附属肿瘤医院举办教学联合体教学工作会暨教师教学能力培训会

  • 来源:附属肿瘤医院
  • 发布时间:2020-09-11
  • 作者:郭晓云
浏览字号

  近日,我校附属肿瘤医院举办2020-2021学年上学期广西医科大学附属肿瘤医院等多家教学联合体教学工作会暨教师教学能力培训会。教务处处长潘小炎,肿瘤医院党委书记潘灵辉、院长唐卫中、副院长余红平以及医院各教研室主任、教学秘书、教学督导组负责人和广大教师等200多人参加会议。我校第三附属医院、南宁市第四人民医院、南宁市第五人民医院的领导和老师们通过直播在线平台参加本次会议。会议由余红平副院长主持。

  潘灵辉书记说,新冠肺炎疫情期间,我们以高度的政治责任感做好线上教学工作,确保教学质量,这是医者和师者应有的担当。就如何提升教学效果和教学能力,潘灵辉书记提出四点意见,一要高度重视教学改革,应用先进教学方法来促进教师教学能力的提高;二要发挥好教学督导的作用,促进教学质量的提高;三要完善教学制度建设和教学评估体系,确保教学质量;四要把思政工作贯穿教育教学全过程,更好地担负起为党育人、为国育才的重大政治责任。

  唐卫中院长指出,新冠肺炎疫情下的线上教学对我们的教学理念和教学方法提出了新的挑战,虽然困难重重,但教学联合体各医院广大教师同心协力,想方设法克服各种困难全面开展全程线上教学,圆满完成教学任务并得到学校肯定,这是全体教职员工无私奉献、团结协作的结晶。在新的学年,希望大家再接再厉,以一刻也不懈怠的干劲,全力提升教师教学能力,全面提高教育教学质量。

  肿瘤医院教务科副科长郭晓云汇报了教学联合体2019-2020学年下学期的教学工作情况,总结教学经验和存在的主要问题,并提出下一步的改进措施,布置2020-2021学年上学期联合教学体教学工作。

  在教学能力培养环节,潘小炎处长做了题为“如何提高教学查房质量”的讲座,分享教学查房心得,为规范开展教学查房提供了评价标准和设计模式。在交流互动过程中,她也为老师们提出了很好的建议。教务处刘登宇副处长、基础医学院战廷正副教授共同通过“金课背景”“建设情况”“应用实践”“申报经验”等四个方面,结合申报国家级金课“虫族入侵——人体寄生虫学”经验给老师们讲解了在线课程建设与申报,为教师们开设及建设“金课”提供了思路并给出建设性建议。基础医学院石焕焕教授以“如何有效进行集体备课与试讲”为题,以自己从教多年的教学经验为引,深入浅出地讲述了集体备课与试讲的重要性、原则、方法和注意事项等。

  此次培训深受广大教师的欢迎,为顺利开展新学期的教学工作打下了基础。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

扫一扫在手机打开当前页