欢迎来到广西医科大学党委宣传部!

【媒体看医大】林展:坚定地做一名职业化、专家化的高校辅导员

来源:宣传部     发布时间:2014-10-08    作者:    

   新华网南宁9月30日电 题:(年代代表人物话变迁)林展:坚定地做一名职业化、专家化的高校辅导员  作者:刘君

   原文链接:http://www.gx.xinhuanet.com/newscenter/2014-09/30/c_1112695161.htm

  “我愿意愿意把辅导员当做一生的事业来完成,而且要坚定地做职业化、专家化的高校辅导员。”广西医科大学高校辅导员林展有自己的梦想,“争取5年内评能上教授级高校辅导员,带出一批又一批的优秀学生。”

  出生于1980年的林展对高校辅导员的工作情有独钟。2007年,他从广西师范大学教育经济与管理管理专业毕业,他在一次学校的招聘会上,凭借自己出色的发挥,一路过关斩将,被广西医科大学录用成为了一名辅导员。

  林展很快投入到了工作中,并且能胜任这项工作。“我发现自己很合适做辅导员,对这份工作乐此不疲。”他笑着说,一脚踏进高校辅导员工作的门槛,他就全身心投入到工作中。

  随着工作时间的推移和辅导经验的累计,林展觉得自己应该不断进步,不断提高自己的工作能力,“发展才是硬道理”。

  为此,他在辅导学生的同时,也在不断地学习,他将传统的“毁灭自己照亮他人”的育人方式,变成“照亮他人的同时自我完善,自我发展”,让自己通过“在工作中学习、在学习中工作”这样方式,促使自己知识不断更新、能力不断提高。

  功夫不负有心人。通过自己的不断努力,林展在2002年获得广西高校辅导员年度人物和全国高校辅导员年度人物入围奖;2009年和2010年分别被学校评为“社会实践优秀指导老师”;2014年全国优秀教师和全国高校优秀辅导员,这是广西唯一的一名全国高校优秀辅导员。

  “不断学习研究,注重工作方法,在共性中找个性,积极做一个领先者。”林展说,辅导员的工作虽然平凡,但他努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

  在具体工作中,林展自己还为大学生授心理健康教育课、就业指导课、职业生涯规划等课程,课后利用面对面(与个人、小组、班级为单位)的谈话,还利用网络工具(微信、微博、QQ空间)拉近师生间的距离,把自己的所思、所想、所悟写下来发在QQ空间,与学生进行线上交流互动,更贴近现代学生的学习和生活,实现无处不在的心里辅导。

  谈起建国65周年来的变化,林展笑着说:“就是工资翻倍了,出行方便了,学习的知识也更加丰富了。2007年毕业刚到学校的时候,骑的是自行车,收入也不到2000元,1年换上了电动车,4年换上了小汽车,工资收入相比入职时翻了2翻。7年多来,随着生活水平越来越高,学习和生活的兴趣也不断在发生改变,学习上延伸到中华传统文化的学习,特别喜欢阅读《论语》、《道德经》和《易经》书籍,以此提升自己的内涵和修养,生活上关注起了养生与保健,在闲暇之时都参加体育锻炼了。只有身体好了,知识丰富了,才能更好的培养新时代有用的医学人才呀!”

  每个人都有自己的梦想,林展也不例外。他说,他非常热爱高校辅导员这份工作,愿意当做一生的事业来完成,而且要坚定地做职业化、专家化的高校辅导员,争取5年内能评上教授级的高校辅导员,并带出一批又一批的优秀学生,让他们成为专业水平、道德素养、品德修养、医学人文素质、仁爱之心都非常优秀的人才,为社会做贡献。