您的当前位置:首页 > 专题建设网站群 > 医学专业认证 > 工作动态
教育部护理学专业认证专家组在我校进行实地考察
作者:宣传组 摄影:李伟雄  发布时间:2011-10-27  来源:宣传部   点击数:

20111026下午、1027上午,教育部护理学专业认证专家组分别对我校校园硬件设施、护理学专业临床教学医院和社区临床教学基地、临床护理技能实验室等进行实地考察,全方位了解该专业的教育资源配置情况。

考察图书馆及信息中心

26日上午1000,全体专家在韦波书记、黄光武校长的陪同下,先后来到图书馆、信息中心、基础医学院等地,了解和护理学专业相关的图书及信息服务情况。

在位于图书馆一楼的校史展和教学成果展,专家们听取了学生讲解员对我校77年办学历史的介绍,对我校悠久的办学历史和取得的辉煌成就表示肯定,尤其关注我校自2008年教育部评估以来在教书育人、科学研究、服务社会、文化引领等方面的新发展,对我校遍布广西及全国各地的优秀校友所取得的成绩表示赞叹。

在图书馆九楼和信息中心,专家们考察了我校护理学专业的藏书情况,了解了开放性的网上文献信息资源服务平台,对我校优质图书网络资源表示肯定。

在基础医学院,专家位考察了生理科学实验中心、分子医学实验室、仿真实验室、免疫学实验室,与基础医学院领导和教师进行现场交流互动,了解护理学专业学生在此的学习和实验情况。

考察临床教学基地

26日下午,教育部护理学专业认证专家组一行5人在黄光武校长的陪同下到学校一附院进行实地考察,学校副校长、医院院长赵劲民、医院党委书记杨连招、副书记叶凤等在家院领导及护理部负责人等热情接待了专家组一行并陪同考察。

在一附院裙楼二楼学术厅,专家组一行听取了一附院护理部应燕萍主任对我校临床护理教学工作情况的汇报,还就临床护理教学中的出科考核、人才培养模式等相关问题与护理教学老师进行了交流。随后,专家组一行参观了脊柱骨病外科、病房等中心环境和基础设施,在脊柱骨病外科病房里认真观看和指导临床护理教学实践过程。同时,专家组还来到医院教务部教室,详细调看了几年来医院临床护理教学中的考勤记录、评课评教、教研教改等资料,并详细作了记录。考察中,专家组还与临床教师进行座谈交流,教师们认真负责的态度和积极进取的科研精神得到专家组的肯定,也使专家组对我校医院临床护理教学特色与效果有了更加全面的了解。

一附院一流的硬件设施和师资力量给专家组留下了深刻的印象,结束考察时,专家组一行纷纷表示医院在护理教学尤其是护理教研教改方面所作出的积极探索将为培养高素质的国际标准本土化护理人才奠定坚实的基础。

考察社区临床教学基地

26日下午,另一组专家在我校领导罗国容副书记、何并文副校长的陪同下前往西乡塘区北湖南棉社区卫生服务中心参观考察。

在北湖南棉社区卫生服务中心,专家们参观了全科诊室、病房、康复中心、中医推拿针灸室等中心环境和基础设施,听取了中心主任廖康兴对社区教学实践情况的汇报,并和医护人员进行座谈。座谈过程中,专家们不仅就临床护理教学的有关问题仔细询问了中心领导和医护人员,还调看了部分临床护理教学中的课程安排、教学记录、考核指标等资料,并详细作了记录。他们纷纷表示出对社区教学基地在护理临床教学中如何发挥作用有浓厚的兴趣。

考察护理技能培训中心

27日上午830,全体专家在赵永祥副校长的陪同下,考察了位于我校护理学院教学综合楼的护理技能培训中心。在多媒体演示教室,专家们和护理学院的领导一起观看了介绍我校护理学专业的宣传片,随后依次参观了无菌操作室、模拟病房、模拟手术室、模拟产房、母婴护理实训室、急救护理实训室、临床综合实训室、计算机学习室等教学设施。专家们对护理学院先进的教学设备和设施表示肯定,对部分感兴趣的内容与护理学院师生进行了交流。