广西医科大学学位与研究生教育40周年纪念系列活动——中国药科大学丁娅教授、湖北中医药大学杨帆副教授讲座

来源:药学院     发布时间:2018-12-12    作者:    

时间:20181214 9:00

地点:广西医科大学综合楼一楼报告厅

主讲人:中国药科大学 丁娅 教授、湖北中医药大学 杨帆 副教授

讲座题目:

1、丁娅:金纳米药物结合物的构建、性能和构效关系研究

2、杨帆:分子诊断和药物筛选“芯”方法

主持人:药学院 李新春 副院长

欢迎全校师生踊跃参加!参加的研究生均能获得相应学分。

 

专家简介:

1. 丁娅,现为中国药科大学教授,博士生导师。2007毕业于南京大学化学化工学院,获分析化学博士学位,其后在南京大学生命科学学院生物学博士后研究,2014-2015年赴美国马萨诸塞大学安默斯特分校化学系访问学者。教育部新世纪优秀人才支持计划(2010),江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师(2010),江苏省第五期333高层次人才培养工程培养对象(2016)。从事纳米药物分析和药物光谱分析相关研究,在纳米科技和药物材料研究方面的国际著名学术期刊:ACS Nano, Adv. Sci., Biomaterials, ACS Appl. Mater. Interfaces, Mol. Ther., Chem. Eur. J.等发表论文近50篇,拥有专利5项。获高等学校科学研究优秀成果奖,自然科学奖,一等奖1项(2011)。《有机光谱分析》教材编委,人民卫生出版社(2009)。Anal. Chem., Biomaterials, Bioconjgate Chem., Theranostics, Polym. Chem., Mol. Pharm.等期刊的审稿人。作为负责人主持国家自然科学基金项目3项,中国博士后基金2项,省部级基金项目5项。目前担任《药学学报》青年编委,《中国化学快报》通讯编委,中国化学会会员,美国化学会会员,中美纳米医学与纳米生物技术学会(CASNN)终身会员,中国微米纳米技术学会高级会员,中国医药生物技术协会纳米生物技术分会常务委员,中国抗癌协会纳米肿瘤学专业委员会青年委员会委员,中国生物材料学会影像材料分会委员。

 

2. 杨帆博士,湖北中医药大学检验学院副教授,硕士生导师(临床分子诊断和药物分析学),纳米生物传感中心副主任,享受湖北省政府专项津贴,湖北省自然科学杰出青年基金获得者2011年获中山大学药学院药物分析学博士学位20112013年在中国科学院上海应用物理研究所物理生物学博士后,之后在纽约州立大学奥尔巴尼分校化学系从事博士后研究工作。研究领域包括生物传感器、微流控芯片、临床分子诊断、斑马鱼药物筛选等。近年以第一作者或通讯身份在Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Natl. Sci. Rev., Anal. Chem., Lab Chip等国际权威期刊发表SCI论文近20单篇最高21.9,影响因子大于5的论文12篇,篇论文被遴选为封面或视频摘要亮点报道。授权中国发明专利2项,申请美国发明专利1。先后主持国家自然科学基金青年、面上项目、湖北省自然科学杰出青年基金湖北省卫计委青年人才项目。湖北省挑战杯大学生科技作品竞赛特等奖指导教师;湖北省自然科学优秀学术论文2等奖。率先提出了斑马鱼芯片药物筛选模型和跨尺度生物传感界面的概念,创新了一步式微流控免疫分析新方法,解决了传统免疫分析难以一步完成的瓶颈问题。发展了多种微纳生物检测新方法,实现了多种血清标志物(如抗原、microRNA、外泌体囊泡等)的定量检测,有望用于临床疾病的诊疗。