欢迎来到广西医科大学党委宣传部!

【媒体看医大】《广西日报》报道我校公共卫生学院杨莉院长

来源:     发布时间:2013-01-08    作者:宣传部    

http://gxrb.gxnews.com.cn/html/2013-01/07/content_774378.htm

默默耕耘 一路前行


——记广西高校教学名师、广西医科大公共卫生学院院长杨莉
广西日报 2013-01-07 ■ 本报记者 梁 莹
     

  本报记者 梁 莹

  “预防医学,大有可为。”对于自己所从事的专业,自己所做的教学,杨莉从来未有过怀疑,一路坚持。

  2003年,当社会才开始重视公共卫生与预防医学时,她已经在这片领域默默耕耘了20年。

  如今,杨莉已是广西高等学校教学名师、广西伤害流行病学学科带头人。她任院长的广西医科大学公共卫生学院,已成为国家人才培养模式创新试验区,广西惟一集培养本科、硕士、博士、博士后为一体的教育机构。

  1 学者:预防医学大有可为

  “是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。”

  近日,广西医科大学公共卫生学院办公室,谈起自己的专业,杨莉的话匣子便一下打开了。

  1978年,杨莉考入北京医学院(现北京大学医学部)预防医学系,“误打误撞”走进了预防医学的世界。毕业后,她在这一领域执着研究了30年,如今,已是广西公共卫生与预防医学研究领域的领头人之一。

  “中医的治未病,其实就等同于预防医学领域所研究的方向。”杨莉说,对公共卫生与预防医学,很多人至今仍不了解。然而,预防医学却与现代人的健康息息相关,它所研究的方向,就是如何预防疾病,增进健康延长寿命,提高生命质量。“举个例子,现代人面临高血压、冠心病、糖尿病等慢病的压力越来越大,慢病与行为有很大关系。如有人患高血压,我们预防医学所要做的就是,告诉人们,如何通过加强锻炼,低盐低脂饮食,调整心态等行为干预,预防与控制高血压的发病。”

  杨莉还清楚地记得,这个专业曾一度举步维艰。“1998年的时候,因为生源、就业等问题,学校差点就停办了这一专业。”这样的情况持续到2003年,SARS流行是个转折,通过这个重大的健康事件,唤起了政府官员对公共卫生的重视,也让社会开始真正关注预防医学。

  作为广西伤害流行病学学科带头人,杨莉2003年以访问学者身份出国深造,回国后在广西“新世纪十百千人才工程”专项基金的支持下,在该研究领域使伤害预防和控制学科逐步形成了自己的学术和研究特色。

  数年来,她承担过国家自然科学基金、广西“新世纪十百千人才工程”专项资助课题、卫生部与联合国儿童基金会项目、世界卫生组织资助项目、国际合作项目、广西自然基金及自治区卫生厅重点科研课题等20多项科研项目。获广西科技进步三等奖1项,在国内外重要学术期刊公开发表学术论文40多篇,其中6篇被SCI收录,尤其在儿童溺水和儿童意外中毒预防控制方面的研究,更是填补了广西空白。

  在杨莉的组织和带领下,广西预防医学专业形成了具有一定实力的学术梯队,学术水平处于国内领先水平。

  2 师者:积极探索人才培养新模式

  “最近,我们的老师带着学生,受自治区医改办委托,完成了广西探索建立重特大疾病保障机制的课题研究工作,并完成了课题报告。”杨莉告诉记者,近年来,学院与政府、社会机构的联系越来越紧密,学科建设也越来越受到重视。

  在做各项课题研究时,杨莉也发现,随着社会健康意识的提高,公共卫生学科对学生的要求越来越高了。“人才培养应该放在首位,就应该狠抓教学质量,作为应用型预防医学人才的专业,教育质量是发展的生命线。”

  “如某个突发公共卫生问题,该如何根据现场情况,解决问题?某种疾病流行,如何预测,如何控制?这就要求我们的学生必须有自己的思维,有厚实的专业基础,一定的社会实践能力和现场工作能力、组织能力、协调能力。”所以,杨莉和她的团队一直在密切关注本学科的发展动态,不断更新自己的教育理念,致力于培养学生敏锐的思维能力、主动探索的求知能力。

  “压缩实践用不到的课程学时,增加对今后工作有用的,能提高实践能力的课程。”在课改中,杨莉采用了导读制。比如某个6学时的课程,以前是老师读教材,学生读死书。现在这方法行不通了。授课老师需要在前两个学时把课本的主要内容导出来,接下来的两个学时,老师会给学生布置功课,让学生自学,最后两个学时为答疑,让学生分组讨论,进行各种案例的教学。

  “以前只靠背书,很多学生真正到了现场,就手足无措。”杨莉说,现场应对能力对公共卫生学这门应用型的专业来说尤为重要。课改之后,学生的实践能力提高了,课改成果也因此获得了广西教学成果一等奖。正因为有了这样的教学、学术研究氛围,目前,广西医科大学公共卫生学院学科建设有了质的飞跃,广西优质专业、特色专业,获得国家级人才培养模式创新试验区建设项目,成为广西惟一集培养本科、硕士、博士、博士后为一体的教育机构。

  也正是这样坚持实事求是的科学态度和学术道德,14年间杨莉培养出博士、硕士生30多人。由于表现突出,她先后获得广西医科大学和广西高等教育“三育人”先进个人、广西医科大学首届教学名师奖,广西医科大学模范教师和广西高等学校教学名师等。

  3

  长者:学生的良师益友

  对于学生来说,她更像是一名慈祥的长者,呵护着这群振翅欲飞的雏鹰。

  “出差总是买最便宜的机票以节省科研经费,却舍得花钱多次送青年教师和研究生进修、培训和参加高水平学术会议。”在学生的心目中,杨莉是导师、也是亲如父母的长辈。尽管教学、科研和行政工作非常繁忙,她仍尽量挤出时间和学生交流,即使在非授课时间,她的办公室也常有前来讨教的学生进进出出。

  在杨莉的研究生中,有一位来自延安的姑娘,因为身体有残疾,回到家乡后一直找不到工作。但杨莉知道,该生的专业素质其实很好,于是就东奔西跑,帮她在南宁找到了一份工作。“现在那个单位对她的评价非常高,都说招对人了。”杨莉对学生、同事的关心帮助,深得广大师生的称道,大家都亲切地称她为“咱们的良师益友”。

  最近,杨莉很忙。“前段时间才举办了一次国际性的会议;随后,卫生部一个卫生发展中心在我们学院正式挂牌;最近,跟香港中文大学合作进行调研,建一个大的样本库……”尽管如此忙碌,杨莉也没忘了她的学生和教学,“把这些课题给学生和年轻老师来担当,让他们对他们的专业更了解,学到更多的东西。”