欢迎来到广西医科大学党委宣传部!

【媒体看医大之校庆专题】《广西日报》专访赵劲民校长

来源:宣传部     发布时间:2014-10-24    作者:靳芳卉    

  20141024日,《广西日报》在15版教育版重要位置刊登我校赵劲民校长专访文章《努力建设区域性高水平教学研究型医科大学》,畅谈学校在建设“区域性高水平教学研究型医科大学”中取得的阶段性成果和有益经验。

  新闻链接:http://www.gxrb.com.cn/html/2014-10/24/content_1042825.htm

  全文如下:

 

 

努力建设区域性高水平教学研究型医科大学

——访广西医科大学校长赵劲民
广西日报  2014-10-24      本报记者 罗 琦

 

 

 

  校长访谈

  本报记者  

  近年来,广西医科大学提出了立足广西,面向全国,辐射东盟,走向世界,以医学为特色优势,医学相关的理、工、文、管、法等多学科协调发展的区域性高水平教学研究型医科大学的办学目标。

  那么,学校在建设区域性高水平教学研究型医科大学中,取得哪些重要的阶段性成果,有哪些有益经验?带着这些问题,本报记者专访了广西医科大学校长赵劲民。

  记者:学校提出区域性高水平教学研究型医科大学的办学目标,是基于什么考虑的?

  赵劲民:这个奋斗目标是基于对区域性高水平内涵的充分认识,并结合学校实际情况与特色优势,设计和探索出的理想模式。

  我校有80年历史,是引领广西医学教育、医学研究和医疗服务的龙头力量。同时学校从1958年起即招收留学生,几十年来毕业生广布世界各国,有着良好的办学声誉,学历获得多个国家承认。随着东盟自由贸易区建成和国家北部湾开放开发战略的实施,以东盟籍为主的留学生逐渐增多,东盟国家与广西等地疾病谱相似性使我校面向东盟的医药卫生教育、科研优势逐步呈现。

  建设高水平大学,就是要在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面达到较高水平,在同类医科院校中占据领先地位。

  记者:为实现这一目标,学校采取了哪些措施?

  赵劲民:结合我区实际,学校实行有所为,有所不为战略,坚持特色化、差异化发展。

  一是依托医药卫生人才、技术和科研的优势,针对区域性高发疾病、重大遗传疾病、重大传染病积极展开科研,构建了具有地方特色学科群。未来将重点打造以地中海贫血、肝癌、鼻咽癌三个学科方向为核心,辐射多学科的发展布局,构建高水平的三大研究中心学科集群。同时做大做强三到五所直属附属医院,努力构建区域一流、具有国际竞争优势的临床研究集群和高水平医院集团。

  二是强化医学精英教育理念和实践,依托优势学科专业平台,积极发展博士、硕士等高层次的医学人才培养,实现学术型专业型研究生培养并重。同时积极开展全科医学实践探索。

  三是积极面向东盟开展国际医学教育交流与合作,并把广西与东盟区域性地方常见病防治作为科学研究的重要内容,构建具有地方特色的学科专业和教学内容。2010年,学校与国家卫生部人才中心合作成立的东盟卫生人才培训基地,将为打造中国东盟医学教育、科学研究、学术交流、技术合作构建更大的平台。

  记者:结合这一目标,学校是如何开展医学教育综合改革的?

  赵劲民:医学教育一肩担两义,必须走精英教育之路。学校将以国家医学教育综合改革为契机,进一步深化改革,逐步构建高质量、特色明显的医学精英教育体系。

  一是紧握质量这条主线,以学生为本,确立教学中心地位,紧抓校风、教风、学风三风建设,铸造良好的校园文化,做到既教书又育人,培养高素质的医学精英人才;

  二是积极引进高层次拔尖人才,创造良好的软硬环境,促使引进的人才与本土人才优化组合,构建创新团队,筹建多个高水平的医学科研实验研究中心;

  三是紧跟国际医学教育新形势进行教改,积极开展5年制教改、长学制医学教育、全英教学、双语教学等试点改革,启动应用性本科教学改革,着力培养学生自主学习能力。2011年,作为全国第一家参加临床医学专业正式认证和全国第三家护理学专业试点认证并顺利通过;

  四是建立健全教育评价体系和教育质量保障机制,严把教学质量关,同时多视角多渠道为教师提供培训和发展途径,促进教师的发展成长。

  记者:在医学教育的新趋势下,近几年学校在学科专业建设方面取得哪些进步?

  赵劲民:学校有5个国家级特色专业。2010年,招收农村订单定向免费医学生,面向广大农村基层和城市社区培养新医改急需的全科医学人才。2012年,成为国家第一批卓越医生教育培养计划项目试点高校。2013年,又成为教育部第一批本科专业综合改革试点单位。学校强化医学的主体地位,并不断优化学科专业结构,近年来新增社会工作等8个专业,初步形成了以医科为主,与医学相关的理、工、文、管、法多科协进的发展格局。

  在学科建设上,学校拥有4个博士后科研流动站,3个博士学位授权一级学科,1个博士专业学位培养单位,10个硕士学位授权一级学科,5个硕士专业学位授权点,并形成了国家重点(培育)学科、省部共建重点实验室、国家临床重点专科、国家国际联合研究中心、国家联合地方工程研究中心、教育部长江学者和创新团队发展计划创新团队等组成的高水平学科平台,凝聚了一批优秀人才,形成了良好的学术梯队,为高质量的教学科研提供了坚实的人才基础。

  记者:学校是如何利用科研来推动医药科技创新的?

  赵劲民:近年来,我校结合我区医疗卫生工作实际,重点建设区域性肿瘤早期防治、遗传性疾病防治、转化医学、再生医学、生物靶向诊治、基因组与个体化等高层次的研究平台,在艾滋病和地中海贫血领域攻关并获得国家科技重大科研项目2项。2014年获得国家自然基金72项并实现重点项目的突破,同时与中国医学科学院合作建设地中海贫血联合实验室,开展地中海贫血防治技术攻关。并以建设生物国家高技术产业基地生物医药公共服务平台为载体,加强校校、校院、校企等的深度合作,推动医药科技产学研结合,形成协同创新新局面。