学校召开省部共建卫生健康智库座谈交流会

  • 来源:人文社会科学学院
  • 发布时间:2020-11-18
  • 作者:苏钰
浏览字号

  20201117日上午,在人文社会科学学院206会议室,学校召开省部共建卫生健康智库座谈交流会,会议邀请到国家卫生健康委卫生发展研究中心副主任张毓辉一行、华中科技大学同济医学院教授姚岚、自治区人民政府发展研究中心科研处副处长廖锐等智库建设专家我校伍伟锋副校长、发展规划处、人文社会科学学院、马克思主义学院、信息与管理学院、公共卫生学院、外国语学院、全科医学院等相关负责人及有关老师参加本次会议共同商讨省部共建卫生健康智库建设方案。会议由人文社会科学院长王前强主持。 

  会上,伍伟锋副校长致辞讲话从建校历史、学科发展、办学特色、人才培养、科研管理、跨境合作等方面对我校情况进行了简要介绍,并指出加强省部共建、省校合作,提高智库建设站位和格局的重要性。 

  国家卫健委卫生发展研究中心张毓辉副主任表示,当前国家对智库工作高度重视,急需寻找国家级智库与省级、高校智库的合作切入点,通过国家级智库与省级、高校智库的联动,互相借鉴,搭建合作平台,最终实现共同发展为即将到来的卫生健康智库“十四五”发展规划探索合理路径。自治区政府廖锐副处长介绍了广西全区智库建设基本情况和成效强调智库建设和发展在经济社会发展的重要性。学校规划处吴俊端处长对我校智库总体建设情况进行了汇报,并对地方医学院校在国家、地方卫生健康智库布局构建中的定位、运营与管理模式、建设标准、协同合作等问题提出了相应思考。姚岚教授表示,智库建设必须重视研究证据和软科学建设,尤其地方智库要立足于本地发展实际,探索如何满足本地需求,加强日常积累,让智库成果成为长期积累的自然成果,而不是“加急件”。王前强院长在总结讲话中也在新时代智库建设标准、服务社会、撰写资政报告等方面提出建设性建议。会上,其它与会专家就智库发展进行了热烈讨论,提出了不同思路和建议。 

  此次座谈交流会是一次多学科、多领域的跨区跨界交流,通过外部专家的亲切指导和内部专家的深入讨论,为下一步省部共建卫生健康智库建设提供了新思路,会议取得了圆满成功。 

   

  

  

扫一扫在手机打开当前页