关于做好2021年度我校研究生导师遴选和上岗资格审核工作的通知

来源:     发布时间:2020-03-26    作者:    

 

各有关单位:

为做好2021年度我校研究生导师遴选、资格审核及招生计划网上申报工作,根据《广西医科大学研究生导师遴选和上岗条件规定(2019年修订)》(桂医大研〔2019〕7号)相关要求,学校决定启动2021年度研究生导师遴选上岗资格审核工作相关事宜通知如下:

一、审核基本原则

(一)博士研究生导师遴选及上岗资格,由各研究生培养单位初审,报所在分学位评定委员会审议并公示后,将通过的导师名单报研究生院复审研究生院复审通过的人员名单报学校学位评定委员会审核

(二)硕士研究生导师遴选及上岗资格,由各研究生培养单位初审报所在分学位评定委员会审议并公示后,将通过的导师名单报研究生院备案,研究生院报学校学位评定委员会审核研究生院将对各单位报送的硕士研究生导师拟上岗名单进行抽查(抽查比例为20%),抽查具体名单届时另行公布,抽查情况如实通报校学位评定委员会。

(三)非直属附属医院及自治区人民医院导师遴选及上岗资格,由各单位研究生教务管理部门初审,报所在分学位委员会议并公示后,将通过的导师名单报研究生院复审,研究生院复审通过的人员名单报学校学位评定委员会审核

(四)根据《广西医科大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则(试行)》(桂医大党〔2019〕17号)的有关要求,凡是在2019年度导师履行立德树人职责考核结果为“不合格”的教师一律不得申报2021年度研究生导师资格。

、申报及审核流程

(一)导师个人申报

1.申报时间:

2020年4月1日-19日,逾期不再受理。

2.申报流程

1)已获导师资格人员:凭用户名(个人教师代码)和密码登陆我校“研究生教育管理系统教师管理子系统进行研究生教育管理相关文件学习及信息更新。

2)首次申请导师资格人员:首先应在申报开始日期前向所在单位研究生管理部门申请教师代码和初始密码,登陆“研究生教育管理系统教师管理子系统”学习研究生教育管理相关文件并考试合格后,方可进行个人基本信息、科研管理、招生管理等各项信息填写,具体操作见附件。

3)有三级学科专业的导师,为方便考生识别导师所属的三级学科,需将三级学科括号标注研究方向之前(例:导师姓名:李某;专业名称:内科学;研究方向:(呼吸)呼吸性疾病的研究导师编写本人研究方向时,要言简意赅,体现特色,字数不能超过25字。

4)各类申报人员在招生管理模块中确认相关信息无误后,点击提交《广西医科大学2021年博士/硕士研究生导师及博士/硕士研究生招生计划审批表》(以下简称《审批表》),并将相关的佐证材料原件、复印件和其他纸质佐证材料一并提交申报学科所在教研室(科室)、所在单位研究生管理部门审核(注意:如《审批表》不能提交则表示申请者没有成功完成网上申报,请在个人申报截止日期前提交否则将视为申报无效)。

5)拟申请接收“申请-审核”制博士研究生的博士生导师,请注意需勾选“同意接收申请审核”栏目。

3.需要提交的相关纸质佐证材料:

1)已获导师资格人员:需提交距上次申请审核后更新发表的见刊论文、主持的立项课题合同书、财务管理部门出具的申报截止日前剩余科研经费佐证材料(盖财务章)。

2)首次申请导师资格人员:需提交个人身份证、学历、学位、职称资格证、已发表见刊的论文、主持的立项课题合同书、成果奖证书、财务管理部门出具的申报截止日前剩余科研经费佐证材料(盖财务章)。

(二)教研室(科室)及二级培养单位审核

各教研室(科室)及二级培养单位必须严格按有关文件要求对申请人员的相关信息及佐证材料进行审核。

1.审核时间:2020420日至5月17日为单位审核时间。

2.审核流程:

1)校本部及直属附属医院:

申请人员完成个人系统申报后,教研室(科室)对其上交的纸质佐证材料和系统填报内容进行逐项审核,确认无误后报二级学院审核进行逐项复核。所有申报材料的原件核查由二级学院负责。二级学院完成材料审核后,需从研究生教育管理系统中导出并按照“通过”-“不通过”的顺序打印《广西医科大学XX学院2021年度博士/硕士研究生导师资格及上岗资格审核汇总表(学术型/专业学位)》(以下简称《审核汇总表》),报主管院领导签字、加盖公章后,将《审核汇总表》纸质版及有关佐证材料在截止日期前报送研究生院。

二级学院还需在截止日期前将初审通过的博士研究生导师相关材料复印件交研究生院进行复审。同时,将报二级学院分学位评定委员会审核通过的导师名单进行为期不少于5天的公示。

2)非直属附属医院及自治区人民医院:

由各单位研究生管理部门按校本部及直属附属医院的要求对申请人员相关材料进行初审,初审合格人员的相关材料复印件交研究生院进行复审。同时,将报单位分学位评定委员会审核通过的导师名单进行为期不少于5天的公示。

3.需要提交的相关纸质佐证材料:

1)已通过审核的拟上岗博士研究生导师申报者、首次申报硕/博士研究生导师资格者的全部佐证材料复印件;

2)二级单位分学位评定委员会关于拟上岗导师名单的表决决议;

3)签字盖章的《审核汇总表》;

4)其他必要材料。

(三)研究生院审核

审核时间:20205月18日至6月21日

三、其他事项

(一)临床医学下各学科专业学位硕士研究生导师,若具备全科医学研究生师资培训证书,可跨学科申报全科医学同等学力在职研究生导师。

(二)系统中的个人相关信息(如科研项目、成果、论文、人才荣誉称号等)是研究生招生指标分配的重要依据,各教研室(科室)、培养单位务必督促各位导师认真、全面、详实填写。如因相关信息填报不全将影响各单位招生指标分配,责任由各单位自行承担。

(三)研究生教育管理相关文件学习与考试是我校加强研究生教育培养及管理工作的重要举措,导师只有熟悉上级有关文件精神和学校相关要求,才能更好地开展研究生培养及相关管理工作。各教研室、二级单位要及时督促各位导师认真完成学习与考试。

(四)所有支撑材料的时间截止点均为申报截止日期。

(五)请各单位严格遵照相关文件要求和标准进行遴选、审核,严禁弄虚作假。如发现虚假信息将严肃问责,并视情况对申报者本人及所在单位负责人进行相应处罚,停止申报者当年及下一年申报资格,并扣减当年该单位招生指标。

(六)请各单位务必于2020年5月18日前将上述相关材料交至研究生院学位点建设管理办公室(留四栋405室),逾期视为放弃本次申报资格。

因受新冠肺炎疫情影响,本次导师遴选及上岗资格审核工作灵活采取线上线下相结合的方式,暂不举办导师遴选工作培训会。为保证该项工作顺利开展,解决工作中碰到的实际问题,请各单位负责导师遴选工作具体事务的工作人员加入专项工作QQ群,群号:1059831966未尽事宜可联系研究生院学位办,联系人及电话:曾维、罗莹,0771-5359206。

 

附件:广西医科大学2021年研究生导师遴选和上岗申报具体程序

 

 

广西医科大学研究生院

2020326日

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

广西医科大学 2021年度研究生导师遴选和

上岗申报具体程序

 

一、申报人员申报程序

(一)申报人员登陆我校研究生院网站主页(http://yjs.gxmu.edu.cn/),通过右下角内网入口或外网入口进入研究生教育管理系统登陆页面,在“登录身份”下拉菜单中选择“教师版”,凭用户名(个人教师代码)和密码登陆“教师管理子系统”。

(二)必须填写、补充和检查本人的填写的[基本信息][科研管理][招生管理]中的所有资料。

(三)在[招生管理]——[经费余额填报]中如实填写现有节余科研经费,有多个经费项目的需要逐个填写。

(四)在[招生管理]——[招生申报]中根据情况填写招生计划:

1.完成学术型和/或专业学位研究生招生计划;是否愿意接收推免生、留学生、5+3、统考生为必须填写项,如不填写则无法进入下一流程。

2.具有博士研究生导师资格者还需完成“硕转博”及“申请审核”研究生接收意愿。

(五)招生申报信息填写完毕,确认并提交“广西医科大学2021年博士/硕士研究生导师及博士/硕士研究生招生计划审批表”,并将有关佐证材料提交教研室(注意:能顺利提交该审批表才属完整完成整个招生申报过程)。

二、教研室和二级培养单位审核程序及材料提交清单

教研室和二级单位在“广西医科大学研究生教育管理系统”的[师资管理]——[招生计划]——[博士/硕士招生申报审批]中,分别对申请者的材料进行逐项检查,并按“通过”、“不通过”意见,排序并打印“广西医科大学XX学院2021年度硕士/博士研究生导师上岗资格审核汇总表”,报主管院领导签字盖章后交至研究生院(注意:所有论文、课题、成果等须经二级单位研究生管理部门在[师资管理]——[教师数据库]下相应的模块页面点击“审核存档”,否则系统将不予认证)。

相关附件:关于做好2021年度我校研究生导师遴选和上岗资格审核工作的通知.pdf