单细胞组学在生物医学领域最新研究进展讲座
来源:   发布时间:2017-06-19   作者:基础医学院   点击量:  

  时间:2017620日(星期二)下午16:30

  地点:102馆三楼报告厅  

  主讲人:美国FLUIDIGM公司  俞伟平(中科院神经科学研究所博士) 

  题目:单细胞组学在生物医学领域最新研究进展 

  主持人:广西医科大学基础医学院副院长 谭国鹤 教授 

  承办单位:

    广西医科大学基础医学院,广西高校基础医学研究重点实验室,广西高校生物分子医学研究重点实验室, 

  广西高校人体发育与疾病研究重点实验室 

   随着科学的发展,从基因水平上阐明细胞个体之间的差异成为目前的研究热点。在群体细胞研究中,多种类、多个细胞共同作用的“平均值”淹没了细胞个体之间的差异。针对这一弊端,单细胞研究技术以及单细胞基因组学研究(Single Cell Genomics Study)成为生物医学研究迫切的方向,并在干细胞、转化医学、神经科学等领域日益兴起。 

   Fluidigm(富鲁达)公司是一家位于美国硅谷的高新技术型企业,专注于单细胞研究领域新技术和微量样品的高通量基因分析方法的研究开发,旗下拥有独具特色的微流控芯片以及质谱流式等多项专利技术,其中国区技术应用专家俞伟平博士毕业于国内顶级脑科学研究机构——中国科学院神经科学研究所,擅长分子、细胞和发育神经科学的研究,对相关的单细胞研究技术有较深刻的了解。此次讲座将介绍近年来单细胞研究技术的最新发展以及单细胞多组学研究的应用进展。 

   欢迎感兴趣的老师和同学们积极参加!