生命科学研究院召开2020级研究生新生开学典礼暨入学教育大会

  • 来源:生科院
  • 发布时间:2020-09-15
  • 作者:黄海纯、张萌
浏览字号
      秋风送爽,丹桂飘香,2020年9月15日上午,生命科学研究院在科技楼学术报告厅隆重举行2020级研究生新生开学典礼暨入学教育大会,校党委常委徐华副校长出席开学典礼并致辞。生命科学研究院梁浩院长、周秀琼书记等院领导、生科院全体教职工、生物协同创新中心和生物靶向诊疗中心的辅导员以及2020级全体研究生新生参加了大会,大会由周秀琼书记主持。

  大会分两个阶段进行。第一阶段的开学典礼在全场庄严的国歌奏唱声中拉开帷幕。

  首先,2020级生物医学工程专业的研究生冯佑铭代表新生发言。她鼓励同学们珍惜机会,学好真本领,不忘初心、不负韶华、砥砺前行。生科院医学科学实验中心林兴教授作为教师代表发言。他希望同学们珍惜时光、合理规划,在科研的道路上勇于创新、追求卓越

  随后,梁浩院长作了题为“求真务实、勇攀高峰”的精彩致辞。他首先传达了习近平总书记在全国研究生教育工作会议上的讲话精神,并提出三点希望:不忘初心、立志修德;守正笃实,立志勤学;心怀天下,立志报国。他要求同学们潜心科研,不断探究科学前沿,解决真问题,做出真贡献。

  接着,徐华副校长以校训“厚德励志,博学弘医”为题,为同学们讲授了精彩的“开学第一课”。他表示厚德励志,博学弘医”是医大人的重要特质,反映了医大人锐意进取、勇担使命的昂扬姿态,他希望同学们秉持“厚德励志,博学弘医”的校训精神,刻苦专研,积极进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春。

  最后,全体师生共同朗诵了社会主义核心价值观、创建文明校园活动“六个好”、创建文明城市活动“五礼让”,共同表达对建设美丽中国、文化校园、文明南宁的信心和决心

  第二阶段为新生入学教育大会。首先,梁浩院长系统地介绍了生科院的概况以及生物医学协同创新中心、国家生物靶向诊治中心生物医学工程三个专业研究生的培养特质,提升了同学们对生科院、对所学专业的认知度,生动讲授了“专业第一课”。

  周秀琼书记上了一堂题为“知来路,启新程,勇担当”的“思政第一课”。她深入浅出地讲述了在疫情防控中展现出的中国力量、中国精神、中国担当、中国速度,并提出三点要求:第一,疫情防控不松懈第二,安全意识不放松;第三,诚实守信不忘记。希望同学们抓住时代飞速发展的机遇,在医大播种耕耘,从生科院杨帆起航

  最后,生科院给每位新生发放了精心设计的明信片,希望同学们能从小小的明信片中感受到生科院暖暖的关怀,开启他们人生的新旅程

   

  

   

   

   

   

   

   

  

扫一扫在手机打开当前页