您的位置:首页 >> 学校概况 >> 历史沿革
  一、解放前(创建、抗战、复兴时期)(1933—1949年) 点击下载详细资料

20世纪30年代,广西经济发展缓慢,人民体质羸弱,卫生知识缺乏,疾病广为流行,疟疾、血吸虫病、天花、霍乱、结核病、肝癌等疾病肆虐猖獗,而全省无一所政府办的医院,约15万人之中才有一名医生,疾病死亡率在30%以上。我校创办人戈绍龙博士向政府建言:“广西民众羸弱,急需高等医生”。于是,省政府第105次会议通过设立广西省政府卫生委员会,指派雷殷、戈绍龙、雷沛鸿为卫生委员会委员。负责筹备广西省立医学院,并增聘张镕、李祖蔚、孟宪荩等教授协助。

1934年7月广西省立医学院成立,10月开始招收六年制本科生,开创了广西高等医学本科教育之先河,是全国建校最早的22所医学院校之一。此后,校名先后四次变更,校址七次迁移,师生颠沛流离,在借用的民房、戏院、会馆和自搭的草棚中坚持办学,“造本省之才,为本省之用”,一切以广西少数民族地区需要和“强国、救省、健民”为办学方针,致力培养广西高级医学人才。

1937年2月,广西军医学校先后增设军医、司药、看护和担架军士及毒气疗法训练班等支持抗战。

1944年春由于学院医学专家、教授人数规模扩大,教学质量提高,被教育部电令嘉奖,誉为全国第三。

1944年夏,日寇南侵,桂林告急,师生疏散到三江、八步等地。每迁一地就继续开诊、复课,直到1945年8月,日敌签降,抗战胜利,于同年10月省令复员回桂。

  二、解放至改革前时期(1950—1976年) 点击下载详细资料

   1949年11月22日桂林解放,在党的领导下,学校建立新秩序,知识分子进行思想改造,组织土改和抗美援朝医疗队;学习苏联,进行教育改革。1954年,校址迁回南宁津头村。办学环境得到改善,师资队伍不断扩大,招生人数逐年增长,教学、科研取得新进展。 “文革”和极“左”路线时期,学校工作深受影响。于1961年试行《高校六十条》,学校进入稳步发展阶段。

 
1951年6月,时任卫生部部长李德全同志(右一)莅临我院指导工作。
少数民族
深入群众开展义诊服务
  三、改革开放以后(1977—2000年) 点击下载详细资料

学校通过揭批林彪、“四人帮”和“两个估计”,解放思想,落实知识分子政策,恢复统一招生,学制复改为五年,1978年招收硕士研究生和外国留学生,是当时全国9所最早接收外国留学生的医学院校之一。1981年获得硕士学位授予权,是我国第一批硕士学位授权单位, 1984年我校获得博士学位授予权,是广西高校第一个博士点,1988年开始招收博士研究生。1992年正式更名为“广西医科大学”。改革开放后,各项改革不断深入,办学规模不断扩大,办学层次不断提高,科学研究成果显著,国际交流蓬勃发展,各项事业有了较大的发展。

 
1984年学校鸟瞰全景图
癌症研究小组
1992年广西医科大学校名挂牌仪式
  四、历任领导
 
 
学校政策 | 内网通知 | 新闻发布 | 内网网站 | 加入收藏 | Privacy Policy | 服务条款 | 360网站安全检测平台|

版权:广西医科大学 广西南宁市双拥路22号 邮编:530021 校办电话:0771-5352512 普通本科招生咨询:5359031 研究生招生咨询:5356491 成教自考招生咨询:5353900