欢迎来到广西医科大学党委宣传部!

媒体看医大:《广西日报》描绘生命的色彩——记自治区优秀专家赖永榕

来源:宣传部     发布时间:2013-11-05    作者:宣传部    

  2013年11月4日,《广西日报》在7版人才专版报道我校赖永榕教授,敬请关注!

  文章链接:

  http://www.gxrb.com.cn/html/2013-11/04/content_892561.htm

  

描绘生命的色彩
——记自治区优秀专家赖永榕

  

  广西日报  2013-11-04      ■ 本报记者 姚 琳 本报实习生 何婷婷 秦丽丹

     
 

  本报记者 姚 琳 本报实习生 何婷婷 秦丽丹

  面对病人,他说:“你们的痛苦我感同身受,你们的需要就是我的责任。”悬壶济世30载,他在平凡的岗位上默默奉献着青春和才华。他和他的团队先后为数百位病人成功实施造血干细胞移植。

  面对荣誉,他说:“这是团队努力的结晶!”多年来,他刻苦钻研,攻克一个又一个科研难题,带领血液科团队赢得了国家临床重点专科的称号。

  儒雅中透着坚韧,这位广西医科大学教授、博士生导师,被业界称为“白血病克星”、“地中海贫血患者救星”的赖永榕,用心血和汗水,描绘着生命的色彩。

  1 三十年磨一剑

  1978年,刚刚恢复高考,16岁的赖永榕考上广西医学院(今广西医科大学)临床医学专业。毕业后,赖永榕选择到基层医院工作。多年的基层工作让他积累了丰富的临床经验,但他也意识到有限的医学知识已无法解决更复杂的疾病,亟须充电。

  1985年后,赖永榕继续学习深造,先后获内科血液学专业硕士学位和博士学位。在“当个好医生”的理想指引下,他一步一个脚印地完成事业上的不断蜕变。

  “赖医生和蔼可亲,没有一点知名医学专家的架子。”接触过赖永榕的病人都这么说。他对待患者总是用心备至。2005年初,在我区开展全国首例无关供者造血干细胞移植时,赖永榕大到治疗方案的设计,小到患者剃发的注意事项,都仔细叮嘱检查。

  2007年,首例台湾同胞捐髓救助广西患者的移植经历,令赖永榕至今难忘。

  由于是首次去台湾取骨髓,仅办理赴台手续就相当复杂,此外为保证造血干细胞的活性,必须在一天时间内多次转机,以最快的速度返回医院进行手术,哪一个环节出了偏差都会影响到移植的成败。赖永榕及时通过医院联系国台办和自治区台办,快速顺利给赴台医生办理好相关手续。在移植当天,赖永榕全天守在移植舱内,密切与取髓医生保持联系。次日凌晨2时干细胞安全顺利到达,他立马亲自给病人实施手术,术后又一直守在病人身边细致观察术后反应,随时调整治疗方案,待他离开病人身边时,天已经大亮。

  “病人的需要就是我的责任”,赖永榕把这句话当成自己的座右铭。

  “赖医生是一名好医生。他知道我们从贵州远道而来求医,给予家人一样的温暖和关怀。”提起赖永榕的医德医术,贺先生竖起大拇指。几天前,贺先生6岁的儿子刚刚做完造血干细胞移植手术,现在已能独自坐起来了。

  医院规定科室主任每周至少巡查病房一次,但赖永榕坚持每天到病房查看患者病情,及时指导解决各种疑难问题。他的办公室门口常有排队等候咨询的患者和家属,赖永榕无论多忙都会耐心详细地解答。为了给没排上号的病人“加号”,他把每周三下午的门诊时间延长到晚上7时。

  赖永榕根据中国血液病疾病谱的最新变化趋势和国内外相关领域的发展态势,结合广西血液病发病特点,选择了地中海贫血治疗和造血干细胞移植作为自己和学科的主要研究方向。

  2 痴迷于医学研究

  为了让血液病人摆脱病魔,赖永榕20多年苦心研究地中海贫血和造血干细胞移植技术,在广西创下了多个业界第一。

  赖永榕在积极推广高质量规则输血的基础上,率先在全国开展新型口服祛铁剂“地拉罗司”治疗地中海贫血的临床应用,并在全国首次开始利用核磁共振技术检测地中海贫血患者脏器铁过载的观察研究,完成了70多例重型地中海贫血患儿的造血干细胞移植,疗效达到国际先进水平,而该学科也已成为国内最主要的地中海贫血诊治中心。多年来,赖永榕率先在广西开展异基因造血干细胞移植临床研究,完成造血干细胞移植400多例,移植规模和水平达到国内先进水平。

  不仅如此,赖永榕大胆在国际上率先应用反义核酸、siRNA技术调控β地贫α珠蛋白基因的研究,在国内率先开展羟基脲等药物对β地中海贫血珠蛋白基因的调控及临床研究,探索地中海贫血治疗的新途径。

  没有一项研究工作是轻松的。为了尽快研究出可以治愈地中海贫血的办法,赖永榕积极向导师请教,查阅大量国内外血液书籍和资料。“有时也会羡慕别人琴棋书画的诗意人生,但我更乐于沉浸在那些血液分子的构架中。”赖永榕对血液病研究如痴如醉。

  正是因为赖永榕对现代医学前沿进展和最新动态敏锐的洞察力,成就了他今日国内地中海贫血治疗和造血干细胞移植两个医学研究领域开拓者和学术带头人的地位。

  3 扶掖后进不遗余力

  常有年轻医生问赖永榕:“怎么样才能成为一名好医生?”他总是回答:“只有用辛勤的汗水和智慧浇灌人生,才能真正当一名好医生。”这是赖永榕从医30载的深切感受。

  正值盛年的赖永榕,已是国内年轻一代血液病专家的佼佼者。工作中,他乐于培养、提携比他更年轻的新人在学术上施展才华、大显身手。从2002年至今,他共培养博士生10余名、硕士研究生50余名。

  在担任科室主任之初,赖永榕就重视科室的人才梯队建设,通过由先进单位引进结合本单位培养,血液科形成了一支年轻充满活力、临床技术拔尖、科研力量优秀、凝聚力强大、在国内血液学界居于领先地位的学术团队。队伍里的几位核心年轻成员已成长为拥有高学历、深厚学术功底、丰富临床经验、高超临床技能的“后继者”。

  在年轻医生眼里,赖永榕是他们最信任的知心朋友。“引进人才容易,留住人才难。”人才培养上,他想尽一切办法为年轻人争取各种发展机会,这种机会有时是他自己都不曾获得的。为了营造浓厚的学术氛围,他在医院率先实行雷打不动的周二大交班、周三业务学习、周四疑难危重病例讨论等制度,在给年轻医生压力的同时也给予他们悉心指导帮助,让他们尽快成长。他经常鼓励年轻人在学术上超越自己,并引以为豪。

  一分耕耘,一分收获。近年来,赖永榕及其团队承担国家自然科学基金项目4项,获得广西科技进步奖5项,其中一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项。发表科研论文40余篇,其中SCI收录论文10余篇。