关于开展2020年度广西医科大学教师教学能力发展项目申报工作的通知

来源:教评中心     发布时间:2020-04-03    作者:    

  

学院(部)、各教师:

根据《广西医科大学教师教学能力发展项目管理办法(2017年修订)》(桂医大教评〔20173号)(附件1)要求,学校决定组织开展2020年度广西医科大学教师教学能力发展项目申报工作。通知如下:

1.立项范围“金课”建设。为深入贯彻《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,加快推进我校现代信息技术与教育教学深度融合,积极推动教育教学模式改革创新,本年度立项范围围绕“金课”建设开展课堂教学改革,以切实提高课程教学质量

2.立项要求:建设“金课”,适度提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,具有解决当前中国大学带有普遍意义的短板、瓶颈的重要意义。 根据“金课”的建设目标——线下“金课”、线上“金课”、线上线下混合式“金课”、虚拟仿真“金课”和社会实践“金课”五大类型,本年度项目立项的重点是线上“金课”和混合式“金课”两类。线上“金课”建设申报中,要求项目负责人组建强有力的课程教学团队,在做好日常课程教学工作的同时,按照在线开放课程的要求和方式进行慕课、微课制作,逐渐形成适应应用型人才培养需求的、覆盖课程教学大纲的完整的慕课、微课教学资源;将制作的慕课、微课资源应用到教学实践中,逐步对外公开推广,最终实现在线开放和实际运行。线上线下混合式“金课”建设申报中,要求项目负责人利用在线开放课程,将MOOC、微课等线上课程与线下辅导和课堂教学相结合,积极推动翻转课堂、智慧教学等教学方式改革,开展互动式、启发式、探究式教学,组织高质量的课堂讨论等。将线上学习考核与线下考核相结合,突出过程考核,采用多样化的作业设计体系和课程考核方式,加大学生学习过程考核。总的来说,项目负责人必须在《申报书》中详细介绍其教学改革实施过程及教学评价方案。

3.申报人员:热爱教学工作,热衷于教学研究、教学改革实践和自我教学能力提升的一线教师。作为主持人或者参与者,积极参与学校各类教师教学能力培养活动,有志于将研究内容在教学实践中探索应用,且能保证课程按期保质建设、更新、应用和推广的教师优先。

4.研究周期:1年。

5.申报截止时间:2020年4月30日,逾期不受理

6.材料提交:课题申报人填写并提交《广西医科大学教师教学发展项目立项申请书》(附件2)(电子版)及《广西医科大学教师教学能力发展项目申报汇总表》(附件3)(电子版)到所在二级单位,二级单位审核汇总后,将所有《申请书》(电子版)和《汇总表》(excel版和盖章后扫描版)发至指定邮箱:gxjsfz@126.com。项目申报材料统一由二级单位报送,不受理个人递交。材料一经上交一概不返还,请自行做好存档。

不详之处,请联系:教师发展科,5322869。

 

附件:

1.广西医科大学教师教学能力发展项目管理办法(2017年修订)

2.广西医科大学教师教学能力发展项目课题申请书

3.广西医科大学教育教师教学能力发展项目申报汇总表

 

   广西医科大学

教育评价与教师发展中心

202043

 

相关附件:附件1:广西医科大学教师教学能力发展项目管理办法(2017年修订).pdf

相关附件:附件2:广西医科大学教师教学能力发展项目申请书.doc

相关附件:附件3:广西医科大学教师教学能力发展项目申报汇总表.xls