关于做好我校面向海内外公开选聘第五批八桂学者和第一批八桂青年学者的通知

来源:     发布时间:2018-05-31    作者:    

  各单位:

  根据自治区党委人才工作领导小组《关于面向海内外公开选聘第五批八桂学者和第一批八桂青年学者的通知》(桂人才办【201843号)文件精神,为深入实施人才强桂战略和创新驱动发展战略,紧扣我区重点产业、重大项目、重要科研创新平台和优势企事业单位发展需要,加强我区高层次领军人才队伍建设,根据《广西壮族自治区八桂学者制度实施办法》(以下简称《实施办法》)有关规定,经自治区党委人才工作领导小组同意,决定2018年继续面向海内外公开选聘第五批八桂学者和第一批八桂青年学者。现就有关事项公告如下。

  一、全区选聘岗位设置

  (一)八桂学者。50名左右,重点全职引进国家“千人计划”和“万人计划”专家、中科院“百人计划”入选者、“国家杰出青年科学基金”获得者、教育部“长江学者”特聘教授等层次的高端人才(以下简称五类人才)。

  (二)八桂青年学者。30名左右,全职引进或立足本地培养学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大的青年拔尖创新人才。

  所聘人选需符合《实施办法》规定的基本条件。在同一单位,只要在岗位设置、人选条件、支持方式等方面符合相应的制度要求,具体设岗数量和推荐人选数量可不受限制。除引进急需紧缺的高层次领军人才以外,同一地区、系统和单位,在同一学科或行业领域一般不重复设置岗位。选聘工作坚持面向教学、科研、生产、医疗和服务一线,公务员、参照公务员法管理的事业单位人员不得申报和参评。 

  (三)重点支持领域

  重点支持申报设置传统优势产业、先进制造业、新一代信息技术、互联网经济、高性能新材料、生态环保、优势特色农业、海洋资源开发利用、大健康产业等领域的研究岗位并引进相关高层次领军人才。

  (四)申报要求

  八桂学者和八桂青年学者面向海内外公开选聘。八桂学者人选应当具备以下基本条件:

  1、热爱中华人民共和国,科学道德高尚,学风严谨,品行端正;

  2、学术造诣深厚,在科学研究、技术开发等方面取得国内外同行公认的重要成就,在本行业本领域有较大影响;

  3、具有较强的科研管理能力和团结协作精神,主持过省部级以上重点科研课题、重大科研攻关项目、重大工程技术项目,注重加强人才梯队建设,善于培养学术技术骨干,能够带领创新团队协同攻关;

  4、身体健康,能坚持从事科研工作,年龄原则上不超过60周岁,特别突出的可以适当放宽年龄条件。

  八桂青年学者一般应当具有博士学位;国内应聘者一般应当担任副高级及以上专业技术职务;自然科学与技术领域人选年龄不超过35周岁,人文与社会科学领域不超过40周岁。成果和实绩特别突出的,可以适当放宽学历、职称条件。

  二、选聘主管单位

  由自治区科技厅(自然科学类)、教育厅(人文社科类)分别受理和组织评审。

  三、选聘程序

  (一)信息发布。20185月下旬,发布选聘通知和公告,全面启动选聘工作。

  (二)单位遴选。201861日至30日,各单位广泛物色合适人选,经单位领导班子集体研究、单位内部公示(公示期不少于5个工作日)等程序,产生推荐人选。

  (三)学校评审、推荐及上报。学校组织评审,产生推荐人选方案,并上报。同时报送设岗单位与申请人协商达成的受聘初步意向合同,明确聘期内受聘学者具体职责和目标任务。 

  (四)评审公示。8月上旬至9月上旬,由自治区科技厅、教育厅分别对推荐人选组织同行专家初评,对申请人申报材料、设岗单位与申请人初步意向合同进行综合考虑,确定初评人选名单;经社会公示无异议后组织综合评审,提出拟聘人选方案。

  (五)研究审议。自治区党委人才工作领导小组审议通过拟聘人选。

  (六)审定聘任。自治区党委、自治区人民政府审定聘任人选并印发聘任人选名单。

  (七)到岗履职。设岗单位与受聘学者签订聘任合同,受聘学者到岗履职。 

  四、其他有关事项

  各单位要高度重视,认真组织学习自治区有关政策,按政策和本通知精神抓紧推进相关工作。

  此次选聘自治区八桂学者、八桂青年学者,继续深化“选人+设岗”并举的遴选方式改革,拟聘人选通过评审即可获得设岗。

  申请人应认真研究约定聘期内的岗位职责和目标任务,填写《2018年广西壮族自治区公开选聘第五批八桂学者和第一批八桂青年学者申报表》,并提交与单位协商达成的受聘初步意向合同。

  五、报送材料要求

  (一)所需报送材料

  1.2018年广西壮族自治区公开选聘第五批八桂学者和第一批八桂青年学者申报表》及相关证明材料复印件;

  2.八桂学者聘任意向合同或者八桂青年学者聘任意向合同;

  3.申报人简介;

  4.第五批八桂学者和第一批八桂青年学者信息简表,一式一份(要求:Excel软件编辑,A4纸单面打印)

  5.八桂学者、八桂青年学者候选人情况一览表;

  (二)报送要求

  纸质材料需要制作目录,用Word软件编辑,A4纸双面打印,按照“目录-申报表-聘任意向合同-申报人简介-证明材料”的顺序,左侧装订成册,一式三份;

  附件4的信息简表和附件5的一览表,无需装订成册,单独报送,一式一份。

  以上纸质材料报送到人事处(综合楼1005室),电子版发送到邮箱:gxykrcb@163.com

  (三)报送材料时间:2018630

  联系人:徐榕,电话:0771-5358966

  人事处

  2018531

相关附件:附件1-第五批八桂学者和第一批八桂青年学者申报表.doc

相关附件:附件2.1-八桂学者聘任意向合同.doc

相关附件:附件2.2-八桂青年学者聘任意向合同.doc

相关附件:附件3:个人简介(模板).docx

相关附件:附件4-第五批八桂学者和第一批八桂青年学者申报信息简表.xls

相关附件:附件5-八桂学者、八桂青年学者候选人情况一览表.xls

相关附件:附件6-申请材料目录模板.doc

相关附件:附件7:申报材料制作要求.doc

相关附件:附件8:广西八桂学者制度实施办法.doc