系列学术讲座

来源:科技处     发布时间:2018-06-13    作者:    

时间:2018629日(星期五)下午15:00-18:00

地点:附属口腔医院3D教室

 

主讲人:

1.     S.C.G. Leeuwenburgh  研究员

题目:新型自修复及可承重的骨再生复合生物材料的设计

2.     阳芳  博士

题目:电纺/电喷涂方式制备组织工程用生物活性支架

3.     王华楠  教授

题目:待定

主持人:广西医科大学科技处处长  廖红兵

欢迎广大师生前往聆听!参加讲座的研究生可获得学分(温馨提示:参加讲座的研究生请于讲座结束5个工作日内完成学分录入工作,10个工作日内如未能完成学分审核,请及时联系科技处,逾期将不再受理。)。

学者简介:

S.C.G. LeeuwenburghSander)于2001年毕业于荷兰代尔夫特理工大学无机化学实验室。 20014月至200512月期间,在奈梅亨大学医学中心牙周病学和生物材料部门进行兼职博士研究项目。兼职博士项目期间,其在荷兰阿纳姆音乐学院学习钢琴,并于20056月以优异成绩毕业。

20061月至4月,其在美国休斯敦莱斯大学生物工程系做访问学者。 2006118日,Sander Leeuwenburgh以题为“用于生物医学目的的电喷磷酸钙涂料”进行博士论文答辩并获得最高荣誉,此后一直从事博士后工作,直至2008年。20083月,获得荷兰科技基金会STW授予的青年研究者奖(VENI),并被任命为生物材料部助理教授。20098月至20101月期间,在日本京都大学医学院生物材料部门做访问学者。20156月,获得享有声望的VIDI奖,之后被任命为副教授,并成立了自己的纳米结构生物材料研究小组。自20166月起,成为奈梅亨大学医学中心的首席研究员。 20184月,被任命为奈梅亨大学医学中心的再生生物材料系教授(主任)。发表超过125篇同行评议文章,h指数为28Web of Science)或36Google Scholar)。

阳芳博士(Dr. Fang),生物材料学家,主要致力于开发和评估用于组织再生的新型生物材料以及药物或生长因子的控释的研究。2005年,其在Seeram Ramakrishna教授的指导下获得新加坡国立大学博士学位。之后加入荷兰Radboud大学医学中心生物材料部John Jansen教授团队至今。阳芳博士目前的研究主要集中在探索以纳米纤维基质作为细胞外基质,并复合用于骨组织及牙周组织再生的治疗性药物的研究。同时,她还对局部药物输送以防止种植体相关感染方面的研究感兴趣。她擅长生物聚合物和生物复合材料,静电纺丝技术和生物材料表征(物理化学和生物学评估)等方面的研究。共发表了70多篇期刊文章,并担任相关领域约10种期刊的同行评审。

王华楠,工学(四川大学)和医学(荷兰奈梅根大学医学院)双博士学位,国家第十三批“青年千人”,美国哈佛大学博士后,荷兰Rubicon青年学者,大连理工大学副院长、教授,太原理工大学客座教授。先后在Nature MaterialsAdvanced MaterialsBiomaterialsJournal of Controlled Release, Tissue Engineering等生物医学材料领域重要期刊上发表学术论文40余篇,影响因子总和超过200;撰写专著1部、著作章节3篇;授权国际专利1项、国内专利1项、在途专利申请10余项,论文被引用次数超过1600次,h-index=18。具有17年生物材料和医疗器械领域的研发经验,在生物材料设计研发方面积累了扎实的理论基础和丰富的实践经验。在自修复胶体凝胶材料领域做出了开创性研究,并基于这一类新材料开展了一系列探索性的生物医学和再生医学应用基础研究,相关成果衍生了3款高值医疗器械产品已经开展临床应用。曾主持荷兰科技部Rubicon青年学者基金,多次承担美国卫生部、荷兰科技部、欧盟研究委员会等重大项目。曾获得奖励包括荷兰生物医学与组织工程学会最佳博士论文奖(两年选1人)、荷兰科技部Rubicon青年学者评选排名第一、全国优秀博士学位论文提名、Biomaterials杂志Top 50最高引用率奖等。目前主要研究方向:1、自修复材料及生物医学应用,2、干细胞微环境及干细胞治疗技术,3、微流控技术及生物医学应用,4、人工器官3D生物打印。