深入调研促进发展 精心谋划开拓新局 ——校党委书记黄照权开展新学期系列调研活动侧记

  • 来源:宣传部
  • 发布时间:2021-03-14
  • 作者:靳芳卉 图/文
浏览字号

  3月1日-10日,学校党委书记黄照权在相关校领导和相关职能部门负责人陪同下,先后来到学校行政职能部门、离退休处、学工处、团委、马克思主义学院、人文社会科学学院、第一临床医学院(第一附属医院)等30多个职能部处、二级学院、直属附属医院走访调研,看望返校师生员工,并与各单位负责人、教师、医务人员、学生交流座谈,了解各单位在工作中存在的困难和问题,并就学校“十四五”规划研制情况听取各方的意见和建议。   

  深入基层看望师生:“每个医大人都了不起”   

  每到一处,黄照权书记在相关单位负责人陪同下首先前往各单位的办公室、实验室、教室、活动中心、培训基地等场所,实地看望慰问一线师生员工,了解大家的工作环境和精神面貌,感谢他们为学校建设与发展所做出的努力。 

 

  在学校离退处,黄照权书记感谢老同志们长期以来为学校建设和发展所做出的努力,表示学校党委将继续关心、关注、关照好大家的退休生活。他指出,今年是建党100周年,希望老同志们一如即往地关心、支持学校的发展,并祝大家保重身体、健康长寿。 

    在马克思主义学院、人文社会科学学院,黄照权书记与学院领导和教师代表座谈交流,表示学校党委将继续支持马克思主义学院建设和思想政治理论课建设,加强马克思主义学院建设和思想政治理论课建设落到实处,支持学校哲学社会科学发展,推进“德医交融”特色品牌持续深化 

  

  

  在学工处、校团委,黄照权书记认真走访教师办公室、学生活动室、谈心谈话室,详细听取我校学生工作、共青团工作汇报。黄照权书记非常关心辅导员和青年学生的发展成长,指出:作为一名辅导员,要在校党委行政统一领导下,严格落实教育部、自治区教育厅有关学生管理工作决策部署,特别是最近出台的有关德智体美劳“五育”要求,深化社会主义核心价值观教育,积极培养“五育”全面发展的、可靠的、合格的中国特色社会主义建设者和接班人。他强调一定要把爱的情怀贯穿于教育的全过程,树立正确的价值观,带着价值观去工作和学习,扎实工作,润物无声地做好新时代大学生思想政治教育工作,引导学生树立正确的世界观价值观人生观,帮助大学生扣好人生第一粒扣子。 

  

 

 

 

  

  黄照权书记在深入了解各单位整体工作的同时,也很关心一线师生员工的个人情况。在校工会,黄照权书记拉住即将退休的职工黄静燕的手,对她为学校工作贡献自己的青春和汗水表示感谢;在学生宿舍楼下,黄照权书记和值勤的宿管阿姨和安保人员握手,感谢他们为安全、和谐、稳定校园所做的努力;在附属医院,黄照权书记勉励青年医务工作者,始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,为医院和学校发展舔砖加瓦。   

 

  直面问题注重实效:“大家的事就是学校党委的事”   

  正值全校上下开展党史学习教育之际,黄照权书记以此为契机,深入了解各单位当前发展中面临的主要问题、倾听基层群众的心声。为期8个工作日的调研,他带队实地走访校本部和直属附属医院,连续召开13场座谈会,与近300余名管理干部、一线教师、医务人员、青年学生面对面听取意见。他指出,我们党立党为公,执政为民,面对工作中的困难不做“甩手掌柜”、不做“局外人”,为人民群众办实事、解难题是共产党人的使命所在、职责所系。 

  

 

 

  面对调研中发现的一系列问题,黄照权书记提出三点意见:一是要依托学校悠久的办学历史和师生艰苦卓绝的奋斗精神,继续坚定信心、迎难而上,努力解决师生员工的困难事、烦心事;二是要乘着国家、广西医药卫生事业发展的“东风”,审时度势、抢抓机遇、开拓创新,争取教学和科研在国家级大项目、大平台、大成果上取得新的更大突破,不断提升学校核心竞争力;三是要是结合省部共建和推进“双一流”建设的契机,“一张蓝图绘到底、不破楼兰终不还”,真正开好局、起好步、奠基础   

 

  

   “大家的事就是学校党委的事,我们要积极寻求创新,突破思维定势,用新理念新举措应对工作中的新问题新情况,确保工作推进落地生根,确保让组织放心、让广大师生和人民群众满意!”黄照权书记的掷地有声的话语,赢得了现场师生群众的热烈掌声。   

 

  展望“十四五”:“保持昂扬斗志续写新的辉煌”   

  今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。每场座谈会,黄照权书记都会详细了解各单位“十四五”时期的工作思路和发展规划,认真听取大家对学校“十四五”规划的意见和建议。 

 

  

 

  黄照权书记指出,很高兴看到各单位在“十三五”时期所取得的成绩。但事业发展不停步,我们要加强顶层设计,尽快研制出高质量的新的发展规划。目前伴随着全国“两会”的胜利闭幕,全国上下、各领域、各战线陆续进入了“十四五”时间,全校上下务必紧紧围绕“十四五”规划提出的目标任务和要求,奋进新时代、开启新征程,努力开启学校各项事业发展的新局面,赢得优势、赢得主动、赢得未来。 

 

 

 

  黄照权书记要求,制定好学校及各单位“十四五”规划,应当基于三个方面的主要内容:一是实事求是,必须结合各单位所在行业背景,结合学校发展实际,符合党和国家、人民对教育、卫生事业的期盼,要突出以教学为中心不动摇,突出立德树人根本任务不动摇,坚持以本为本、四个回归,持续肩负起为党育人、为国育才的初心使命担当;二是科学精准,必须精准衡量、精确计算各项发展数据和细节要求,以严谨和态度和科学的精神进行核算推演,务必保持规划的科学性和合理性;三是依法依规,必须深入学习各单位所在领域的规章制度和组织流程,制定详细的路线图和规划表,一步一个脚印地向前推进,最终实现“十四五”规划的各项发展目标。 

 

 

   

    在一些服务窗口、后勤基建部门和对外合作机构调研时,黄照权书记还就党风廉政建设提出了要求,强调的基调不变,全面从严治党和反腐败斗争持续深入开展,杜绝形式主义和官僚主义。他希望大家在关键领域岗位上讲政治讲规矩讲纪律,严于律己,自觉守住底线、崩紧红线,始终保持共产党员的政治本色和前进动力,始终保持为校为民的情怀,爱岗敬业、无私奉献,为学校管好家、为师生服好务、为党组织护好旗,为学校各项事业发展做出积极贡献。  

  学校党委、校长办公室、党委组织部、宣传部、人事处、发展规划处等相关部门负责人陪同调研。

扫一扫在手机打开当前页