生导师及管理人员培训班。校长赵劲民,副校长曾志羽、徐华出席培训班。全体研究生导师,各学院分管研究生培养和学生工作的院领导,研究生教育教学管理人员及研究生辅导员共600余人参加了本次培训班。培训班由研究生院院长、研工部副部长曾小云主持。

赵劲民校长在开班仪式上做讲话。他表示,为贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,国务院学位委员会、教育部针对学位与研究生教育陆续出台了多项新政策、新意见,其中,最新发布的《研究生导师指导行为准则》更是划定了研究生导师的“规范”和“底线”。他深入解读了导师指导行为“十不得”要求,并对加强我校研究生导师队伍建设提出了“重德育”“强培训”“抓考核”的具体要求。

随后,徐华副校长为参训人员做了题为《新时代研究生教育改革——研究生教育最新文件精神解析》的专题讲座,对国家近期出台《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》以及针对研究生教育质量管理、专业学位研究生教育和导师岗位管理等内容的新政策、新要求进行了详细解析。

第一临床医学院何志义教授、吴向华教授和基础医学院程乐平教授等导师代表与参训人员分享了他们研究生指导的经验和体会。

研究生院院长曾小云为参训人员详细讲解了我校导师队伍建设和研究生培养教育全过程的相关制度和要求,对我校研究生招生、培养、学位授予、学生管理工作等作了全面解读。

此外,科技处处长廖红兵和研究生院副院长阳洁还分别为两场培训班做了科研诚信教育培训,通过案例分析、政策解读提醒导师坚守科研诚信、恪守学术道德,强化“红线”意识。

扫一扫在手机打开当前页