【媒体看医大】南国早报:高校解剖课教师:拿着手术刀上讲台,给未来医生当老师

  • 来源:宣传部
  • 发布时间:2020-09-17
  • 作者:
浏览字号

 

高校解剖课教师:拿着手术刀上讲台,给未来医生当老师

记者:黄婧/文 邹财麟/图 2020-9-10

【人物名片】 

● 姓名:蓝薇

● 职业:高校解剖课教师

● 教龄:5年

在教师这个群体里,有一类教师,他们上课的教具非常特殊,除了最常见的书本外,还有冰冷的尸台、锋利的手术刀和一具具泡在福尔马林里的人体标本。他们是医学院人体解剖学专业的老师,33岁的蓝薇就是其中一员。研究生毕业后,她在广西医科大学人体解剖学教研室任教,主要给学生教授解剖课程。

 

与其他学科不同,解剖学的课程一年到头安排得满满当当,蓝薇有时一天要连上8节课。9月8日中午,南国早报客户端记者见到蓝薇时,她正在办公室为下午要进行的解剖课做准备。 “备课时间要挤出来,有时吃午饭都不能离开办公室,简单吃个泡面就对付过去了,然后抓紧时间备课。”

▲蓝薇给学生讲述人体解剖知识。 

下午2时许,一群儿科专业的大三学生步入教室,他们将迎来入学以来的第一堂腹部局部解剖课。为帮学生更快熟悉人体腹部结构,蓝薇先进行理论授课。讲台上,蓝薇用简单的图示和生动的语言,讲解腹部的层次结构。台下,她的学生听得全神贯注。

画图和提问是蓝薇最爱用的教学方法。蓝薇说,解剖学作为医学的基础课,专业名词量巨大,如果讲课不接地气,很容易让学生迷失在枯燥的医学术语中。为了吸引学生的注意力,她还时常引入一些常见临床案例,如讲到眼部结构时,会结合近视进行分析,把晦涩的知识点和学生的日常生活联系起来。

▲在上解剖课前,蓝薇带着学生向 “大体老师”默哀。 

下午3时许,解剖课的实践操作正式开始。在解剖实验室里,蓝薇将用于解剖的人体标本从冰柜里升起。学生身着白大褂,戴着手套,整齐地站成两排。解剖之前,蓝薇给学生们讲解了注意事项,并集体向遗体默哀致敬。据了解,解剖实验室里的每一具遗体都来自自愿捐献,他们被尊称为“大体老师”。每学期的第一堂解剖课,学生们都会哀悼“大体老师”,以感谢他们为医学研究事业作出的无私奉献。

▲蓝薇向学生介绍手术刀的用法。 

由于是初次进行解剖操作,蓝薇给学生示范了器械的使用,在标本上划线、切开、剥皮、分离组织……她的每一步操作都干净利落。蓝薇表示,解剖的每一刀都力求精准适度,持刀手势、下刀位置和运刀方向等都有严格的要求,稍不注意就会造成不必要的损伤,甚至造成结构的破坏。

▲蓝薇给学生上解剖课。 

随后,学生们分成两组动手操作。 “老师,这里切开可以吗?” “是不是又切深了?”学生们小心翼翼地边剖边问,蓝薇在一旁耐心指导。下午5时许,解剖实操课结束。蓝薇把“大体老师”包裹好,收入冰柜中。蓝薇告诉学生,在“大体老师”身上的操作,是帮助学生掌握人体结构的最宝贵的学习机会。所以,对“大体老师”,一定要按着操作流程保存好,以便尽可能长时间保持各结构的完整度和清晰度。

“这就是我工作的一天,平凡但有意义。”蓝薇表示,从教5年来,工作虽然比较忙,但越来越感受到解剖课老师的价值。 “我没能当医生,但我教的学生,未来却能救很多病人。因为这个,我很开心!”

 

http://app-h5.ngzb.com.cn/shareArticle?news_id=31799547&app_id=5020

 

扫一扫在手机打开当前页