返回校园网
当前位置:学习先进典范

【身边的榜样】坚持创新实干,服务医院发展 ——记广西医科大学第一附属医院医保科科长梁冰

作者:宣传科  来源:一附院  发布时间:2019年11月26日 15:34
    梁冰同志,女,1973年5月生,医学硕士,1993年加入中国共产党,现任广西医科大学第一附属医院机关第三党支部书记、医疗保险科科长。该同志自1996年参加工作以来,始终坚持高标准、严要求,忠诚于党的卫生健康事业,牢固树立“以患者为中心”的理念,不忘初心、牢记使命,切实以服务医护为本职,创新实干,乐于奉献,为医院发展作出了积极的努力和贡献。近年来,多次被授予“广西医科大学优秀共产党员”,2018年获“全国医院医保管理先进个人”等荣誉称号。

   示范领学,当好“初心”传承的领航者
    作为医院机关第三党支部书记,梁冰同志将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为支部“不忘初心、牢记使命”主题教育的重点工作,利用“三会一课”和主题党日活动等载体,原原本本学、联系实际学、带着问题学,第一时间组织支部举行“不忘初心、牢记使命”主题教育工作布置会,并为党员上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,开展主题研讨,同时,将理论学习搬到现场,组织党员前往“广西壮族自治区爱国主义教育基地”——李明瑞、韦拔群烈士纪念馆,跟大家一起接受革命传统教育,锤炼政治品格,传承好共产党人的“初心”。

    立德树人,当好学生“知心”的引导者
    身为教学医院的老师,始终不忘“立德树人”的教师初心,和学生打成一片,关心学生的日常生活和学习,通过最平常的谈话,了解其思想动态,同时让学生和科室职工一起,积极参加医院“庆祝新中国成立70周年”活动,激发他们的爱国主义思想。注重联系实际,鼓励学生向我院彭民浩、郑宝石等先进榜样学习,树立敬畏生命、大医为民的情怀,更要抛却时下某些“趋利”思想,做一名干干净净的“白衣天使”。

    求真务实,做好患者“贴心”的服务者
    医疗保险作为医院的前沿窗口,医保服务做得好不好直接影响到群众的就医体验。自担任医保科负责人以来, 梁冰同志始终坚持把群众是否满意作为工作第一标准,把群众的呼声当做第一信号,把以“病人为中心”的理念渗透到医保管理与服务的各个环节。之前,医生为患者开处方后需要到医保窗口排队进行审批,审批完成才能到收费窗口缴费,整个流程耗时较长,对于患者来说既费时又费力。为了解决这一现状,梁冰同志积极协调推进医保审批电子化建设,实现了从医生诊室到收费窗口的无缝衔接,极大提高了患者的就医体验。为了减轻需要转诊到外地治疗的患者负担,尽可能减少患者在医院和医保局间的奔波, 梁冰同志带领科室员工积极探索优化转诊流程办法,由医保科替患者“跑腿”至医保局办手续,解决了转诊患者的后顾之忧。同时,梁冰同志还致力于最大程度地降低贫困家庭医疗费用压力,推进“医保+民政”一站式结算信息系统建设,助力精准扶贫,不再让贫困户“事后报销跑腿难”。
    积极顺应国家医保新形势,增强工作实效,带领科室稳步推进各项工作。以问题为导向,促成医保MDT管理团队深入临床一线,解决实际困难;树立“以质量为核心”的管理理念,打造高质量的医保管理体系;营造良好科研氛围,提高科室科研能力;围绕医院工作,提升攻坚能力,在中国现代医院管理典型案例评选中,所投案例《运用智能化信息技术实现医院医保精细化管理》获评为“现代医院管理典型案例”,实现广西医院在该项领域零的突破。经过不断努力和完善,医院的医保服务工作获得社会和患者的广泛好评,广西医科大学第一附属医院被授予“2018-2019年全国医院医疗保险服务规范先进单位”称号。









 
【关闭窗口】 【打印本页】
相关附件:
上一篇:【身边的榜样】不忘医学初心、牢记健康使命、仁心仁术“救心人”——记... 下一篇:【身边的榜样】带着她的党员教师们守初心担使命